Такос
- Куриная грудка — 1 шт.
- Зеленый салат — 1 пучок
- Сметана — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Полутвердый сыр — 100 г
- Лайм — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Молотый красный перец — 1 ч. л.
- Тортильи — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Куриную грудку освободить от всех лишних жилок. Нарезать готовое филе на небольшие кусочки, лучше всего на полосочки.
- Мясо нужно замариновать. Лук репчатый лучше всего брать красный, он обеспечит приятный вкус и красивый внешний вид. В отдельную тарелку выложить куриное филе, высыпать лук, также добавить соль, перец, сок лайма. Все хорошенько перемешать. Оставить мясо мариноваться примерно на 20 минут.
- Пока готовится мясо, приготовить перец. Помыть и очистить его от семечек и плодоножек. Получившийся овощ нарезать полосками. Нарезать нужно тонкими полосками, как можно тоньше и меньше вообще. В сковородку вылить растительное масло, в него вложите маринованное мясо и жарить до готовности. Потом выложить перец и тушить еще 7 минут.
- Сделать соус, для этого в тарелку выложить сметану, в нее высыпать перец красный молотый. Все хорошенько перемешать до однородного цвета. Салат помыть и обсушить, порвать на крупные куски. Тортилью подогреть на сковородке со всех сторон. В горячую тортилью выложить лист салата, выкладывать именно на середину. На лист салата выложить обжаренное мясо с перцем. Выкладывать нужно именно на салат.
- Сыр полутвердый натереть на средней терке. Поверх мяса посыпать натертый сыр. Сверху выложить 2-3 ст.л. сметанного соуса (сметана+перец). Свернуть тортилью пополам. Вот и готово традиционные мексиканское блюдо, такос.
Фахитос
- Вырезка говядины — 400 г
- Белый лук — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Цукини или небольшой кабачок — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Текила — 20 мл
- Авокадо — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец халапеньо — 1 шт.
- Кинза, орегано — по щепотке
- Специи — по вкусу
- Для начала стоит приготовить соус гуакамоле. Для этого очистить авокадо, удалить косточку, разрезать на небольшие кусочки, смешать с соком лайма.
- Пропустить массу через блендер. Выложить соус в тарелку и украсить его перцем.
- Болгарский перец нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле на другой сковороде. Добавить к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натереть цедру лайма и добавить к мясу. Вводить измельченную кинзу, орегано, текилу. Подождать, пока спирт выпарится.
- Отдельно обжарить помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавить их к говядине.
- Смешать все компоненты в сковороде с мясом и подать вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Энчилада
- Лепёшка тортилья кукурузная — 6 шт.
- Фарш куриный — 500 г
- Фасоль красная консервированная — 150 г
- Перец сладкий (паприка свежая) — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сок лайма (или сок лимона) — 10 мл
- Кумин — 1 ч. л.
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 10 мл
- Сыр чеддер
- Бульон (куриный) — 200 мл
- Томаты консервированные в собственном соку — 200 мл
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Перец чили молотый — 0,5 ч. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 10 мл
- Лук зелёный
- Сметана
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить лук и перец. Добавить чеснок, выдавленный через пресс.
- Добавить к овощам куриный фарш, соль, кумин, перец чили, орегано. Перемешать. Обжарить фарш с овощами, помешивая, до готовности (минут 10).
- Добавить томатную пасту и немного протушить. Добавить консервированную красную фасоль. Перемешать, тушить 5 минут и убрать сковороду с плиты.
- Теперь соус. В разогретое оливковое масло добавить муку, слегка обжарить, помешивая. Добавить перец чили, орегано, кумин, чесночный порошок, соль. Перемешать.
- Влить куриный бульон, добавить измельченные томаты в собственном соку. Кипятить минут 5, соус должен получиться слегка густой.
- На тортилью выложить приготовленную начинку и свернуть лепёшку с начинкой в трубочку. На дно формы для запекания налить часть соуса, сверху положить трубочки. Сверху полить оставшимся соусом. Посыпать тёртым сыром.
- Отправить запекаться энчиладас в разогретую духовку на 15–20 минут при 170°С.
- Готовое блюдо посыпать зеленым луком и подавать со сметаной.
Ранее мы публиковали пять рецептов традиционной грузинской кухни.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники