Кимчи
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Соль — 70 г.
- Рыбный соус — 60 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Зеленый лук — 30 г.
- Морковь — 1 шт.
- Дайкон — 100 г.
- Тертый имбирь — 1 ст.л.
- Рисовая мука — 1 ст.л.
- Нарезать капусту кусочками длиной около 5 см. Положить ее в большую миску.
- Добавить стакан холодной воды и 70 грамм соли. Хорошо перемешать и помять руками, чтобы капуста просолилась. Оставить на 10 минут.
- В небольшом сотейнике смешать 300 мл холодной воды с рисовой мукой венчиком. Поставить на средний огонь и прогреть, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчить чеснок, зеленый лук нарезать кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке, так же поступить с дайконом.
- Для пасты кимчи смешать хлопья чили, сахар, рыбный соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, морковь и рисовый кисель.
- Промыть капусту пару раз в холодной воде и слить воду.
- Тщательно перемешать пасту кимчи с капустой.
- Положить кимчи в емкость, банку или полиэтиленовый пакет.
- Прижать верхнюю часть кимчи руками, чтобы защитить от воздействия слишком большого количества воздуха.
- Кимчи из капусты можно съесть сразу как салат или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней.
Морковь по-корейски
- Морковь — 1 кг
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Красный острый перец — по вкусу
- Кориандр зерна — 1 ч. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Морковь натереть на терке. Посолить, отжать руками, чтобы морковь дала сок. Добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, сахар, острый перец и измельченный кориандр. Масло разогреть до кипения и вылить в морковь.
- Все перемешать и убрать на ночь в холодильник.
Баклажаны по-корейски
- Баклажаны — 4 шт.
- Зеленый лук — 3 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Кинза — 15 г.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Кунжутные семечки — 1 ч. л.
- Баклажаны нарезать брусочками.Противень смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выложить на противень баклажаны и отправить в духовку на 20–25 минут.
- На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
- Мелко нарезать чили (его можно избавить от семян, чтобы не было слишком остро) и чеснок. Порубить кинзу и зеленый лук.
- В большой миске смешать нарезанные ингредиенты. Добавить соевый и рыбный соусы, кунжутное масло и перемешать
- Выложить горячие баклажаны в подготовленный соус и перемешать.
- Подавать, посыпав жареным кунжутом.
Огурцы с мясом по-корейски
- Крупные огурцы — 2 шт.
- Говядина — 400 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый красный перец — 1 ч. л.
- Сахар — 1⅕ ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Уксус 5%-ный — 2 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- У огурцов отрезать кончики, разрезать пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3-4 ломтика. Сложить их в миску, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы пустили сок.
- Мясо нежирное (лучше недоразмороженное) порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
- Огурцы немного отжать и слить сок. На них кучкой выложить красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар
- Хорошенько разогреть сковородку с растительным маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжарить мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумянить, постоянно помешивая (примерно 1 минуту), сразу же добавить лук, перемешать. Затем — соевый соус, жарить ещё пару минут, перемешать. Вылить всё содержимое сковороды на огурцы. Отставить.
- Перец нарезать тонкой соломкой, выложить на мясо и залить уксусом. Через 5 минут перемешать. Подавать салат можно сразу или охладить до комнатной температуры.
Куксу — корейский холодный суп
- Белокочанная капуста — 100 г.
- Огурцы — 150 г.
- Редис — 30 г.
- Говядина — 150 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Чеснок — 50 г.
- Морковь — 100 г.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус — 5 мл
- Сахар — 20 г.
- Соль — 10 г.
- Соевый соус — 30 мл
- Вода — 250 мл
- Пшеничная лапша — 100 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Кинза — 10 г.
- Петрушка — 10 г.
- Кунжут — 2 г.
- Капусту нашинковать. Морковь нарезать мелкой соломкой. Перемешать в большой миске. Добавить треть соли, сахара, уксуса.
- Мелко порубить чеснок. Добавить в миску треть чеснока и треть растительного масла. Накрыть емкость крышкой и оставить овощи мариноваться на 3–4 часа.
- Огурцы нарезать полукольцами, выложить в другую миску. Добавить еще одну треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла, перемешать, накрыть и оставить мариноваться.
- Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить говядину до готовности на растительном масле вместе с луком и чесноком.
- Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус — перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
- Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду и поджарить тонкий омлет. Затем нарезать яичный блин соломкой.
- Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
- Лапшу отварить и промыть холодной водой.
- При подаче в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее — маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Украсить зеленью и посыпать кунжутом.
Ранее мы публиковали рецепт настоящего узбекского плова и еще трех вкусных блюд азиатской кухни.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники
Рецепт и фото: свободные интернет-источники