Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.
Традиционно в состав белого шоколада входят три главных ингредиента: какао-масло, сахар, сухое молоко. Также важным компонентом в составе выступает ванилин, отвечающий за приятные вкусовые свойства продукта.
Главное отличие белого вида от темного и горького — отсутствие какао-бобов, что является ключевой особенностью указанного сорта. Данный момент в первую очередь сказывается на цвете и вкусе кондитерского изделия, поэтому такой шоколад является светлым и обладает сливочно-молочным ароматом, становясь любимым лакомством детей или просто больших сладкоежек.
Главное отличие белого вида от темного и горького — отсутствие какао-бобов, что является ключевой особенностью указанного сорта. Данный момент в первую очередь сказывается на цвете и вкусе кондитерского изделия, поэтому такой шоколад является светлым и обладает сливочно-молочным ароматом, становясь любимым лакомством детей или просто больших сладкоежек.
Согласно общепринятым стандартам ГОСТа, в состав качественного кондитерского изделия входят следующие компоненты:
- какао-масло (не менее 20%);
- сухое молоко (не менее 14%);
- сахар (не более 55%);
- молочный жир (до 3%).
Также традиционно в белый шоколад добавляют ванилин, кусочки фруктов, орехи, хлопья и воздушный рис. Однако чрезмерное количество дополнительных компонентов в кондитерском изделии может свидетельствовать о попытке производителя замаскировать некачественно приготовленный продукт за счет различных добавок.
Качественно выполненное кондитерское изделие представляет собой плотную массу цвета слоновой кости с характерным запахом ванили и минимумом начинки. Если разломать плитку пополам, то будет слышен привычный хруст, как и в случае с темным сортом.
Качественно выполненное кондитерское изделие представляет собой плотную массу цвета слоновой кости с характерным запахом ванили и минимумом начинки. Если разломать плитку пополам, то будет слышен привычный хруст, как и в случае с темным сортом.
Принято считать, что белый шоколад является самым калорийным и неполезным видом среди прочих. Однако реальное положение дел выглядит иначе. Калорийность белого шоколада отличается от характеристики горького вида совсем незначительно. Для сравнения: в среднем, показатель у белого сорта составляет 530 килокалорий на 100 грамм в то время, как у горького — 517 килокалорий на 100 грамм. Как можно заметить, разница не такая уж существенная и возникает только из-за содержания большего количества сахара.
Качественно выполненное кондитерское изделие представляет собой плотную массу цвета слоновой кости с характерным запахом ванили и минимумом начинки
Также нужно понимать, что указанные данные имеют место только тогда, когда мы говорим о качественном продукте и отсутствии дополнительных подсластителей. В противном случае реальная калорийность белого шоколада может оказаться выше, сделав его более вредным и нежелательным.
Если говорить про пользу белого шоколада, то, к сожалению, он в любом случае заметно проигрывает горькому сорту с содержанием какао-бобов, оказывающему при умеренном потреблении благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вот почему данный вид стоит рассматривать исключительно в качестве лакомства, но никак не рекомендованного десерта для большинства.
Ломтик белого шоколада может временно повысить настроение и снять стресс, но более эффективно с данной задачей справляется горький сорт. Кроме того, важно выбирать продукты от проверенных производителей, которые не заменяют какао-масло и сухое молоко синтетическими элементами. Некоторые недобросовестные компании используют в своем производстве гидрогенизированные жиры, не имеющие ничего общего с натуральными ингредиентами. Такое кондитерское изделие на вид не отличается от оригинального, поэтому выявить его можно только в процессе дегустации из-за неестественных вкусовых свойств.
Если говорить про пользу белого шоколада, то, к сожалению, он в любом случае заметно проигрывает горькому сорту с содержанием какао-бобов, оказывающему при умеренном потреблении благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вот почему данный вид стоит рассматривать исключительно в качестве лакомства, но никак не рекомендованного десерта для большинства.
Ломтик белого шоколада может временно повысить настроение и снять стресс, но более эффективно с данной задачей справляется горький сорт. Кроме того, важно выбирать продукты от проверенных производителей, которые не заменяют какао-масло и сухое молоко синтетическими элементами. Некоторые недобросовестные компании используют в своем производстве гидрогенизированные жиры, не имеющие ничего общего с натуральными ингредиентами. Такое кондитерское изделие на вид не отличается от оригинального, поэтому выявить его можно только в процессе дегустации из-за неестественных вкусовых свойств.
- Натуральный белый шоколад используют даже в косметологии, поскольку в его составе содержится какао-масло, известное своими тонизирующими, регенерирующими и лифтинг-свойствами. Из данного вида часто делают маски, которые применяют для борьбы с воспалениями на коже (акне, угри), а также используют для омоложения.
- Изначально в России белый шоколад попал в список кондитерских изделий, которые не вызывали доверия у населения. Ситуация изменилась гораздо позже.
- В белом шоколаде содержится витамин К, отвечающий за нормализацию свертываемости крови и здоровье костей, что может стать полезным для некоторых людей при умеренном потреблении.
Ранее Георгий Хачинян рассказывал, почему шоколад покрывается белым налетом.