Черная смородина: 3 вкусных десерта из самой полезной ягоды

Черная смородина: 3 вкусных десерта из самой полезной ягоды
Любители черной смородины радуются первому урожаю кисло-сладкой ягоды, ну, а мы делимся тремя рецептами с ее использованием. Стоит ли напоминать, что в смородине витамина С в три раза больше, чем в лимонах? Она также полезна в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы и не только. Но самое главное — не имеет никакого значения, в каком виде употреблять смородину в пищу. Пользы меньше не станет.

Кекс со смородиной

Ингредиенты:

  1. Мука — 600 г.
  2. Разрыхлитель — 15 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Масло сливочное — 120 г.
  5. Соль — 7 г.
  6. Молоко — 210 мл.
  7. Яйца — 5 шт.
  8. Масло растительное — 110 мл.
  9. Ванильный сахар — 15 г.
  10. Смородина — 300–400 г.

Процесс приготовления:

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Отдельно смешать жидкие ингредиенты и потихоньку за три раза влить в масло с сахаром.
  3. Смешать сухие ингредиенты и тоже за три раза всыпать в тесто.
  4. Всыпать смородину и перемешать лопаткой.
  5. Выпекать при температуре 180°С примерно 60–75 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Зефир со смородиной

Ингредиенты:

  1. Смородина — 400 г.
  2. Сахар — 100 г.
  3. Белок — 1 шт.
Для сиропа:
  1. Агар-агар — 5 г.
  2. Вода — 75 мл.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Сахарная пудра — для обсыпки

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пюре из ягод смородины с помощью блендера.
  2. Поставить на средний огонь. Уварить его до густого состояния. Затем протереть его через мелкое сито, отмерить 150 граммов полученного пюре и добавить в него сахар, смешать и снова прогреть полученную массу до растворения сахара.
  3. Остудить пюре.
  4. По истечении времени переложить пюре в чашу миксера, добавить половину белка и взбить на высоких оборотах, ввести вторую половину белка.
  5. В сотейнике смешать воду и агар-агар, поставить на небольшой огонь, ввести сахар, помешивать.
  6. Влить получившийся горячий сироп во взбивающуюся ягодно-белковую массу.
  7. Быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок, отсадить зефир на листы пергамента.
  8. Через 24 часа зефир готов.

Варенье из смородины без варки

Ингредиенты:

  1. Черная смородина — 1 кг.
  2. Сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
  2. Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
  3. На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  4. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)