- Мука — 600 г.
- Разрыхлитель — 15 г.
- Сахар — 400 г.
- Масло сливочное — 120 г.
- Соль — 7 г.
- Молоко — 210 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Масло растительное — 110 мл.
- Ванильный сахар — 15 г.
- Смородина — 300–400 г.
- Взбить масло с сахаром.
- Отдельно смешать жидкие ингредиенты и потихоньку за три раза влить в масло с сахаром.
- Смешать сухие ингредиенты и тоже за три раза всыпать в тесто.
- Всыпать смородину и перемешать лопаткой.
- Выпекать при температуре 180°С примерно 60–75 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
- Приготовить пюре из ягод смородины с помощью блендера.
- Поставить на средний огонь. Уварить его до густого состояния. Затем протереть его через мелкое сито, отмерить 150 граммов полученного пюре и добавить в него сахар, смешать и снова прогреть полученную массу до растворения сахара.
- Остудить пюре.
- По истечении времени переложить пюре в чашу миксера, добавить половину белка и взбить на высоких оборотах, ввести вторую половину белка.
- В сотейнике смешать воду и агар-агар, поставить на небольшой огонь, ввести сахар, помешивать.
- Влить получившийся горячий сироп во взбивающуюся ягодно-белковую массу.
- Быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок, отсадить зефир на листы пергамента.
- Через 24 часа зефир готов.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером.
- Понемногу засыпайте сахар и продолжайте взбивать.
- На 2–3 часа оставьте варенье в стеклянной или эмалированной посуде. Периодически помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
- Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники