Цветная капуста на новый лад: 4 простых и вкусных рецепта

Цветная капуста на новый лад: 4 простых и вкусных рецепта
Приготовьте привычную капусту иначе — легко, быстро и вкусно. Мы подобрали четыре оригинальных рецепта блюд из цветной капусты, которые удивят даже привередливых гурманов.

Запеканка овощная

Ингредиенты:
  1. Молоко — 150 мл.
  2. Яйца — 6 шт.
  3. Брокколи — 100 г.
  4. Помидоры Черри — 100 г.
  5. Цветная капуста — 100 г.
  6. Шампиньоны — 150 г.
  7. Стручковая фасоль — 1 ст. л.
  8. Сыр — 100 г.
  9. Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезаем шампиньоны пластинами, добавляем зеленую фасоль.
  2. Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами и Черри. Заливаем их смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца.
  3. Сверху выкладываем тертый сыр и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:
  1. Цветная капуста — 1 400 г
  2. Соль — по вкусу
  3. Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр — 120 г
  4. Пармезан — 40 г
  5. Сливочное масло — 4 ст. ложки
  6. Мука — 3 ст. ложки
  7. Молоко — 500 мл
  8. Молотый чёрный перец — ½ ч. ложки
  9. Молотый мускатный орех — ¼ ч. ложки
  10. Панировочные сухари — 3–4 ст. ложки
Процесс приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.
  3. В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.
  4. Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.
  5. Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.
  6. Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.
  7. Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.
  8. Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.
  9. Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.
Гратен из цветной капусты
Гратен из цветной капусты

Цветная капуста запеченная в духовке

Ингредиенты:
  1. Цветная капуста — 1 кг.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сливки 35% — 200 г.
  4. Майоран, базилик, орегано — 2 ч. л.
  5. Сыр — 150 г.
Процесс приготовления:
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать минут 5 в кипящей соленой воде.
  2. Слить воду и уложить капусту в жаропрочную посуду.
  3. Поперчить, добавить специй.
  4. Залить сливками.
  5. Сверху натереть сыр и отправить в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут, до появления золотистой корочки.

Пастуший пирог с фаршем и цветной капустой

Ингредиенты:
  1. Цветная капуста — 300 г.
  2. Фарш — 400 г.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Отварите цветную капусту и пюрируйте её. Фарш обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета с солью и перцем.
  2. На дно формы для запекания выложите слой готового фарша. Сверху покройте его слоем пюре.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё пирог примерно на 20 минут. Пюре сверху должно приобрести золотистый оттенок.
Ранее мы рассказывали про 4 способа приготовления куриного филе.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)