Меню

Еда

День закрытого холодильника: в чем польза пищевых пауз и есть ли риски, о которых нужно знать

День закрытого холодильника: в чем польза пищевых пауз и есть ли риски, о которых нужно знать
Голодание, как практика оздоровления, плотно вошло в нашу жизнь. Кто-то пробует сухое, другие — интервальное, но есть и такие, кто берет паузу от еды на один день еженедельно. Какую пользу дает организму суточный перерыв в питании, есть ли опасность и как организовать такой разгрузочный день без вреда для здоровья, рассказала врач-натуропат Мария Лозовская.

Разгрузочные дни и их виды

Голодание — это практика, при которой мы сознательно отказываемся от еды или от еды и воды на определенный период времени с целью оздоровления организма. В данной статье речь пойдет о кратковременных пищевых паузах в 24–36 часов. Такой вид практики называют разгрузочными днями. Они, в свою очередь, также бывают разными: на сырой растительной пище, на соках или на жидкостях.
Голодание — это практика, при которой мы сознательно отказываемся от еды или от еды и воды на определенный период времени
Голодание — это практика, при которой мы сознательно отказываемся от еды или от еды и воды на определенный период времени
В первом случае разрешается употреблять только здоровые сырые продукты.

При разгрузочном дне на соках или жидкостях можно пить свежевыжатые соки (лучше зелёные или овощные), растительное молоко, травяные чаи, настои, натуральные морсы, воду с имбирем, куркумой, с лимоном или медом.

Истинный голод проходит на воде или без нее. В этом случае организм полностью меняет режим работы. Отсутствие поступления еды становится для него сигналом к запуску других физиологических процессов и химических реакций, которые никогда не происходят в режиме пищеварения.

Зачем практикуют голодание?

Если человек работает целыми днями и приходит домой только спать, в его квартире копится пыль, грязь, неглаженное белье и немытая посуда. При наступлении долгожданного выходного он первым делом начинает убирать. Точно также работает и наш организм: когда у него выходной от пищеварения, он в первую очередь начинает очищаться.

В результате на голоде:

  1. запускаются процессы оздоровления, омоложения, саморегуляции;
  2. начинается восстановление органов и систем, терморегуляции, гормональной и иммунной систем;
  3. происходит очищение от старой деструктивной воды и информации.
Во время разгрузочных дней мы даем организму команду и время самостоятельно разрешать сложности без какого-либо вмешательства и внешних воздействий.

В процессе практики у каждого человека могут наблюдаться разные проявления: у одних — подъем активности, у других — спад, головная боль или слабость. Здесь все индивидуально и зависит от организма. Чем больше хронических заболеваний и нарушений в работе, тем больше «спецэффектов» вы будете наблюдать. На голоде зачастую обостряются проблемные сферы. По этой причине его часто используют как диагностику.
Во время психологической подготовки следует изучить, что с вами будет происходить
Во время психологической подготовки следует изучить, что с вами будет происходить
Также голодание — один из инструментов работы с психикой. С помощью практик отказа от еды человек избавляется от страхов, блоков, установок.

Стресс ли это — раз в неделю ничего не есть?

При должной подготовке и понимании, зачем вам эта практика, уходить на разгрузочные дни довольно легко. Перед голоданием у людей больше страхов, чем реальных камней преткновения.

Единственным противопоказанием голода является неготовность к практике. Если у человека есть сомнения, тревожность, и он считает, что может себе этим навредить, то эту команду он и даст своему телу. А организм на голоде воспринимает все сигналы буквально и четко их выполняет. Именно поэтому важно психологически подготовиться. Знания физиологии голода и общение с людьми, которые прошли положительный опыт временного отказа от еды, дадут вам спокойствие в практике.

Стресс появится только в случае отсутствия подготовки и при выборе практики, которая пока вам не по силам. Для кого-то сразу уйти на 36 часов сухого года — это много. На первом этапе важно найти свою дозировку. Можно начать с половины дня на жидкостях и постепенно увеличивать промежуток, а со временем перейти на воду и так далее. Здесь все очень гибко и вариативно.

После практики с правильно рассчитанной дозировкой вы почувствуете себя лучше и захотите повторить. При должной подготовке и настрое у образа жизни с разгрузочными днями нет никаких рисков.

Как включить в свою жизнь разгрузочные дни?

Если вы хотите попробовать практику отказа от еды, то прежде чем выбрать комфортный для вас день, нужно пройти подготовку в три этапа:
  1. психологическую,
  2. физическую,
  3. организационную.
Во время психологической подготовки следует изучить, что с вами будет происходить. Этот этап нужен, чтобы развеять все мифы и избавиться от страхов: «а вдруг со мной что-то случится», «вдруг я себе наврежу». Например, многим кажется, что на голоде у человека слабость и упадок сил. Но на самом деле, из-за остановки процессов пищеварения высвобождается около 80% энергии. Просто у одних людей организм забирает ее всю на восстановление и отправляет «хозяина» спать, пока занимается своими делами, а у других на голоде фонтан энергии и новых идей.
Мария Лозовская — врач-натуропат, сертифицированный специалист по детоксу, сооснователь Академии Практической Натуропатии и Международной Ассоциации Практической Натуропатии
Мария Лозовская — врач-натуропат, сертифицированный специалист по детоксу, сооснователь Академии Практической Натуропатии и Международной Ассоциации Практической Натуропатии
Что касается физического аспекта, то за два дня до практики лучше убрать кофе, чай, шоколад, животные и химические продукты и включить в рацион больше сырой пищи, салатов. Рекомендован легкий ранний ужин до 18:00 и лечь спать до 22:00, чтобы на следующий день гормональный фон был спокойным, и вы не испытывали повышенного аппетита и не страдали от сниженного чувства насыщения.

Таким образом, вам будет легче войти в разгрузочный день.

Первый раз рекомендовано пробовать со специалистом, чтобы была поддержка, и возможность консультироваться по состоянию. Так сформируется новая нейронная связь о голоде, как о положительном опыте, и после самостоятельно практиковать будет легче.

Организационная подготовка. В день голода не принимайте серьезных решений и оградите себя от общения с людьми, особенно не очень приятными. Если пробуете впервые и не знаете, как будете себя чувствовать, лучше, чтобы это был выходной, и вы могли гулять, дышать свежим воздухом и в любое время прилечь. Предупредите семью, что можете быть раздражительны и не разговорчивы.

Хорошо, если вы обеспечите себе контакт с водой в открытом водоеме или в ванной, душе. Существуют практики голода и без такого контакта, но это уже следующий уровень сложности.

Самый страшный шаг

Нас всегда пугает новое. А в данном случае голод кажется опасным врагом, ведь нас с детства учили: «Главное много каши кушай, только так вырастешь сильным и здоровым». Однако природа, научные исследования, древние учения и наша практика показывают другой опыт, и объясняют, что на голоде организм отдыхает и сам приводит себя в норму.

Первый шаг — действительно сложный, непонятный, страшный, но при этом решающий. Если сделаете его правильно, подготовлено и с заботой о себе, а не в погоне за рекордом «не есть сутки ничего», то удивитесь, на что способен не только ваш организм, но и вы сами.



Иллюстрации: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325