Домашние булочки: три способа приготовления

Домашние булочки: три способа приготовления
Зимой домашняя выпечка особенно актуальна, ведь она дарит чувство тепла и уюта. Поэтому предлагаем приготовить булочки по одному из 3 рецептов.

Сдобные булочки с сахаром

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 500 г
  2. Молоко тёплое — 250 мл
  3. Дрожжи сухие — 10 г (или свежие дрожжи – 25 г)
  4. Сахар — 70 г
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 60 г
  7. Ванильный сахар — 1 пакетик
  8. Щепотка соли
  9. Сахар для посыпки — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске соедините оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, мягкое сливочное масло и щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно поднялось.
  3. Разделите тесто на равные части и скатайте каждую часть в шар. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними немного места. Накройте их полотенцем и дайте подняться, оставив еще на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180°C. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.

Булочки с маком

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 450 г
  2. Вода тёплая — 250 мл
  3. Дрожжи сухие — 8 г (или свежие дрожжи – 20 г)
  4. Сахар — 50 г
  5. Мак — 80 г
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Щепотка соли
  8. Кунжут для посыпки — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Залейте мак кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте воду.
  2. В теплой воде растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. В большой миске соедините оставшийся сахар, растительное масло, щепотку соли и замоченный мак. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно поднялось.
  4. Разделите тесто на равные части и скатайте каждую часть в шар. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними немного места. Накройте их полотенцем и дайте подняться, оставив ещё на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 190°C. Перед выпечкой смажьте булочки водой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 18-22 минуты до румяной корочки.

Булочки с корицей

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 500 г
  2. Молоко тёплое — 250 мл
  3. Дрожжи сухие — 10 г (или свежие дрожжи – 25 г)
  4. Сахар — 75 г
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 60 г
  7. Коричневый сахар — 50 г
  8. Молотая корица — 2 ч. ложки
  9. Щепотка соли

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске соедините оставшийся сахар, яйцо, мягкое сливочное масло и щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно поднялось.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Смешайте коричневый сахар и корицу и равномерно распределите смесь по поверхности теста. Сверните тесто в рулет и нарежьте на куски шириной примерно 2 см. Повторите то же самое с другой частью теста.
  4. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними немного места. Накройте их полотенцем и дайте подняться, оставив ещё на 30 минут. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Ранее мы рассказывали, как можно испечь хлеб дома тремя разными способами.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)