Хлеб всему голова: выпекаем булку 3 разными способами

Хлеб всему голова: выпекаем булку 3 разными способами
Выпекать хлеб самостоятельно очень увлекательный процесс и полезное занятие со множеством преимуществ. Здесь и уникальный вкус, и невероятный аромат, и контроль ингредиентов, и полезные навыки… Не стоит забывать, что домашняя выпечка — одновременно приятное хобби и возможность позаботиться о своем здоровье и благополучии близких. Уже интересно? Тогда публикуем три несложных рецепта домашнего хлеба.

Быстрый хлеб

Быстрый хлеб
Быстрый хлеб

Ингредиенты:

  1. Вода (должна быть теплой) — 210 мл
  2. Пшеничная мука — 320 г
  3. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  4. Растительное масло — 30 мл
  5. Сахар — 1 ч.л.
  6. Соль — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сухие продукты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Влейте теплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло. Замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.
  4. Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки еще на 15-20 минут. Затем сбрызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте хлеб примерно 20-25 минут.

Сладкий хлеб

Сладкий хлеб
Сладкий хлеб

Ингредиенты:

  1. Бананы — 5 шт.
  2. Мука — 200 г
  3. Сгущенное молоко — 380 г

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Прямоугольную форму для выпечки полностью застелите пергаментом.
  2. Пюрируйте 250 г бананов. Ещё один разрежьте вдоль пополам.
  3. Добавьте в банановое пюре муку и сгущёнку. Перемешайте ложкой.
  4. Перелейте тесто в форму и разровняйте. Сверху выложите половинки банана. Выпекайте около 1 часа до румяности.

Домашний хлеб

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 1 кг
  2. Вода — ½ л
  3. Дрожжи свежие — 50 г
  4. Соль — 1 ст.л.
  5. Сахар — 1 ст.л.
  6. Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи, соль и сахар залейте теплой водой, хорошо перемешайте и накройте салфеткой. Оставьте на 5 минут, пока все не начнет шипеть. На поверхности должна появиться пена.
  2. Затем добавьте масло. Постепенно подсыпая муку, замешайте тесто. Мука бывает разная, поэтому нужно смотреть, чтобы не переборщить. Тесто не должно быть крутым, а оставаться эластичным и мягким.
  3. Положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на час, тесто должно увеличиться в размерах в несколько раз.
  4. Затем еще раз на столе хорошо вымесите тесто. Должны «выйти все дрожжевые газы». Возьмите форму, присыпьте ее мукой и положите в нее тесто. Оставить на полчаса для того, чтобы тесто еще раз поднялось.
  5. Когда тесто поднимется, отправьте его в духовку на 50–60 минут при температуре 180°C. Хлеб выньте из формы, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.
Ранее мы публиковали рецепты 4 быстрых блюд из лаваша.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)