Быстрый хлеб
- Вода (должна быть теплой) — 210 мл
- Пшеничная мука — 320 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Смешайте сухие продукты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
- Влейте теплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло. Замесите тесто.
- Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.
- Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки еще на 15-20 минут. Затем сбрызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте хлеб примерно 20-25 минут.
Сладкий хлеб
- Бананы — 5 шт.
- Мука — 200 г
- Сгущенное молоко — 380 г
- Разогрейте духовку до 180 °C. Прямоугольную форму для выпечки полностью застелите пергаментом.
- Пюрируйте 250 г бананов. Ещё один разрежьте вдоль пополам.
- Добавьте в банановое пюре муку и сгущёнку. Перемешайте ложкой.
- Перелейте тесто в форму и разровняйте. Сверху выложите половинки банана. Выпекайте около 1 часа до румяности.
Домашний хлеб
- Пшеничная мука — 1 кг
- Вода — ½ л
- Дрожжи свежие — 50 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Дрожжи, соль и сахар залейте теплой водой, хорошо перемешайте и накройте салфеткой. Оставьте на 5 минут, пока все не начнет шипеть. На поверхности должна появиться пена.
- Затем добавьте масло. Постепенно подсыпая муку, замешайте тесто. Мука бывает разная, поэтому нужно смотреть, чтобы не переборщить. Тесто не должно быть крутым, а оставаться эластичным и мягким.
- Положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на час, тесто должно увеличиться в размерах в несколько раз.
- Затем еще раз на столе хорошо вымесите тесто. Должны «выйти все дрожжевые газы». Возьмите форму, присыпьте ее мукой и положите в нее тесто. Оставить на полчаса для того, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Когда тесто поднимется, отправьте его в духовку на 50–60 минут при температуре 180°C. Хлеб выньте из формы, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.