Твердый сыр
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Творог — 1,5 кг
- Молоко — 1,5 л
- Соль — 2 ч. л.
- Пищевая сода —1 ч. л.
- Ополоснуть сотейник с толстым дном холодной водой и влить в него молоко. Молоко должно быть свежим, чтобы не свернулось при нагревании. Помешивая, довести молоко до кипения на медленном огне.
- Использовать для приготовления сыра лучше жирный творог. Качество сыра будет напрямую зависеть от качества этого ингредиента. Добавить в кипяченое молоко творог. Поставить сотейник на большой огонь и, размешивая ингредиенты, довести массу до кипения. После закипания варить массу, постоянно помешивая, 3 минуты. Снять сотейник с огня.
- Застелить дуршлаг отрезом марли, сложенным в несколько раз. Слить через него сыворотку. Затем поднять концы марли и собрать творог в узелок. Надавливая на марлю с творогом ложкой, удалить лишнюю жидкость.
- Переложить массу из марли в кастрюлю, в которой варился творог. Поставить ее на средний огонь. Добавить к заготовке соль, соду и яйцо. На этом этапе в массу можно добавить свежую зелень или сушеные травы. Интенсивно помешивать массу, чтобы яйцо не свернулось. Размешивая, готовить массу на среднем огне 3–5 минут. Масса должна расплавиться и стать тягучей.
- Переложить сырную массу в глубокую тарелку или миску, уплотнить ее ложкой. Чтобы во время остывания сыр не подсох, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Остывший сыр достать из формы.
Cыр моцарелла
- Молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) — 5 л
ВАЖНО, чтобы домашнее молоко (если используется оно) было вчерашним (несвежим) и хорошо охлажденным.
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Фермент сычужный — 10 капель
- Соль — 3,5 ст. ложки
- Градусник для измерения температуры готовящегося сыра
- Горячая вода — много
- Холодная вода со льдом — много
- Перелить молоко в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю. Из лимона выдавить сок и вылить к молоку. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до температуры 36 градусов.
- Добавить 10 капель сычужного фермента. Тщательно перемешать и дать постоять под крышкой 15-20 минут. Молоко схватится и получится сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.
- Поставить на медленный огонь и прогреть до 40 градусов. Снять с огня. Измельчить сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо). Еще минут на 10-15 дать постоять под крышкой в тепле.
- Слить почти всю сыворотку. Выложить сырную массу в большую миску. Добавить 2 ст. ложки соли и хорошо перемешать.
- Добавить кипяток и деревянной лопаткой перемешивающими движениями начать складывать (растягивать) сырную массу. Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась. При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр. Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.
- Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое. Так можно повторить 3-4 раза.
- В глубокую миску с холодной водой со льдом добавить соль — 1,5 столовые ложки. Хорошо перемешать до полного растворения соли.
- Пласт сыра получился слоистым. Начать формировать моцареллу. В кипятке отделить небольшие шарики моцареллы и отправить в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.
- Из 5 литров молока получится 760 г сыра. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).
Плавленый сыр
- Творог — 500 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Когда масло немного остынет, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить творог и снова хорошенько перемешать.
- Хорошенько размять массу ложкой, чтобы максимально раздавить крупинки. Чтобы сделать творожную массу еще более однородной, можно пюрировать все погружным блендером.
- В большой кастрюле вскипятить воду, сверху поставить кастрюлю с творожной массой и, непрерывно помешивая, плавить сыр, пока он не станет полностью однородным и слегка тягучим.
- Снять кастрюлю с сыром из водяной бани и добавить соль, соду и сушеный укроп. Перемешать. Вот сыр и готов!
Ранее мы писали, как приготовить настоящий узбекский плов и еще три блюда богатой азиатской кухни.
Рецепт и фото: свободные интернет-источники
Рецепт и фото: свободные интернет-источники