Меню

Еда

Домашний сыр: три простых рецепта

Домашний сыр: три простых рецепта
Сыр полезен для организма. Однако любят его далеко не за это, а за многообразие видов и вкусов. Кроме того, приготовить сыр можно и самостоятельно. Многие рецепты домашнего сыра довольно просты. Готовы попробовать?

Твердый сыр за 15 минут

Твердый сыр
Твердый сыр

Ингредиенты:

  1. Куриное яйцо — 1 шт.
  2. Творог — 1,5 кг
  3. Молоко — 1,5 л
  4. Соль — 2 ч. л.
  5. Пищевая сода —1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ополоснуть сотейник с толстым дном холодной водой и влить в него молоко. Молоко должно быть свежим, чтобы не свернулось при нагревании. Помешивая, довести молоко до кипения на медленном огне.
  2. Использовать для приготовления сыра лучше жирный творог. Качество сыра будет напрямую зависеть от качества этого ингредиента. Добавить в кипяченое молоко творог. Поставить сотейник на большой огонь и, размешивая ингредиенты, довести массу до кипения. После закипания варить массу, постоянно помешивая, 3 минуты. Снять сотейник с огня.
  3. Застелить дуршлаг отрезом марли, сложенным в несколько раз. Слить через него сыворотку. Затем поднять концы марли и собрать творог в узелок. Надавливая на марлю с творогом ложкой, удалить лишнюю жидкость.
  4. Переложить массу из марли в кастрюлю, в которой варился творог. Поставить ее на средний огонь. Добавить к заготовке соль, соду и яйцо. На этом этапе в массу можно добавить свежую зелень или сушеные травы. Интенсивно помешивать массу, чтобы яйцо не свернулось. Размешивая, готовить массу на среднем огне 3–5 минут. Масса должна расплавиться и стать тягучей.
  5. Переложить сырную массу в глубокую тарелку или миску, уплотнить ее ложкой. Чтобы во время остывания сыр не подсох, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Остывший сыр достать из формы.

Домашний сыр моцарелла

Cыр моцарелла
Cыр моцарелла

Ингредиенты:

  1. Молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) — 5 л
ВАЖНО, чтобы домашнее молоко (если используется оно) было вчерашним (несвежим) и хорошо охлажденным.
  1. Лимон (сок) — 1 шт.
  2. Фермент сычужный — 10 капель
  3. Соль — 3,5 ст. ложки
  4. Градусник для измерения температуры готовящегося сыра
  5. Горячая вода — много
  6. Холодная вода со льдом — много

Процесс приготовления:

  1. Перелить молоко в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю. Из лимона выдавить сок и вылить к молоку. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  2. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до температуры 36 градусов.
  3. Добавить 10 капель сычужного фермента. Тщательно перемешать и дать постоять под крышкой 15-20 минут. Молоко схватится и получится сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.
  4. Поставить на медленный огонь и прогреть до 40 градусов. Снять с огня. Измельчить сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо). Еще минут на 10-15 дать постоять под крышкой в тепле.
  5. Слить почти всю сыворотку. Выложить сырную массу в большую миску. Добавить 2 ст. ложки соли и хорошо перемешать.
  6. Добавить кипяток и деревянной лопаткой перемешивающими движениями начать складывать (растягивать) сырную массу. Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась. При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр. Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.
  7. Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое. Так можно повторить 3-4 раза.
  8. В глубокую миску с холодной водой со льдом добавить соль — 1,5 столовые ложки. Хорошо перемешать до полного растворения соли.
  9. Пласт сыра получился слоистым. Начать формировать моцареллу. В кипятке отделить небольшие шарики моцареллы и отправить в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.
  10. Из 5 литров молока получится 760 г сыра. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).

Домашний плавленый сыр

Плавленый сыр
Плавленый сыр

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 г.
  2. Сливочное масло — 100 г.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч. л.
  5. Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  6. Укроп сушеный — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Когда масло немного остынет, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить творог и снова хорошенько перемешать.
  2. Хорошенько размять массу ложкой, чтобы максимально раздавить крупинки. Чтобы сделать творожную массу еще более однородной, можно пюрировать все погружным блендером.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, сверху поставить кастрюлю с творожной массой и, непрерывно помешивая, плавить сыр, пока он не станет полностью однородным и слегка тягучим.
  4. Снять кастрюлю с сыром из водяной бани и добавить соль, соду и сушеный укроп. Перемешать. Вот сыр и готов!
Ранее мы писали, как приготовить настоящий узбекский плов и еще три блюда богатой азиатской кухни.

Рецепт и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325