Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.
Начнем с того, что настоящий качественный шоколад «не любит» холодильник. Все из-за слишком низкой температуры и повышенной влажности в занимаемом пространстве. В холодильнике десерт быстро покрывается «сединой», что замечают многие люди. Такое явление происходит по двум причинам:
- резкие колебания температуры — когда из достаточно теплого помещения десерт попадает в холодное пространство;
- воздействие влаги — повышенная влажность внутри холодильника провоцирует выход содержащегося в шоколаде сахара наружу из изделия, из-за чего возникает характерный белый налет.
Влияют ли хранение в холодильнике и «седина» десерта на его вкусовые качества? К сожалению — да. Если для вас не важен внешний вид шоколада, потому что планируется съесть его дома, тогда придется смириться и с ухудшением его текстуры, аромата и вкуса.
Во-первых, десерт становится мягким, как пластилин. Ко всему прочему, исчезает характерный щелчок при разломе плитки – один из ключевых показателей качественного продукта.
Во-вторых, продукт становится слишком приторным и сладким на вкус, а все из-за скопления сахара на его поверхности. Этот момент тоже обычно не нравится ценителям классического шоколада.
И наконец — фирменный аромат изделия, который является еще одной важной «фишкой» десерта, пропадает. Одновременно с этим возникает риск, что в холодильнике он пропитается совершенно посторонними запахами, если вы вдруг забыли про герметичность.
Итак, пропадает ли шоколад в холодильнике при долгосрочном хранении? Нет, поэтому его можно со спокойной совестью съесть. Вопрос в другом — получится ли у вас испытать вкусовое удовольствие при употреблении изделия, которое превратилось в весьма посредственный и второстепенный продукт?
Во-первых, десерт становится мягким, как пластилин. Ко всему прочему, исчезает характерный щелчок при разломе плитки – один из ключевых показателей качественного продукта.
Во-вторых, продукт становится слишком приторным и сладким на вкус, а все из-за скопления сахара на его поверхности. Этот момент тоже обычно не нравится ценителям классического шоколада.
И наконец — фирменный аромат изделия, который является еще одной важной «фишкой» десерта, пропадает. Одновременно с этим возникает риск, что в холодильнике он пропитается совершенно посторонними запахами, если вы вдруг забыли про герметичность.
Итак, пропадает ли шоколад в холодильнике при долгосрочном хранении? Нет, поэтому его можно со спокойной совестью съесть. Вопрос в другом — получится ли у вас испытать вкусовое удовольствие при употреблении изделия, которое превратилось в весьма посредственный и второстепенный продукт?
Сохранить шоколад в идеальном состоянии можно при температуре от 15 °С и до 20 °С, где влажность составляет не более 60%. Это должен быть темный и абсолютно сухой уголок, защищенный от прямого воздействия солнечных лучей (из-за риска плавления продукта с последующей потерей изначальных свойств).
Вот почему вы можете смело хранить шоколад в таких местах, как:
- полочки в кухонных шкафчиках (при условии отсутствия специй в непосредственной близости от десерта);
- выдвижные ящики комода или стеллажа;
- в герметичном контейнере вдали от окон или отопительных приборов.
Это оптимальные решения для хранения шоколада.
Если же у вас не остается варианта, кроме холодильника, руководствуйтесь следующими правилами, которые минимизируют нанесенный ущерб:
Если же у вас не остается варианта, кроме холодильника, руководствуйтесь следующими правилами, которые минимизируют нанесенный ущерб:
- размещайте шоколад на боковых полочках холодильника, где не такая низкая температура и не самый высокий уровень влажности;
- обязательно кладите десерт в герметичный контейнер или заворачивайте в фольгу, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
При соблюдении установленных рекомендаций купленный шоколад, отправленный на хранение, не разочарует вас так сильно.
Обращайте внимание на сроки годности купленного шоколада, даже если храните его в холодильнике длительное время. Как правило, дата, указанная производителем, исчисляется периодом в 12 месяцев. По истечении срока годности изделие не рекомендуется употреблять, особенно если вы наблюдаете ощутимые внешние изменения — например, сильный налет, странный запах. Также крайне нежелательно есть просроченный шоколад с начинкой, где содержатся орехи, пастила или другое наполнение.
Такое изделие лучше не употреблять в чистом виде, зато можно использовать для приготовления выпечки.
Если говорить о покупке шоколада или конфет ручной работы, то здесь сроки годности даже в холодильнике серьезно сокращаются. Все из-за особенностей производства изделия и содержания в нем натуральных ягод и, как правило, сливок. Вот такие кондитерские продукты стоит отправлять в холодильник на небольшой срок и дегустировать, не затягивая с процессом, чтобы случайно не съесть «прокисший» десерт. Относиться к хранению шоколада и конфет ручной работы нужно более внимательно и не допускать длительного содержания даже в прохладном месте.
Ранее Георгий Хачинян рассказывал нашим читателям почему некоторые из шоколадных фигурок Деда Мороза трудно есть и как выбрать хорошие варианты.
Такое изделие лучше не употреблять в чистом виде, зато можно использовать для приготовления выпечки.
Если говорить о покупке шоколада или конфет ручной работы, то здесь сроки годности даже в холодильнике серьезно сокращаются. Все из-за особенностей производства изделия и содержания в нем натуральных ягод и, как правило, сливок. Вот такие кондитерские продукты стоит отправлять в холодильник на небольшой срок и дегустировать, не затягивая с процессом, чтобы случайно не съесть «прокисший» десерт. Относиться к хранению шоколада и конфет ручной работы нужно более внимательно и не допускать длительного содержания даже в прохладном месте.
Ранее Георгий Хачинян рассказывал нашим читателям почему некоторые из шоколадных фигурок Деда Мороза трудно есть и как выбрать хорошие варианты.