Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.
Горький шоколад — блестящая пара для кофеманов
При выборе шоколада для своего напитка всегда руководствуйтесь базовым правилом — «подобное лучше всего сочетается с подобным». Это значит, что для любителей крепкого черного кофе идеальной парой станет горький сорт с процентным содержанием какао от 75%. Не будем скрывать, что подобный дуэт окажется по вкусу только истинным гурманам, способным уловить в очевидной горчинке восхитительное послевкусие. Если же сочетание горького шоколада с кофе слишком выразительно для вас, тандем всегда можно разбавить дольками апельсина или мандарина, поскольку цитрусовые смягчают чересчур насыщенный вкус. Или же подберите темный сорт, где какао-продукты составляют от 45% до 55%.
В случае с любителями латте или капучино с содержанием молока рекомендуется выбирать аналогичный вид шоколада — молочный или белый.
В случае с любителями латте или капучино с содержанием молока рекомендуется выбирать аналогичный вид шоколада — молочный или белый.
- С эспрессо-зернами: удвоение кофейного вкуса, создающее мощное и насыщенное сочетание.
- С мятой: освежающая мята прекрасно контрастирует с горечью темного шоколада и ароматом кофе.
- С корицей: пряные нотки корицы добавляют тепла и сложности.
Темный шоколад — для поклонников традиционного чая
Приобретая шоколад для чая, опять же ориентируйтесь на правило, приведенное выше. Темный сорт подходит для традиционных видов листового напитка. Если же вы, подобно англичанам, любите пить чай с молоком, — остановитесь на молочных или белых видах шоколада. Соответственно, чем насыщеннее и крепче напиток, тем больше какао-продуктов может содержаться в выбранном десерте.
Также подходящей «партией» для классического чая станет кондитерское изделие с ягодной начинкой — как еще один удачный вариант для чаепития, проведенного с душой и максимальным удовольствием от процесса.
Также подходящей «партией» для классического чая станет кондитерское изделие с ягодной начинкой — как еще один удачный вариант для чаепития, проведенного с душой и максимальным удовольствием от процесса.
- С вишней: кислинка вишни прекрасно контрастирует с горечью темного шоколада и терпкостью черного чая.
- С имбирем: пряность имбиря добавит пикантности и хорошо сочетается с пуэром или крепким черным чаем.
- С клубникой: свежесть клубники прекрасно освежает и балансирует сладость белого шоколада, идеально с фруктовыми чаями.
- С розой: цветочные нотки розы добавят утонченности и хорошо сочетаются с зеленым или жасминовым чаем.
Самый сложный дуэт – шоколад и вино, поскольку оба компонента обладают ярко-выраженным вкусом
Самый сложный дуэт – шоколад и вино, поскольку оба компонента обладают ярко-выраженным вкусом, поэтому могут перетягивать внимание на себя или, наоборот, вступать в противоречия друг с другом. Чтобы не допустить ошибки, руководствуйтесь сортом алкогольного напитка. В данном случае стоит использовать правило контрастов — игристое или сухое белое вино покажется более приятным в сочетании с белым шоколадом, а достаточно сладкие ягодные виды напитка идеально уравновесит богатый и терпкий вкус горького десерта. Кроме того, практически к любому винному напитку отлично подходят кондитерские изделия с фруктовой начинкой.
Необычны и интересны такие сочетания, как белое вино и шоколад со вкусом соленой карамели или ореховой начинкой. Подобный тандем способен раскрыть всю богатую палитру напитка и подчеркнуть каждую нотку.
Если вино выдержано и является достаточно крепким, отличным «напарником» для него окажется горький шоколад с высокой концентрацией какао в составе.
Необычны и интересны такие сочетания, как белое вино и шоколад со вкусом соленой карамели или ореховой начинкой. Подобный тандем способен раскрыть всю богатую палитру напитка и подчеркнуть каждую нотку.
Если вино выдержано и является достаточно крепким, отличным «напарником» для него окажется горький шоколад с высокой концентрацией какао в составе.
- С апельсиновой цедрой: классическое сочетание, где цитрусовая свежесть контрастирует с горечью шоколада. Идеально с красными винами с ягодными нотками.
- С перцем чили: острота перца добавляет интриги и прекрасно раскрывается с насыщенными красными винами.
- С морской солью: соль усиливает вкус шоколада и создает интересный контраст. Хорошо сочетается с портвейном.
- С орехами (миндаль, фундук): ореховая текстура и вкус добавляют сложности. Сочетается с винами с древесными или ореховыми нотками.
- С карамелью: сливочная карамель и молочный шоколад – это нежное и сладкое сочетание. Хорошо с розовыми или легкими красными винами.
- С нугой: мягкая нуга и шоколад — это уютное сочетание. Попробуйте с легкими фруктовыми винами.
Несмотря на приведенные рекомендации, в поиске идеального «собеседника» для напитка всегда ориентируйтесь на свои личные ощущения и никогда не бойтесь экспериментировать. Именно так возникает отличный шанс открыть для себя совершенно новое и уникальное сочетание.
Ранее Георгий Хачинян раскрыл нам правду о пользе какао для здоровья.
Ранее Георгий Хачинян раскрыл нам правду о пользе какао для здоровья.