Готовим икру из овощей! Три простых и вкусных рецепта

Готовим икру из овощей! Три простых и вкусных рецепта
Знаете ли вы, что овощная икра очень полезна? Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет. Подходит для диетического питания благодаря низкому содержанию жиров и калорийности. Словом, включить ее в рацион просто необходимо!

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде
Икра из баклажанов на сковороде

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт.
  3. Перец сладкий — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — 3–4 столовые ложки
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. На полчаса залейте подсоленной водой и слегка придавите тарелкой. После слейте всю жидкость.
  2. Помидоры на минуту опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и лук небольшими кусочками.
  4. В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте перец и готовьте ещё несколько минут.
  5. Добавьте баклажаны с помидорами. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут. Время от времени помешивайте.
  6. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Икра из моркови

Икра из моркови
Икра из моркови

Ингредиенты:

  1. Морковь — 500 г
  2. Лук — 200 г
  3. Чеснок — 2–3 зубчика
  4. Помидоры — 700 г
  5. Масло растительное — 70 г
  6. Соль — 1 чайная ложка
  7. Сахар — 2–3 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку морковь, лук, чеснок и помидоры.
  2. Добавьте соль, сахар и растительное масло.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте, постоянно помешивая, 1.5–2 часа. Попробуйте! Добавьте сахар и соль на свой вкус.
  4. Если готовите много и на зиму, добавьте в конце варки 1 ч.л. 9% уксуса на каждую пол-литровую баночку. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Айвар

Айвар
Айвар

Ингредиенты:

  1. Сладкие красные перцы — 2 кг
  2. Баклажаны — 700 г
  3. Чеснок — 7 зубчиков
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — 2–3 столовые ложки
  6. Соль — 2 чайные ложки
  7. Сахар — 2 чайные ложки
  8. Яблочный уксус — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится. Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.
  2. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся черные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.
  3. Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.
  4. На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15. Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.
  5. Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
  6. Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.
  7. Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.
  8. Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.
  9. Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.
  10. Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут. Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.
  11. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.
Ранее мы публиковали 4 интересных рецепта с использованием кабачков.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)