Икра из баклажанов на сковороде
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3–4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец — по вкусу
- Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. На полчаса залейте подсоленной водой и слегка придавите тарелкой. После слейте всю жидкость.
- Помидоры на минуту опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы.
- Нарежьте помидоры, перцы и лук небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте перец и готовьте ещё несколько минут.
- Добавьте баклажаны с помидорами. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут. Время от времени помешивайте.
- За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
Икра из моркови
- Морковь — 500 г
- Лук — 200 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Помидоры — 700 г
- Масло растительное — 70 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2–3 чайные ложки
- Пропустить через мясорубку морковь, лук, чеснок и помидоры.
- Добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте, постоянно помешивая, 1.5–2 часа. Попробуйте! Добавьте сахар и соль на свой вкус.
- Если готовите много и на зиму, добавьте в конце варки 1 ч.л. 9% уксуса на каждую пол-литровую баночку. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Айвар
- Сладкие красные перцы — 2 кг
- Баклажаны — 700 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2–3 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки
- Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится. Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.
- Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся черные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.
- Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.
- На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15. Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.
- Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
- Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.
- Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.
- Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.
- Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.
- Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут. Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.
- Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.
Ранее мы публиковали 4 интересных рецепта с использованием кабачков.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники.