Качественный рис для суши — это залог успеха, его следует отваривать до нужной консистенции. Не забудьте про комбу и рисовый уксус, которые придадут вашему рису удивительный вкус.
Основные компоненты для роллов — это свежая рыба и овощи. Лосось, тунец, авокадо и огурцы идеально впишутся в ваш сет. Подготовьте нори — водоросли, без которых невозможно обойтись.
Для подачи приготовьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Так вы сможете создать атмосферу японской таверны прямо у себя дома. Ваши роллы будут не только вкусными, но и красивыми, ведь в этом искусстве важно сочетание визуальной эстетики и неповторимого вкуса. Готовы приступить к приготовлению?
Основные компоненты для роллов — это свежая рыба и овощи. Лосось, тунец, авокадо и огурцы идеально впишутся в ваш сет. Подготовьте нори — водоросли, без которых невозможно обойтись.
Для подачи приготовьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Так вы сможете создать атмосферу японской таверны прямо у себя дома. Ваши роллы будут не только вкусными, но и красивыми, ведь в этом искусстве важно сочетание визуальной эстетики и неповторимого вкуса. Готовы приступить к приготовлению?
Роллы с авокадо
- Рис — 500 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 180 г
- Рисовый уксус — 200 мл
- Соль — 20 г
- Водоросли комбу — 10 г
- Авокадо — 6 штук
- Сухие водоросли нори — 7 штук
- Васаби — по вкусу
- Маринованный имбирь — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
- Рис хорошо промыть в холодной воде. Затем залить водой в пропорции 1 к 1 и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут, затем оставить запариваться без огня еще на 10 минут.
- Смешать сахар, соль и уксус до полного растворения сахара.
- Комбу промыть под проточной водой и добавить в получившийся соус.
- Готовый рис взвесить, чтобы определить количество заправки. На 1 кг готового риса нужно 250 г соуса. Добавить соус и хорошо перемешать в большой миске. Оставить на 10–15 минут.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру и нарезать соломкой.
- Циновку обернуть пищевой пленкой, сделать в пленке несколько надрезов и выпустить из-под нее воздух. Смазать пленку каплей майонеза, чтобы рис к ней не прилипал.
- Нори разрезать пополам и выложить половину листа на циновку шершавой стороной вверх, распределить по ней 70 грамм риса, оставив дальний от себя край нори незакрытым.
- Выложить на рис полоску 30 грамм начинки, отступив 2–3 см от ближнего края.
- Свернуть ролл от себя, поднимая циновку и придерживая начинку безымянным и средним пальцами. Не нужно сильно сдавливать ролл. Таким же образом поступить со всеми ингредиентами.
- Нарезать ролл на шесть кусочков и выложить на блюдо. Подавать готовые роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Роллы классические
- Вареный рис — 150 г
- Слабосоленая семга — 100 г
- Огурцы свежие — 100 г
- Сливочный сыр — 220 г
- Икра тобико — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Рисовый уксус — 1 ст.л.
- Сахар — ½ ч.л.
- Листы нори — 1 шт.
- Добавьте в вареный рис сахар и уксус.
- Нарежьте тонкими брусочками рыбу и огурцы.
- Покройте лист нори слоем риса и намажьте половину сливочного сыра.
- Выложите начинку и сверните лист в рулет. Порежьте его на порционные кусочки и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Взбейте оставшийся сливочный сыр, икру и соус из сои. Покройте каждый кусочек этой смесью и уберите блюдо в разогретую до 200°С духовку на 4-5 минут.
Роллы «Филадельфия»
- Филе горбуши — 75 г
- Творожный сыр — 25 г
- Крабовые палочки — 25 г
- Свежий огурец — ¼ шт.
- Рис для суши — 62 г
- Рисовый уксус 3% — 15 мл
- Листы нори — 1 шт.
- Маринованный имбирь — 50 г
- Соевый соус — 50 мл
- Васаби 5 г
- Огурцы и крабовые палочки нарежьте продолговатыми кусочками. Филе горбуши нарежьте пластами среднего размера.
- Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.
- Аккуратно переверните лист, чтобы сторона с рисом оказалась внизу. Если вы используете специальный рис для суши и рисовый уксус, заготовка не развалится.
- Смажьте верхнюю часть листа нори творожным сыром. На него в один ряд выложите кусочки огурца и крабовых палочек.
- С помощью циновки заверните ролл рулетом. Сверху положите пласт филе горбуши.
- Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.
- Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Горячие роллы с сырным соусом
- Рис для суши — 300 г
- Вода — 360 мл
- Рисовый уксус — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Угорь или другая рыба — 350 г
- Нори — 4–5 листов
- Сырный соус — по вкусу
- Рис хорошо промойте. Залейте водой и оставьте на полчаса. После слейте жидкость. Выложите рис в кастрюлю. Снова залейте водой и варите на умеренном огне.
- Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром. Помешивая, подогрейте, чтобы все кристаллики растворились. Снимите с огня и остудите.
- Снимите рис с плиты. Смешайте с заправкой, прикройте влажным полотенцем и оставьте остывать.
- Рыбу нарежьте продолговатыми кусочками.
- Коврик для роллов заверните в плёнку. Выложите на него половину листа нори.
- Сверху распределите часть риса. С одного широкого края оставьте отступ шириной примерно 1 сантиметр.
- Выложите начинку на рис. Сверните ролл, действуя по направлению к свободному от риса краю.
- Смочите край нори водой и ещё раз прокатайте ролл в коврике.
- Острым ножом срежьте края и нарежьте получившийся свёрток на примерно одинаковые роллы. Таким же образом сделайте роллы из оставшихся ингредиентов.
- Сверху на каждый ролл выложите соус. Это можно сделать чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка.
- Запекайте роллы примерно 5–7 минут в разогретой до 220 °С духовке. Подавайте с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.
Кимбап (корейские роллы)
- Рис круглозерный — 400 г
- Листы нори — 5 шт.
- Крабовые палочки — 150 г
- Курица запеченная — 100 г
- Колбаски копченые — 3-4 шт.
- Огурец (крупный) — 2 шт.
- Перец болгарский — 40 г
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло кунжутное — 1,5–2 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 ч. л.
- Уксус винный — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Соус соевый сладкий — 0,5 ст. л.
- Соус чили острый — 0,5 ч. л.
- Масло кунжутное — 0,5 ч. л.
- Рис промойте несколько раз, отварите до готовности. Заправьте кунжутным маслом, дайте рису остыть.
- Взбейте яйца венчиком, добавьте немного воды, сахара и щепотку соли.
- Приготовьте омлет, сверните его рулетом, остудите, нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
- Предварительно запеченную и охлажденную курицу нарежьте тонкими ломтиками.
- Подготовьте копченые колбаски. Очистите крабовые палочки от упаковки.
- Огурец и болгарский перец нарежьте тонкими полосками (сердцевину с семечками удалите). Морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Переложите морковь в глубокую миску, сбрызните белым винным уксусом, добавьте чуть сахара, соли, оставьте на пару минут мариноваться.
- Остывший заправленный рис выложите на лист нори. Первый кимбап готовим из крабовых палочек, омлета и огурцов. С помощью циновки сворачиваем ролл.
- Второй кимбап готовим с запеченной курицей, маринованной морковью, омлетом и огурцом.
- Третий кимбап готовим с копченой колбаской, маринованной морковью, омлетом и болгарским перцем.
- Для соуса нужно смешать соевый соус, сладкий соевый соус, соус чили и кунжутное масло.
- Готовые кимбапы нарежьте мокрым острым ножом на порционные кусочки и подавайте с приготовленным соусом.