Как приготовить квашеную капусту? 3 простых способа

Как приготовить квашеную капусту? 3 простых способа
В каждой стране есть такое национальное блюдо, которое умеют готовить чуть ли не с рождения. В России таких блюд несколько и квашеная капуста — одно из них. Казалось бы, все просто и довольно быстро. Однако далеко не все хозяйки умеют это делать. Предлагаем три способа заквасить белокочанную капусту.

Способ 1

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная — 2 кг
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Соль — 40 г
  4. Лавровый лист — 2 шт.
  5. Перец черный — по вкусу горошек

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
  2. Перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками. В большую миску выложить нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок.
  3. Попробовать на соль. Перемятая капуста должна показаться слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.
  4. Подготовленную капусту выложить в стеклянные банки. В банки капусту наложить плотно, утрамбовывая. Но надо обязательно оставить банки чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. Не помешает и поставить банки в небольшой поднос или таз, чтобы жидкость попала в них а не на кухонный стол.
  5. Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно будет протыкать вилкой или шпажкой, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней.
  6. После того, как капуста готова — накрыть банки крышкой и отправить в холодильник на сутки. Подавая к столу, квашеную капусту можно полить растительным маслом и посыпать зеленым луком.

Способ 2

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг
  2. Ржаной хлеб — 3 куска/ломтика
  3. Морковь — 300 г
  4. Нейодированная соль

Процесс приготовления:

  1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Действуйте, как будто заворачиваете фарш для голубцов. Положите «голубцы» на дно банок.
  2. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.
  4. Посыпьте капусту с морковью солью (25 г соли на 1 кг овощной смеси для будущей квашеной капусты) и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
  5. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте руками и после каждой порции уплотняйте. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.
  6. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в поддон. Из банок будет вытекать сок и его нужно сохранять. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 часа.
  7. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Неплотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования. Не забудьте снимать пену!

Способ 3

Ингредиенты:

  1. Капуста — 2 кг
  2. Морковь —2 шт.
  3. Чёрный перец горошком — 8–10 шт.
  4. Душистый перец горошком — 5–6 шт.
  5. Клюква — по вкусу
  6. Лаврушка — 2–3 листа
  7. Вода — 1 л
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Соль — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешайте овощи с горошинами перцев, клюквой и разломленной на несколько частей лаврушкой.
  3. Переложите капусту в банку объёмом 3 литра. Не утрамбовывайте слишком сильно.
  4. В холодную кипячёную воду добавьте сахар с солью и перемешайте до полного растворения. Перелейте рассол в банку.
  5. Возьмите деревянную шпажку и несколько раз проткните капусту, чтобы из банки выходил воздух.
  6. Поставьте ёмкость в глубокую миску, прикройте крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Каждый день по несколько раз протыкайте капусту шпажкой и следите, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
  8. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
В народе бытует мнение, что капусту нужно квасить непременно в «мужской» день: понедельник, вторник или четверг. Именно эти дня заквашенная капуста всегда получается отменная!

Ранее мы писали, про 3 способа приготовления винегрета.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)