Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением?

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением?
Существует такой праздник — Международный день свежих овощей. И отмечается он ежегодно 16 июня. Цель праздника — привлечь внимание к пользе употребления свежесобранных овощей и популяризировать здоровый образ жизни. Ну, а мы, пользуясь случаем, рассказываем как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды.

Как отмечают Международный день свежих овощей?

Традиционно в Международный день свежих овощей устраиваются различные мероприятия: дегустации блюд из свежих овощей, ярмарки фермерских продуктов, мастер-классы по приготовлению салатов и закусок, лекции о правильном питании и здоровом образе жизни. Многие рестораны предлагают специальные меню с акцентом на блюда из сезонных овощей.
Лучше мыть каждый овощ отдельно от другого, особенно если один продукт имеет сильный запах
Лучше мыть каждый овощ отдельно от другого, особенно если один продукт имеет сильный запах
Если же вы все еще не придумали, как отметить День свежих овощей, то ловите несколько идей:
  1. покупка и употребление большого количества сырых овощей в пищу.
  2. организация семейных пикников с салатами и легкими овощными закусками.
  3. посещение ферм и огородов, где выращивают экологически чистые овощи.
  4. приготовление блюд из овощей вместе с друзьями и близкими.
Попробуйте сделать этот день запоминающимся, ведь это отличный повод добавить больше ярких красок природы в ваш рацион и сделать жизнь вкуснее и полезнее.

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением?

Перед началом хорошо помойте руки теплой водой с мылом. Подготовьте чистую посуду и разделочную доску, предназначенную исключительно для овощей и фруктов.

Если овощи имеют твердую кожуру (например, картофель, морковь), используйте щеточку для удаления грязи и пыли. Для нежных продуктов (ягоды, помидоры черри) не используйте никаких щеток. Просто аккуратно промывайте их руками или мягкой губкой.
Некоторые продукты, например, клубнику полезно замочить на некоторое время
Некоторые продукты, например, клубнику полезно замочить на некоторое время
Используйте прохладную проточную воду — горячая вода может повредить структуру продукта. Лучше мыть каждый овощ отдельно от другого, особенно если один продукт имеет сильный запах (чеснок, лук). Продукты с гладкой поверхностью (яблоки, огурцы) лучше подержите под струей воды хотя бы минуту, слегка массируя пальцами.

Некоторые продукты полезно замочить на некоторое время (НО не больше 10 минут):
  1. Клубника, малина, виноград, смородина — поместите в холодную воду с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока, чтобы избавиться от бактерий и остатков химикатов.
  2. Картофель, свекла, морковь — предварительно замачивайте, чтобы легче удалить грязь.
После тщательного мытья промокните продукты бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем. Оставляйте продукты высыхать естественным путем перед нарезкой или приготовлением.

Эти простые советы помогут вам эффективно помыть свежие плоды и сохранить их полезные свойства. Приятного аппетита и с праздником!

Напомним, что ранее мы рассказывали про опасные летние продукты и давали советы, как не набрать лишние килограммы в жару.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325