Свинина с грибами
- Свинина — 500 г
- Шампиньоны королевские — 300 г
- Сметана 15% — 350 г
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лук зеленый — 1 перо
- Свинину нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать четвертинками. В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Добавить мясо и, помешивая, обжарить 3–4 минуты, до образования золотистой корочки. Добавить грибы, щепотку соли и молотого черного перца.
- Уменьшить огонь до среднего и, помешивая, жарить свинину с грибами 8–10 минут, пока сок, который дадут грибы, не выпарится. Затем уменьшить огонь до минимального, добавить сметану. Хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить свинину с шампиньонами в сметанном соусе 10 минут, периодически помешивая.
- Зеленый лук мелко нарезать и посыпать готовое блюдо перед подачей.
Подавать блюдо можно со свежим хлебом, картофельным пюре, макаронами или гарниром из круп.
Курица в кисло-сладком соусе
- Куриное филе — 2 шт. (500 г)
- Перец сладкий — 1 шт. (150 г)
- Морковь — 1 шт. (100 г)
- Кетчуп томатный — 100 г
- Перец острый молотый — 0,5 ч.л. или перец острый свежий — 0,5 шт. (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Имбирь свежий (корень) — 10 г
- Кунжут (семена) — 1 ч. л.
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками размером примерно 2х2 см.
- Сладкий перец очистить от семян и хвостика и нарезать кусочками примерно такого же размера, как и куриное филе. Морковь очистить и нарезать полукружиями.
- Разогреть в сковороде с толстым дном или сотейнике растительное масло. Обжарить куриное филе на сильном огне до выпаривания жидкости, примерно 7–8 минут.
- Добавить в сковороду морковь и перец, обжарить всё вместе на среднем огне еще 5–7 минут, помешивая.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке.
- Добавить в сковороду острый молотый перец (или колечки острого перца) и имбирь.
- Добавить в сковороду томатный кетчуп, перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и тушить на среднем огне 5–7 минут.
- Добавить в сковороду сахар и крахмал, перемешать. Прогреть блюдо на небольшом огне ещё 2 минуты, до загустения соуса.
- Курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью, готова. Посыпать блюдо семенами кунжута.
Такое блюдо замечательно сочетается с отварным рисом.
Курица в апельсиновом соусе
- Куриное филе — 500 г (2 шт.)
- Яйца — 2 шт.
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Апельсин (цедра) — 180 г (1 средний)
- Имбирь свежий (корень) — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Крахмал — 100 г (5 ст. л.)
- Мука — 100 г (6–7 ст. л.)
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 45-60 мл
- Лук зеленый (для подачи) — 1–2 пера
- Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру специальным ножом или мелкой теркой.
- Яйца разбить в глубокую тарелку и перемешать вилкой до однородности.
- Всю муку и 4 ст. л. крахмала высыпать в разные тарелки.
- Каждый кусочек филе обвалять в муке со всех сторон. Затем обмакнуть каждый запанированный в муке кусочек курицы в яичную смесь и обвалять в крахмале со всех сторон.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки грудки на расстоянии друг от друга (в один слой). На сильном огне пожарить с одной стороны 5–6 минут, до образования хрустящей корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и жарить еще 3–4 минуты.
- Выложить обжаренное филе на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или чистой салфеткой, чтобы впитался весь лишний жир. Следом обжарить другую партию филе и так далее.
- Для соуса соединить в глубокой сковороде или сотейнике апельсиновый сок, измельченные чеснок и имбирь, коричневый сахар, соевый соус и красный молотый перец. В стакан налить 60–70 мл холодной воды, развести 1 ст. л. крахмала. Сковороду отправить на огонь и нагреть содержимое до кипения.
- Раствор крахмала взболтать, добавить в сковороду и перемешать; дать прокипеть еще 1 минуту, до загустения соуса.
- В получившийся соус выложить все кусочки обжаренного филе, прогреть 1–2 минуты. Перемешать. Добавить апельсиновую цедру, снова перемешать и снять сковороду с огня.
- Курица в апельсиновом соусе готова. Посыпьте ее мелко нарезанным зелёным луком или зёрнами кунжута.
На гарнир будет вкусно подать отварной рис, спагетти или отварной картофель.
Ранее мы публиковали рецепты 4 вкусных и полезных салатов, в которые не добавляется майонез.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники