Меню

Еда

Мясо с грибами или птица в апельсиновом соусе? Три рецепта для сытного ужина

Мясо с грибами или птица в апельсиновом соусе? Три рецепта для сытного ужина
Хочется побаловать себя и семью вкусным блюдом, но не знаете, что приготовить? Тогда наша подборка как раз для вас!

Свинина с грибами

Свинина с грибами
Свинина с грибами

Ингредиенты:

  1. Свинина — 500 г
  2. Шампиньоны королевские — 300 г
  3. Сметана 15% — 350 г
  4. Масло растительное — 1,5 ст. л.
  5. Соль — по вкусу
  6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. Лук зеленый — 1 перо

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать четвертинками. В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Добавить мясо и, помешивая, обжарить 3–4 минуты, до образования золотистой корочки. Добавить грибы, щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Уменьшить огонь до среднего и, помешивая, жарить свинину с грибами 8–10 минут, пока сок, который дадут грибы, не выпарится. Затем уменьшить огонь до минимального, добавить сметану. Хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить свинину с шампиньонами в сметанном соусе 10 минут, периодически помешивая.
  3. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать готовое блюдо перед подачей.
Подавать блюдо можно со свежим хлебом, картофельным пюре, макаронами или гарниром из круп.

Курица в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт. (500 г)
  2. Перец сладкий — 1 шт. (150 г)
  3. Морковь — 1 шт. (100 г)
  4. Кетчуп томатный — 100 г
  5. Перец острый молотый — 0,5 ч.л. или перец острый свежий — 0,5 шт. (по вкусу)
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  8. Соевый соус — 3 ст. л.
  9. Масло растительное — 1 ст. л.
  10. Имбирь свежий (корень) — 10 г
  11. Кунжут (семена) — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками размером примерно 2х2 см.
  2. Сладкий перец очистить от семян и хвостика и нарезать кусочками примерно такого же размера, как и куриное филе. Морковь очистить и нарезать полукружиями.
  3. Разогреть в сковороде с толстым дном или сотейнике растительное масло. Обжарить куриное филе на сильном огне до выпаривания жидкости, примерно 7–8 минут.
  4. Добавить в сковороду морковь и перец, обжарить всё вместе на среднем огне еще 5–7 минут, помешивая.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
  6. Добавить в сковороду острый молотый перец (или колечки острого перца) и имбирь.
  7. Добавить в сковороду томатный кетчуп, перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и тушить на среднем огне 5–7 минут.
  8. Добавить в сковороду сахар и крахмал, перемешать. Прогреть блюдо на небольшом огне ещё 2 минуты, до загустения соуса.
  9. Курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью, готова. Посыпать блюдо семенами кунжута.
Такое блюдо замечательно сочетается с отварным рисом.

Курица в апельсиновом соусе

Курица в апельсиновом соусе
Курица в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 500 г (2 шт.)
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сок апельсиновый — 200 мл
  4. Соевый соус — 50 мл
  5. Сахар коричневый — 2 ст. л.
  6. Апельсин (цедра) — 180 г (1 средний)
  7. Имбирь свежий (корень) — 20 г
  8. Чеснок — 2 зубчика
  9. Крахмал — 100 г (5 ст. л.)
  10. Мука — 100 г (6–7 ст. л.)
  11. Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  12. Масло растительное — 45-60 мл
  13. Лук зеленый (для подачи) — 1–2 пера

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру специальным ножом или мелкой теркой.
  4. Яйца разбить в глубокую тарелку и перемешать вилкой до однородности.
  5. Всю муку и 4 ст. л. крахмала высыпать в разные тарелки.
  6. Каждый кусочек филе обвалять в муке со всех сторон. Затем обмакнуть каждый запанированный в муке кусочек курицы в яичную смесь и обвалять в крахмале со всех сторон.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки грудки на расстоянии друг от друга (в один слой). На сильном огне пожарить с одной стороны 5–6 минут, до образования хрустящей корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и жарить еще 3–4 минуты.
  8. Выложить обжаренное филе на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или чистой салфеткой, чтобы впитался весь лишний жир. Следом обжарить другую партию филе и так далее.
  9. Для соуса соединить в глубокой сковороде или сотейнике апельсиновый сок, измельченные чеснок и имбирь, коричневый сахар, соевый соус и красный молотый перец. В стакан налить 60–70 мл холодной воды, развести 1 ст. л. крахмала. Сковороду отправить на огонь и нагреть содержимое до кипения.
  10. Раствор крахмала взболтать, добавить в сковороду и перемешать; дать прокипеть еще 1 минуту, до загустения соуса.
  11. В получившийся соус выложить все кусочки обжаренного филе, прогреть 1–2 минуты. Перемешать. Добавить апельсиновую цедру, снова перемешать и снять сковороду с огня.
  12. Курица в апельсиновом соусе готова. Посыпьте ее мелко нарезанным зелёным луком или зёрнами кунжута.
На гарнир будет вкусно подать отварной рис, спагетти или отварной картофель.
Ранее мы публиковали рецепты 4 вкусных и полезных салатов, в которые не добавляется майонез.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325