Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
Истоки Масленицы уходят в глубину веков, ещё в дохристианские времена. Блины считались символом солнца и весеннего обновления. Люди готовили их в честь приближающегося тепла, а также чтобы задобрить богов. С приходом христианства праздник адаптировался, но блины остались неизменным атрибутом.
Раньше популярными начинками были сметана, растопленное масло, мёд и икра. В деревнях блины также ели с печёным луком, грибами и различными кашами. Богатые люди могли позволить себе блины с рыбой и мясными начинками.
Раньше блины чаще всего готовили на ржаной и гречневой муке
В старину тесто для блинов замешивали на закваске, используя ржаную или гречневую муку. Выпекали блины в русской печи на чугунной сковороде, смазывая её салом или маслом.
Блины — источник углеводов, белка и жиров, это вкусно и сытно. Однако чрезмерное употребление этого блюда может привести к набору веса, особенно если использовать много масла и начинок с высоким содержанием калорий.
- Традиционный пшеничный блин (без начинки) — около 200 ккал
- Гречневый блин — около 170 ккал
- Блин на кефире — примерно 180 ккал
- Блин с маслом — 250-300 ккал
- Блин с начинкой (творог, мясо, икра) — от 250 до 400 ккал
- Блин на пиве — около 220 ккал
- Блин на ряженке — около 190 ккал
- Блин на кислом молоке — около 185 ккал
- Традиционный пшеничный блин (без начинки) — около 200 ккал
- Гречневый блин — около 170 ккал
- Блин на кефире — примерно 180 ккал
- Блин с маслом — 250-300 ккал
- Блин с начинкой (творог, мясо, икра) — от 250 до 400 ккал
Сколько блинов можно съесть за масленичную неделю без вреда для фигуры? Оптимально – 1-2 блина в день при умеренном питании и физической активности.
При всей простоте у приготовления блинов есть свои секреты
- Первый блин, по традиции, отдавался нищему или домашним духам.
- В Англии существуют соревнования по бегу с блинами.
- В России раньше устраивали блинные пиры, где ели блины десятками.
- Самый большой блин в мире был приготовлен в Великобритании – его диаметр составил 15 метров!
- Правильное тесто — используйте свежие яйца, качественную муку и теплое молоко или воду. Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-30 минут.
- Консистенция — тесто должно быть жидким, но не водянистым. Для воздушности можно добавить немного газированной воды.
- Идеальная сковорода — лучше всего использовать чугунную или специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием.
- Температура — перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смазывайте её тонким слоем масла.
- Равномерное распределение — наливать тесто лучше в центр сковороды, затем быстро вращать её круговыми движениями.
- Переворачивание — поддевайте блин тонкой лопаткой, когда края начнут подрумяниваться.
- Аромат и вкус — добавьте в тесто щепотку ванили, корицы или лимонной цедры для оригинального вкуса.
Приготовьте древнерусские блины из гречневой муки
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 500 мл тёплого молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2 ст. ложки растопленного масла
- Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и оставить на 10 минут.
- Смешать оба вида муки, добавить яйца, соль, масло и дрожжевую смесь.
- Оставить тесто на 1-2 часа в тёплом месте.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая её маслом.
Блины могут стать частью полезного завтрака
Для тех, кто хочет наслаждаться блинами и при этом питаться правильно, предлагаем полезный завтрак. Он богат белком и клетчаткой, а еще надолго обеспечит вас энергией.
- 2 тонких гречневых блина
- 100 г нежирного творога
- 1 ч. ложка мёда
- Горсть свежих ягод (черника, клубника, малина)
- 1 ст. ложка натурального йогурта
- Творог смешать с мёдом и йогуртом до однородности.
- Намазать творожную начинку на блины, свернуть рулетиком.
- Подавать с ягодами.
Блины на Масленицу — это вкусно и красиво, однако помните об умеренности, ведь впереди весна. Чтобы подготовиться к теплому сезону, внедряйте полезные привычки. Какие? Читайте в нашем материале.
Фото: свободные интернет-источники
Фото: свободные интернет-источники