Меню

Национальная кухня Индии: 3 топовых блюда

Национальная кухня Индии: 3 топовых блюда
Индийская кухня невероятно разнообразна и богата, поэтому выбрать всего три национальных блюда было довольно сложно. Однако все рецепты, которые мы публикуем сегодня, довольно известны и отражают разнообразие индийской кухни, включающей в себят как северные, так и южные регионы страны.

Бириани

Бириани — это ароматное блюдо из риса с добавлением мяса (чаще всего курицы или баранины), овощей и множества специй. Бириани имеет множество региональных вариаций по всей стране.

Ингредиенты:

  1. Рис басмати — 300 г
  2. Куриные бедра — 6 шт.
  3. Луковица крупная — 1 шт.
  4. Растительное масло — 3 ст.л.
  5. Палочка корицы — 1/2 шт.
  6. Лавровый лист — 1 шт.
  7. Целая зира — 1/2 ч.л.
  8. Звездочка бадьяна — 1 шт.
  9. Кардамон 4–5 шт.
  10. Натуральный йогурт без добавок — 5 ст.л.
  11. Смесь бириани масала или гарам масала — 1.5 ст.л.
  12. Куркума — 1/2 ч.л.
  13. Хлопья чили 1/2 ч.л.
  14. Сухой имбирь — 1 ч.л.
  15. Чеснок — 5 зубчиков
  16. Соль — по вкусу
  17. Вода — 700 мл

Процесс приготовления:

  1. Из бедер вынимаем кости и снимаем кожу. Мякоть разрезаем на среднего размера куски. Кладем в миску. Добавляем измельченный чеснок, 3 ст.л. йогурта, 1 ст. л. смеси бириани масала или гарам масала, куркуму, хлопья чили, сухой имбирь, ½ ч.л. соли. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться как минимум на 30 минут (лучше оставить в холодильнике на ночь).
  2. Рис промываем трижды в холодной воде. Заливаем порцией чистой холодной воды и оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Лук нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Кладем целые специи и жарим, помешивая, полминуты. Добавляем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Следим, чтобы лук не сгорел. Добавляем замаринованную курицу, не вытирая с нее маринад. Жарим, периодически переворачивая, около 5 минут. Добавляем йогурт 2 ст.л. и молотые специи. Перемешиваем.
  4. Сверху выкладываем рис и равномерно распределяем.
  5. Воду подогреваем и растворяем в ней соль. Вода должна быть только слегка соленой. Аккуратно вливаем воду вдоль бортиков сковороды, не нарушая целостность слоя риса. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса. Это займет около 15-20 минут. Вся вода должна впитаться. Если вы видите, что воды осталось совсем чуть-чуть, а рис еще не готов — подлейте еще немного.
  6. Подавайте бириани со свежим йогуртовым соусом — например, с райтой.

Курица тандури

Курица-тандури — маринованное куриное мясо, запеченное в специальной печи-тандури. Блюдо популярно не только в Индии, но и за ее пределами благодаря своему насыщенному вкусу и ярко-красному цвету.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки без кожи — 6 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика
  3. Корень имбиря — 3 см.
  4. Кинза — 3 ст.л.
  5. Мята — 1,5 ст.л.
  6. Молотый чили — ¼ ч.л.
  7. Натуральный йогурт — 190 мл
  8. Молотая паприка — 1 ч.л.
  9. Пряности для маринада — 1 ст. л.
  10. Масло гхи — 50 г
  11. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить, корень имбиря тонко нарезать, нашинковать кинзу и мяту.
  2. Смешать все ингредиенты вместе, кроме молотых специй (чили и паприки) и масла гхи. Мариновать все это в йогурте не менее 3 часов.
  3. Как только курица промаринуется, уложить ее на смазанный маслом гхи противень. Посыпать молотыми специями и положить по кусочку масла на каждую ножку курицы.
  4. Запекать в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока курица не станет мягкой и не покроется коричневой корочкой.

Доса

Доса — тонкий хрустящий блин из ферментированной смеси рисовой муки и чечевичной муки, который часто подается с кокосовым чатни и карри из чечевичного пюре (самбар). Доса особенно популярна в южной части Индии.

Ингредиенты:

  1. Рис — 3 ст.
  2. Горох — 0,5 ст.
  3. Соль — по вкусу
  4. Тмин молотый — по вкусу
  5. Растительное масло — 3 ст. л.
  6. Мука пшеничная — 2 ст. л

Процесс приготовления:

  1. С вечера промойте и залейте водой рис с горохом. Оставьте их на 6 часов. После этого измельчите крупу и бобовые блендером, влив новую воду. Оставьте тесто в холодильнике на 11 часов.
  2. Добавьте в тесто тмин, соль и муку. Всё перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. В центр влейте тесто, круговыми движениями распределите его по дну. На блин тоже влейте немного масла.
  4. Доса запекают только с одной стороны, а потом убирают со сковороды и сворачивают в трубочку.
Приятного аппетита!

Ранее мы публиковали рецепты 3 экзотических, но очень вкусных блюд национальной кухни Таиланда .

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325