Бириани — это ароматное блюдо из риса с добавлением мяса (чаще всего курицы или баранины), овощей и множества специй. Бириани имеет множество региональных вариаций по всей стране.
- Рис басмати — 300 г
- Куриные бедра — 6 шт.
- Луковица крупная — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Палочка корицы — 1/2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Целая зира — 1/2 ч.л.
- Звездочка бадьяна — 1 шт.
- Кардамон 4–5 шт.
- Натуральный йогурт без добавок — 5 ст.л.
- Смесь бириани масала или гарам масала — 1.5 ст.л.
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Хлопья чили 1/2 ч.л.
- Сухой имбирь — 1 ч.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Вода — 700 мл
- Из бедер вынимаем кости и снимаем кожу. Мякоть разрезаем на среднего размера куски. Кладем в миску. Добавляем измельченный чеснок, 3 ст.л. йогурта, 1 ст. л. смеси бириани масала или гарам масала, куркуму, хлопья чили, сухой имбирь, ½ ч.л. соли. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться как минимум на 30 минут (лучше оставить в холодильнике на ночь).
- Рис промываем трижды в холодной воде. Заливаем порцией чистой холодной воды и оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Лук нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Кладем целые специи и жарим, помешивая, полминуты. Добавляем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Следим, чтобы лук не сгорел. Добавляем замаринованную курицу, не вытирая с нее маринад. Жарим, периодически переворачивая, около 5 минут. Добавляем йогурт 2 ст.л. и молотые специи. Перемешиваем.
- Сверху выкладываем рис и равномерно распределяем.
- Воду подогреваем и растворяем в ней соль. Вода должна быть только слегка соленой. Аккуратно вливаем воду вдоль бортиков сковороды, не нарушая целостность слоя риса. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса. Это займет около 15-20 минут. Вся вода должна впитаться. Если вы видите, что воды осталось совсем чуть-чуть, а рис еще не готов — подлейте еще немного.
- Подавайте бириани со свежим йогуртовым соусом — например, с райтой.
Курица-тандури — маринованное куриное мясо, запеченное в специальной печи-тандури. Блюдо популярно не только в Индии, но и за ее пределами благодаря своему насыщенному вкусу и ярко-красному цвету.
- Куриные ножки без кожи — 6 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Корень имбиря — 3 см.
- Кинза — 3 ст.л.
- Мята — 1,5 ст.л.
- Молотый чили — ¼ ч.л.
- Натуральный йогурт — 190 мл
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Пряности для маринада — 1 ст. л.
- Масло гхи — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок мелко порубить, корень имбиря тонко нарезать, нашинковать кинзу и мяту.
- Смешать все ингредиенты вместе, кроме молотых специй (чили и паприки) и масла гхи. Мариновать все это в йогурте не менее 3 часов.
- Как только курица промаринуется, уложить ее на смазанный маслом гхи противень. Посыпать молотыми специями и положить по кусочку масла на каждую ножку курицы.
- Запекать в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока курица не станет мягкой и не покроется коричневой корочкой.
Доса — тонкий хрустящий блин из ферментированной смеси рисовой муки и чечевичной муки, который часто подается с кокосовым чатни и карри из чечевичного пюре (самбар). Доса особенно популярна в южной части Индии.
- Рис — 3 ст.
- Горох — 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л
- С вечера промойте и залейте водой рис с горохом. Оставьте их на 6 часов. После этого измельчите крупу и бобовые блендером, влив новую воду. Оставьте тесто в холодильнике на 11 часов.
- Добавьте в тесто тмин, соль и муку. Всё перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. В центр влейте тесто, круговыми движениями распределите его по дну. На блин тоже влейте немного масла.
- Доса запекают только с одной стороны, а потом убирают со сковороды и сворачивают в трубочку.
Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепты 3 экзотических, но очень вкусных блюд национальной кухни Таиланда .
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Ранее мы публиковали рецепты 3 экзотических, но очень вкусных блюд национальной кухни Таиланда .
Рецепты и фото: свободные интернет-источники