- Говядина — 250 г
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бекон — 80 г
- Сосиски — 200 г
- Сало — 250 г
- Перец чили — 2 шт.
- Свиные ребрышки — 600 г
- Свиная корейка — 500 г
- Копченая колбаса — 150 г
- Соль — по вкусу
- Луковица — 2 шт
- Вода — 2 л
- Масло — 2 ст. л.
- Фасоль чёрная — 600 г
- Фасоль промойте и замочите на ночь в литре прохладной воды.
- Берем большую кастрюлю, добавляем туда настоявшуюся за ночь фасоль, кусочки корейки, говядины, сырых сосисок. Заливаем двумя литрами воды и варим полтора часа на среднем огне.
- В отдельной сковороде в масле обжарить нарезанные лук, чеснок, перец чили бекон, сало и копченую колбасу.
- Через пару минут добавляем в сковороду некрупно нарезанные помидоры и чашку бульона, в котором варится фасоль. Обжарить все вместе в течение нескольких минут. Снимаем сковороду с огня. Когда пройдет полтора часа варки фасоли с мясом, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавляем ребрышки, соль и перец. Ставим на огонь и тушим до полной готовности фасоли и мясных ингредиентов. Фейжоада готова. Подавать в горячем виде.
- Филе любой белой морской рыбы — 500 г
- Креветки — 500 г
- Мелко нарезанный репчатый лук — 2 ст.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мука «ватапа» из панцирей креветок — 2 сл. л.
- Измельченный поджаренный кешью — ½ ст.
- Измельченный поджаренный миндаль — ½ ст.
- Измельченный чеснок — 1 ст. л.
- Натертый корень имбиря — 1 ст. л.
- Мелко порезанный перец чили, очищенный от семян — 1 ст. л.
- Бульон «ватапа» — 4 ст.
- Кокосовое молоко — 400 мг
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Кинза свежая — ½ ст.
- Отварной белый рис — для подачи
- Соль и перец — по вкусу
- Вода
- В 2–3 стаканах воды отвариваем в течение 5 минут после закипания филе белой рыбы и креветки. Можно это сделать поочередно, начав с креветок. Креветки достаем и чистим. Из панцирей готовим муку «ватапа». Рыбное филе нарезаем кусочками. Бульон сохраняем.
- Готовим муку из панцирей: нужно прокалить их на сухой сковороде или в духовке до полного высыхания. А потом перемолоть в кофемолке или в комбайне, чтобы получилась ароматная розовая мука.
- Далее обжариваем лук в казане, в раскаленном оливковом масле, до мягкости, добавляем муку «ватапа» и обжариваем вместе с луком 2 минуты на среднем огне.
- Добавляем в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец чили. Готовим, помешивая, 1–2 минуты.
- Вливаем в казан бульон от варки рыбы и креветок («ватапа»), кокосовое молоко и сок лайма, варим суп до загустения, примерно 20 минут.
- Уменьшаем огонь, возвращаем в суп рыбу и креветки, варим еще 5–6 минут. Солим, перчим и посыпаем половиной кинзы.
- Кладем в центр каждой тарелки большую ложку белого риса, выливаем на него суп и посыпаем оставшейся кинзой. Можно украсить ватапу ломтиками лайма, предварительно посыпав их черным перцем.
- Картофель — 1 кг
- Минтай — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Банка зеленых оливок без косточек — 1 шт.
- Томаты черри — 250 г
- Анчоусы — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Почистить картофель и порезать его произвольными кусками, залить водой, посолить, добавить 2-3 лавровых листа и 3 душистых перца. Варить до готовности.
- Когда картофель приготовится, слить воду, размять его, добавив 3 ст. л. оливкового масла.
- Очистить лук и нарезать его полукольцами, а 250 г томатов черри разрезать пополам. Можно оставить 5-6 штук целыми — будут красиво смотреться при подаче блюда. С банки оливок слить жидкость и каждую раздавить лезвием ножа.
- Разогреть сковороду с 3 ст. л. оливкового масла, мелко нарезать 4 зубчика чеснока и добавить в сковороду. Следом к чесноку добавить томаты черри, репчатый лук и оливки. Тушить 4-5 минут.
- Взять 600 г филе минтая, нарезать брусочками и добавить в сковороду. Следом 50 г анчоусов. Тушить 10 минут до готовности рыбы, периодически помешивая деревянной лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для подачи взять большую тарелку, выложить в нее картофельное пюре, а сверху рыбу с овощами. Блюдо подавать горячим.