Хаггис
- Бараний желудок — 1 шт.
- Баранье сердце — 1 шт.
- Баранья печень — 1 шт.
- Баранье сало — 200 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — ½ ч. л.
- Кайенский перец — ¼ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Бульон — ¾ стакана
- Тщательно промыть бараний желудок со всех сторон и замочить на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.
- Субпродукты нарезать кубиками примерно по 5–6 мм. Обжарить на сале вместе с нашинкованным луком.
- Обжаренные субпродукты тушить около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
- За 10 минут до готовности положить специи: перец, мускатный орех.
- Остудить и не очень плотно начинить желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться.
- Варить хаггис 3 часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
- Как сварится, подпечь в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения корочки.
Овощное пюре по-горски
- Картофельное пюре — 450 г
- Капуста — 450 г
- Очищенная морковь — 225 г
- Очищенная репа — 225 г
- Масло сливочное— 50 г
- Коричневая подливка из муки, масла и бульона — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Капусту, морковь и репу нашинковать и отварить в подсоленном кипятке (капусту отдельно — 15 мин, морковь и репу вместе — 30 мин).
- Сделать из сваренных овощей пюре, добавить масло, соединить с картофельным пюре, влить коричневую подливу, размешать, разогреть, перед подачей посолить, поперчить.
- Подавать к мясу, к холодной молодой баранине.
Форель по-шотландски
- Форель — 900 г
- Молоко — 200 г
- Овсяная мука — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 100 г
- Петрушка — 20 г
- Растительное масло 50 г
- Удалите у форели внутренности и чешую, тщательно промойте под проточной холодной водой. Зелень и лимон вымойте, дайте стечь воде.
- У форели удалите голову и хвост, разрежьте пополам по позвоночнику, чтобы получилось 2 филе, срежьте плавники. Сложите филе в миску, влейте молоко, добавьте соль и перец. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с жиром или растительным маслом. Высыпьте овсяную муку на плоскую тарелку, обваляйте в муке филе форели и выложите на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Выложите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте рыбу горячей, украсив тонко нарезанными кружками лимона и свежей зеленью.
Шортбред (шотландское печенье)
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло сливочное соленое — 180 г
- Мука пшеничная — 240 г
- Холодное масло растереть с сахаром. Добавить муку и замесить песочное тесто.
- Когда тесто станет однородным и пластичным, сформировать кирпичик и завернуть в пищевую пленку. Отправить тесто в холодильник на 1 час.
- По истечению времени раскатать тесто толщиной 1 см. Нарезать тесто на полоски, и выложить печенье на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С в духовке 15 минут.
Ранее мы публиковали 4 традиционных блюда датской кухни.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники