Национальная кухня Шотландии: 4 сытных блюда

Национальная кухня Шотландии: 4 сытных блюда
Национальная кухня Шотландии представляет собой уникальный кладезь традиционных рецептов с местным колоритом, формировавшихся на протяжении веков. Основу шотландского стола составляют блюда из мяса, рыбы и сезонных овощей. А простые в приготовлении десерты, такие как шотландское печенье, подчеркивают богатство и разнообразие гастрономической культуры этой удивительной страны.

Хаггис

Хаггис
Хаггис

Ингредиенты:

  1. Бараний желудок — 1 шт.
  2. Баранье сердце — 1 шт.
  3. Баранья печень — 1 шт.
  4. Баранье сало — 200 г
  5. Репчатый лук — 3 шт.
  6. Соль — 1 ч. л.
  7. Молотый черный перец — ½ ч. л.
  8. Кайенский перец — ¼ ч. л.
  9. Мускатный орех — ½ ч. л.
  10. Бульон — ¾ стакана

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть бараний желудок со всех сторон и замочить на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.
  2. Субпродукты нарезать кубиками примерно по 5–6 мм. Обжарить на сале вместе с нашинкованным луком.
  3. Обжаренные субпродукты тушить около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
  4. За 10 минут до готовности положить специи: перец, мускатный орех.
  5. Остудить и не очень плотно начинить желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться.
  6. Варить хаггис 3 часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
  7. Как сварится, подпечь в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения корочки.

Овощное пюре по-горски

Овощное пюре по-горски
Овощное пюре по-горски

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре — 450 г
  2. Капуста — 450 г
  3. Очищенная морковь — 225 г
  4. Очищенная репа — 225 г
  5. Масло сливочное— 50 г
  6. Коричневая подливка из муки, масла и бульона — 1 ст.л.
  7. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту, морковь и репу нашинковать и отварить в подсоленном кипятке (капусту отдельно — 15 мин, морковь и репу вместе — 30 мин).
  2. Сделать из сваренных овощей пюре, добавить масло, соединить с картофельным пюре, влить коричневую подливу, размешать, разогреть, перед подачей посолить, поперчить.
  3. Подавать к мясу, к холодной молодой баранине.

Форель по-шотландски

Форель по-шотландски
Форель по-шотландски

Ингредиенты:

  1. Форель — 900 г
  2. Молоко — 200 г
  3. Овсяная мука — 100 г
  4. Соль, перец — по вкусу
  5. Лимон — 100 г
  6. Петрушка — 20 г
  7. Растительное масло 50 г

Процесс приготовления:

  1. Удалите у форели внутренности и чешую, тщательно промойте под проточной холодной водой. Зелень и лимон вымойте, дайте стечь воде.
  2. У форели удалите голову и хвост, разрежьте пополам по позвоночнику, чтобы получилось 2 филе, срежьте плавники. Сложите филе в миску, влейте молоко, добавьте соль и перец. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду с жиром или растительным маслом. Высыпьте овсяную муку на плоскую тарелку, обваляйте в муке филе форели и выложите на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Выложите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. Подавайте рыбу горячей, украсив тонко нарезанными кружками лимона и свежей зеленью.

Шортбред (шотландское печенье)

Шортбред (шотландское печенье)
Шортбред (шотландское печенье)

Ингредиенты:

  1. Сахар тростниковый — 120 г
  2. Масло сливочное соленое — 180 г
  3. Мука пшеничная — 240 г

Процесс приготовления:

  1. Холодное масло растереть с сахаром. Добавить муку и замесить песочное тесто.
  2. Когда тесто станет однородным и пластичным, сформировать кирпичик и завернуть в пищевую пленку. Отправить тесто в холодильник на 1 час.
  3. По истечению времени раскатать тесто толщиной 1 см. Нарезать тесто на полоски, и выложить печенье на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С в духовке 15 минут.
Ранее мы публиковали 4 традиционных блюда датской кухни.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325