Национальная кухня Таиланда: 3 экзотических, но очень вкусных блюда

Национальная кухня Таиланда: 3 экзотических, но очень вкусных блюда
Таиланд славится своей яркой и насыщенной кухней, которая привлекает гурманов со всего мира. Сочетание уникальных ингредиентов, богатых ароматами и характерных вкусов, где сладкое, острое, кислое и соленое образуют гармоничное единство — вот они какие, настоящие тайские блюда.

Пад Тай

Пад Тай
Пад Тай

Ингредиенты:

  1. Рисовая лапша — 120 г
  2. Растительное масло — 3 ст. л.
  3. Куриная грудка — 250 г
  4. Красный болгарский перец — ½ шт.
  5. Морковь нарезанная соломкой — ¾ стакана
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Зеленый лук — 1 перо
  9. Несоленый крупно порубленный арахис — ¼ чашки
  10. Нарезанные листья кинзы — 2 ст. л.
  11. Соус Пад Тай — 80 г

Соус:

  1. Рыбный соус — 3 ст.л.
  2. Сахар (кокосовый, пальмовый или коричневый) — 3 ст.л.
  3. Рисовый уксус — 3 ст.л.
  4. Соевый соус — 2 ч.л.
  5. Хлопья чили — по вкусу
  6. Сок лайма — ½ шт.
  7. Паста тамаринда — 2 ст.л.
  8. Вода — 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Для соуса нужно соединить все ингредиенты в сотейнике и варить на медленном огне, пока соус не загустеет — примерно 20 минут.
  2. Пока готовится соус замочите рисовую лапшу в холодной воде тоже примерно на 20 минут. После откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
  3. Тем временем, нарежьте курицу на очень тонкие полоски и приправьте солью и перцем. Обжарьте (курицу, креветки или тофу) в сковороде до готовности на среднем огне и отставьте.
  4. Чеснок, морковь и перец также обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут — пока морковь не станет мягкой. Также отложите.
  5. В ту же сковороду, где жарились овощи налить масло, разбить туда яйцо и размешать.
  6. Добавьте соусы, курицу, лапшу, овощи и хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл равномерно все составляющие.
  7. При подаче посыпьте блюдо дробленым арахисом, зеленым луком и ростками сои по желанию.

Том Ям

Том Ям
Том Ям

Ингредиенты:

  1. Королевские креветки — 6 шт.
  2. Кокосовое молоко — 1.5 ст.
  3. Помидоры черри — 5 шт.
  4. Грибы, белые, сырые — 3 шт.
  5. Лайм — 0.5 шт.
  6. Перец Чили — 0.5 шт.
  7. Чеснок — 3 гвозд.
  8. Кинза — по вкусу
  9. Оливковое масло — 1.5 ст.л.
  10. Имбирь — по вкусу
  11. Рыбный соус — по вкусу
  12. Паста Том Ям — 1 ч.л.
  13. Бульон — 1 л

Процесс приготовления:

  1. Имбирь очистить и крупно нарезать. Чили промыть и нарезать соломкой вместе с семенами. Грибы промыть и нарезать крупными ломтиками. Кинзу промыть и крупно нарезать. Креветки очистить. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, слегка обжарить имбирь, чеснок, помидоры черри, чили. Затем залить горячим бульоном, довести до кипения и добавить кокосовое молоко.
  3. Выложить пасту том ям и грибы, довести до кипения и варить на сильном огне 6 минут
  4. Добавить сок лайма, креветки, рыбный соус, перемешать и готовить 3 минуты. При подаче украсить кинзой по вкусу.

Sticky rice

Sticky rice
Sticky rice

Ингредиенты:

  1. Клейкий рис — 200 г
  2. Манго — 2–3 штуки
  3. Кокосовое молоко — 250 мл
  4. Сахар — 55 г
  5. Соль — ¹⁄₂ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Залейте рис водой и оставьте на 8 часов или всю ночь.
  2. Чашу пароварки застелите марлей и выложите сверху рис. Готовьте на пару 20–25 минут.
  3. Смешайте кокосовое молоко с сахаром и солью. Поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  4. Готовый рис переложите в миску и, помешивая, понемногу вливайте в него кокосовое молоко. Остановитесь, когда блюдо будет напоминать густую кашу. Примерно 50–60 мл молока оставьте для подачи.
  5. Манго нарежьте небольшими кусочками. Дождитесь, пока рис остынет до комнатной температуры. После выложите его на тарелку вместе с манго и полейте оставшимся молоком.
Поделитесь этими замысловатыми блюдами и раскройте секреты тайской кухни своим близким, создав дома незабываемую атмосферу со вкусом экзотики. Ну, а мы напоминаем, что ранее публиковали рецепты национальных блюд жаркой Бразилии.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)