Пад Тай
- Рисовая лапша — 120 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Куриная грудка — 250 г
- Красный болгарский перец — ½ шт.
- Морковь нарезанная соломкой — ¾ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 перо
- Несоленый крупно порубленный арахис — ¼ чашки
- Нарезанные листья кинзы — 2 ст. л.
- Соус Пад Тай — 80 г
- Рыбный соус — 3 ст.л.
- Сахар (кокосовый, пальмовый или коричневый) — 3 ст.л.
- Рисовый уксус — 3 ст.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Хлопья чили — по вкусу
- Сок лайма — ½ шт.
- Паста тамаринда — 2 ст.л.
- Вода — 350 мл
- Для соуса нужно соединить все ингредиенты в сотейнике и варить на медленном огне, пока соус не загустеет — примерно 20 минут.
- Пока готовится соус замочите рисовую лапшу в холодной воде тоже примерно на 20 минут. После откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
- Тем временем, нарежьте курицу на очень тонкие полоски и приправьте солью и перцем. Обжарьте (курицу, креветки или тофу) в сковороде до готовности на среднем огне и отставьте.
- Чеснок, морковь и перец также обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут — пока морковь не станет мягкой. Также отложите.
- В ту же сковороду, где жарились овощи налить масло, разбить туда яйцо и размешать.
- Добавьте соусы, курицу, лапшу, овощи и хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл равномерно все составляющие.
- При подаче посыпьте блюдо дробленым арахисом, зеленым луком и ростками сои по желанию.
Том Ям
- Королевские креветки — 6 шт.
- Кокосовое молоко — 1.5 ст.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Грибы, белые, сырые — 3 шт.
- Лайм — 0.5 шт.
- Перец Чили — 0.5 шт.
- Чеснок — 3 гвозд.
- Кинза — по вкусу
- Оливковое масло — 1.5 ст.л.
- Имбирь — по вкусу
- Рыбный соус — по вкусу
- Паста Том Ям — 1 ч.л.
- Бульон — 1 л
- Имбирь очистить и крупно нарезать. Чили промыть и нарезать соломкой вместе с семенами. Грибы промыть и нарезать крупными ломтиками. Кинзу промыть и крупно нарезать. Креветки очистить. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, слегка обжарить имбирь, чеснок, помидоры черри, чили. Затем залить горячим бульоном, довести до кипения и добавить кокосовое молоко.
- Выложить пасту том ям и грибы, довести до кипения и варить на сильном огне 6 минут
- Добавить сок лайма, креветки, рыбный соус, перемешать и готовить 3 минуты. При подаче украсить кинзой по вкусу.
Sticky rice
- Клейкий рис — 200 г
- Манго — 2–3 штуки
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Сахар — 55 г
- Соль — ¹⁄₂ ч. л.
- Залейте рис водой и оставьте на 8 часов или всю ночь.
- Чашу пароварки застелите марлей и выложите сверху рис. Готовьте на пару 20–25 минут.
- Смешайте кокосовое молоко с сахаром и солью. Поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока кристаллики не растворятся.
- Готовый рис переложите в миску и, помешивая, понемногу вливайте в него кокосовое молоко. Остановитесь, когда блюдо будет напоминать густую кашу. Примерно 50–60 мл молока оставьте для подачи.
- Манго нарежьте небольшими кусочками. Дождитесь, пока рис остынет до комнатной температуры. После выложите его на тарелку вместе с манго и полейте оставшимся молоком.
Поделитесь этими замысловатыми блюдами и раскройте секреты тайской кухни своим близким, создав дома незабываемую атмосферу со вкусом экзотики. Ну, а мы напоминаем, что ранее публиковали рецепты национальных блюд жаркой Бразилии.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники