Осенние салаты: 3 вкусных и питательных рецепта

Осенние салаты: 3 вкусных и питательных рецепта
Порой гурман просыпается в каждом из нас и довольно часто это случается именно осенью, когда так отчаянно хочется домашнего тепла, уюта и чего-нибудь вкусненького. Эти салаты не только насытят вас в прохладное время года, но и порадуют яркими вкусами и ароматами осенних овощей и фруктов.

Тёплый салат с уткой и тыквой

Ингредиенты:
  1. Тыква — 1–2 кг
  2. Утиная грудка — 300 г
  3. Адыгейский сыр — 200 г
  4. Орехи (кедровые или фундук) — 100 г
  5. Руккола — 1 пучок
  6. Помидоры черри — 200 г
  7. Соль, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
  2. Утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Выложите тыкву и утку на противень, застеленный фольгой.
  4. Запекайте при 180°C около 20–25 минут.
  5. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
  6. Помидоры черри разрежьте пополам.
  7. Дайте запечённым ингредиентам остыть 10–15 минут.
  8. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте рукколу и измельчённые орехи.
  9. Полейте соусом по вкусу.

Салат с баклажанами и овощами

Ингредиенты:
  1. Баклажаны — 3 шт. (600 г)
  2. Помидоры — 2 шт. (300 г)
  3. Болгарский перец — 1 шт. (100 г)
  4. Чеснок — 3 зубчика
  5. Растительное масло — 100 г
  6. Кинза, базилик — по пучку
  7. Кунжут — 1 ч. л.
  8. Крахмал — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
  1. Баклажаны нарежьте брусочками длиной 10 см, толщиной 1×1 см.
  2. Обваляйте баклажаны в крахмале.
  3. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Помидоры нарежьте крупными дольками.
  6. Перец нарежьте соломкой.
  7. Зелень крупно порубите.
  8. Смешайте все ингредиенты, добавьте чеснок и кунжут.
  9. Полейте соусом перед подачей.
Постный витаминный салат с айвой
Постный витаминный салат с айвой

Постный витаминный салат с айвой

Ингредиенты:
  1. Айва — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Чеснок — 1–2 зубчика
  4. Оливковое масло — 2 ст. л.
  5. Орехи (фундук, грецкие, кедровые) — 50 г
  6. Сок лимона — 1 ст. л.
  7. Кинза или руккола — 2–3 веточки
Процесс приготовления:
  1. Айву и морковь тщательно промойте.
  2. Из айвы удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Кинзу мелко порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите.
  6. Добавьте чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
  7. Посыпьте орехами.

Полезные советы

  1. Для заправки можно использовать соус «Остен-бакен»: смешайте соевый соус (50 г), мёд (1 ст. л.), острый соус чили (1 ч. л.), дижонскую горчицу (1 ч. л.).
  2. Орехи лучше слегка обжарить и измельчить.
  3. Айву при сильной терпкости можно слегка притушить с чайной ложкой сахара.
  4. Все салаты можно подавать как тёплыми, так и охлаждёнными.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325