Ингредиенты:
- Тыква — 1–2 кг
- Утиная грудка — 300 г
- Адыгейский сыр — 200 г
- Орехи (кедровые или фундук) — 100 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры черри — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками.
- Утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите тыкву и утку на противень, застеленный фольгой.
- Запекайте при 180°C около 20–25 минут.
- Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Дайте запечённым ингредиентам остыть 10–15 минут.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте рукколу и измельчённые орехи.
- Полейте соусом по вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт. (600 г)
- Помидоры — 2 шт. (300 г)
- Болгарский перец — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 100 г
- Кинза, базилик — по пучку
- Кунжут — 1 ч. л.
- Крахмал — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарежьте брусочками длиной 10 см, толщиной 1×1 см.
- Обваляйте баклажаны в крахмале.
- Обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Перец нарежьте соломкой.
- Зелень крупно порубите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте чеснок и кунжут.
- Полейте соусом перед подачей.
Постный витаминный салат с айвой
Ингредиенты:
- Айва — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Орехи (фундук, грецкие, кедровые) — 50 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Кинза или руккола — 2–3 веточки
Процесс приготовления:
- Айву и морковь тщательно промойте.
- Из айвы удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Кинзу мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, посолите.
- Добавьте чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
- Посыпьте орехами.
- Для заправки можно использовать соус «Остен-бакен»: смешайте соевый соус (50 г), мёд (1 ст. л.), острый соус чили (1 ч. л.), дижонскую горчицу (1 ч. л.).
- Орехи лучше слегка обжарить и измельчить.
- Айву при сильной терпкости можно слегка притушить с чайной ложкой сахара.
- Все салаты можно подавать как тёплыми, так и охлаждёнными.
Ранее мы писали чем полезны супы в осенний период.