Меню

Еда

Почти заморская! Как вкусно приготовить любимую кабачковую икру на зиму и не только

Почти заморская! Как вкусно приготовить любимую кабачковую икру на зиму и не только
Время домашних заготовок в самом разгаре — нужно пользоваться обилием овощей на прилавках. Предлагаем запастись кабачковой икрой! Во-первых, это красиво; во-вторых, натуральнее магазинной; в-третьих, это поразительно вкусно и обязательно выручит вас зимой (если икра до нее доживет!). Предлагаем три проверенных рецепта.
AD
AD
Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/
Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/
КАБАЧКОВАЯ ИКРА С ТОМАТАМИ

Ингредиенты:
Лук репчатый 270 гр
Морковь 350 гр
Кабачок 2 кг
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 350 гр
Паста томатная 90 гр
Сахар 1/2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Паприка молотая 1/2 ст. л.
Уксусная кислота 1/2 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Перец чёрный молотый
Процесс приготовления:
1. Лук, чеснок и морковь очистить. Если у кабачка слишком жесткие семечки, их придется удалить. Нарезать мелко лук, чеснок и морковь, кабачок нарезать средними кубиками. В широкую кастрюлю налить масло, разогреть на среднем огне. Обжарить измельченный лук 3 минуты, добавить морковь и готовить, помешивая, еще столько же. Добавить кабачки и тушить под крышкой, периодические перемешивая, еще 35 минут.
2. Помидоры помыть и разрезать пополам, натереть мякоть на терке. Добавить томатную мякоть к овощам и готовить еще 5 минут без крышки. Тщательно пюрировать овощи погружным блендером.
3. Вернуть овощи на плиту, уменьшить огонь до минимума. Добавить томатную пасту, соль, сахар, молотую паприку, черный перец и уксусную кислоту. Размешать венчиком. Готовить на умеренном огне (внимание! будет булькать и брызгаться), периодически помешивая венчиком. Через 5 минут огонь выключить и снять крышку. Можно еще раз пюрировать блендером, если масса получилась не очень однородной.
4. Крышки и половник прокипятить 5 минут, в банки налить немного воды и стерилизовать 4-5 минут в микроволновой печи на максимальной мощности.
5. Икру разложить по банкам, закрутить крышки и укутать в одеяло или толстое полотенце. Открытую банку хранить в холодильнике.

Совет: чтобы пюре было гуще, оставьте его минут на 10 на плите, а затем соберите лишнюю жидкость — она будет сверху.
Автор фото и рецепта Жанна: instagram.com/dimaha__/
Автор фото и рецепта Жанна: instagram.com/dimaha__/
КАБАЧКОВАЯ ИКРА «ЛЕТНЯЯ» В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:
2 средних кабачка, общим весом около 1,5 кг
2 моркови
3 луковицы
1-2 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
Соль, сахар, перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук порезать, морковь натереть. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
2. Наливаем пару ложек растительного масла, обжариваем слегка лук и морковь. Добавляем кабачки и на режиме «Выпечка» жарим полчаса. Кабачки дадут сок.
3. Добавляем соль, перец, 1/2 ч. л. сахара, давленый чеснок, томатную пасту. Всю массу пюрируем блендером прямо в чаше мультиварки. Ставим на режим «Тушение» на 1 час.
Автор фото и рецепта Мария: instagram.com/mashunya_alfimova/
Автор фото и рецепта Мария: instagram.com/mashunya_alfimova/
КАБАЧКОВАЯ ИКРА С СОКОМ ЛИМОНА

Ингредиенты:
3 кг очищенных кабачков
0,5 кг репчатого лука
Томатная паста 250 гр
Сахар 100 гр
Соль 2 ст. л.
Уксус 9% 1 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Масло растительное 300 мл
Перец чёрный молотый 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Кабачки используем мелкие, без костей, чистим, режем, далее кладем в глубокую сковороду и тушим до мягкости, они дают много сока.
2. На другой сковороде обжариваем лук на небольшом количестве масла. С кабачков сливаем сок и смешиваем с луком. Перемалываем все на блендере и опять отправляем в глубокую сковороду. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушим час, периодически помешивать. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325