Сентябрь и октябрь — отличные осенние месяцы в плане урожая. Фермеры собирают сочные томаты, самое время для вкусных блюд и заготовок из кабачков и баклажанов, варить крем-суп из тыквы и наслаждаться сезонными фруктами. Сливы, персики, нектарины, яблоки и груши, ягоды — все это еще несколько несколько недель, а то и месяцев будет нас радовать. У многих возникает резонный вопрос: а можно в ближайшее время поесть этих продуктов так, чтобы сделать в организме запас до следующего лета? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Ежедневно наш организм нуждается в питательных веществах, чтобы поддерживать жизненно важные функции, а мы могли работать и заниматься повседневными делами. Эти вещества нам поступают с пищей и от качества еды на тарелке напрямую зависит наше самочувствие. Не зря сегодня консультации нутрициологов пользуются большим спросом среди тех, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым и активным.
Это строительный материал для организма, в том числе из белка производятся антитела (что особенно важно в начинающийся сезон простуд!), от уровня протеина зависит красота кожи, волос, плотность костей. Белок в том числе участвует в свертываемости крови, отвечает за иммунитет и выполняют транспортную функцию, например, переносит кислород в клетки с помощью гемоглобина.
Белок состоит из аминокислот, часть из которых не может синтезироваться организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Поэтому белковая составляющая рациона должна быть максимально разнообразна. Ешьте рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, птицу, а также выбирайте продукты, богатые растительным белком, например бобовые. Кстати, протеин дает отличное чувство насыщения, не пренебрегайте им, даже если вам нужно срочно похудеть.
Белок состоит из аминокислот, часть из которых не может синтезироваться организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Поэтому белковая составляющая рациона должна быть максимально разнообразна. Ешьте рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, птицу, а также выбирайте продукты, богатые растительным белком, например бобовые. Кстати, протеин дает отличное чувство насыщения, не пренебрегайте им, даже если вам нужно срочно похудеть.
Жиры входят в состав клеточной мембраны, участвуют в терморегуляции (организму нужно много энергии для поддержания оптимальной температуры тела), выполняют энергетическую функцию, а также формируют запас (как энергии, так и питательных веществ) на случай недостатка пищи. Это заложено в нас эволюцией, все же древний человек не имел такого доступа к пище, как современники.
Хорошие жиры нужны для сокращения желчного пузыря, а также для выработки половых гормонов. В том числе жир нужен мозгу! Выбирайте продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, семечки, льняное масло, рыба, рыбий жир. Употреблять жирную рыбу рекомендуется не реже 2 раз в неделю.
Хорошие жиры нужны для сокращения желчного пузыря, а также для выработки половых гормонов. В том числе жир нужен мозгу! Выбирайте продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, семечки, льняное масло, рыба, рыбий жир. Употреблять жирную рыбу рекомендуется не реже 2 раз в неделю.
Продукты, которые содержат углеводы, — это крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб, молочный сахар, крахмалсодержащие продукты. В том числе углеводы это видимый нам сахар и продукты, которые его содержат — печенье и другие кондитерские изделия.
Углеводы дают нам энергию, в том числе из них образуется запас энергии (углеводы преобразуются в гликоген, который хранится недолгое время в печени, чтобы во время сна поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови). Пищевые волокна также относятся к углеводам. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах и зелени, а также в сухофруктах, крупах и бобовых. Пищевые волокна необходимы для здоровья ЖКТ, они способствуют разнообразию кишечной микрофлоры, тормозят всасываемость глюкозы, способствуют снижению холестерина, стимулируют желчеотделение.
Углеводы дают нам энергию, в том числе из них образуется запас энергии (углеводы преобразуются в гликоген, который хранится недолгое время в печени, чтобы во время сна поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови). Пищевые волокна также относятся к углеводам. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах и зелени, а также в сухофруктах, крупах и бобовых. Пищевые волокна необходимы для здоровья ЖКТ, они способствуют разнообразию кишечной микрофлоры, тормозят всасываемость глюкозы, способствуют снижению холестерина, стимулируют желчеотделение.
С пищей мы также получает витамины и минералы. Многие из этих веществ не могут запастись впрок, а нужны нам ежедневно. Некоторые жирорастворимые витамины — А, D, E — имеют небольшое депо, также имеют небольшой запас и витамины группы В. Витамин С, а он содержится в основном в овощах, фруктах и зелени, совсем не синтезируется нашим организмом и не накапливается, так что употреблять эти продукты нам важно ежедневно.
Даже если вы съели килограмм ягод или фруктов за один раз в надежде обогатиться витаминами, организму просто некуда их будет «сложить», а излишки просто выведутся естественным путем. Да и большая порция фруктов сразу может вызвать аллергические реакции, это тоже нужно учитывать.
Даже если вы съели килограмм ягод или фруктов за один раз в надежде обогатиться витаминами, организму просто некуда их будет «сложить», а излишки просто выведутся естественным путем. Да и большая порция фруктов сразу может вызвать аллергические реакции, это тоже нужно учитывать.
Пока вы можете наслаждаться свежими фруктами, ягодами и овощами. Отдавайте предпочтение сезонным дарам, тому, что сейчас есть на прилавке. А когда сезон закончится, не обходите овощные отделы в супермаркетах — морковь, свекла, репа, редька, тыква, цветная и белокочанная капуста станут отличной основой блюд. А ягоды и фрукты можно выбрать среди замороженных продуктов, в них сохраняются все витамины!
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов