Меню

Еда

Пять вариантов завтраков для вегетарианцев

Пять вариантов завтраков для вегетарианцев
Из-за ограничений вегетарианцам приходится каждый раз вносить в свое утреннее меню разнообразие и нетривиальность, но на самом деле из доступных ингредиентов можно сделать много оригинальных и простых блюд. Свой день можно и без продуктов животного происхождения начать сытно и питательно. Даже, если вы не приверженец вегетарианского рациона, шеф-повар ресторана Эмиль Файзуллин уверен, что вам точно понравятся эти пять вариантов завтраков.

Французский тост с соленой карамелью и ягодами

Горячий французский тост — то, что нужно морозным утром, но при условии, что вы никуда в этот день не спешите. Блюдо требует не только достаточно времени, но и немало ингредиентов (и даже алкогольных). Такой тост могут легко себе позволить вегетарианцы, заменив молочные продукты на альтернативные, а вместо яиц использовать семена льна. Мягкая кремовая серединка, хрустящая корочка и сладкий топпинг — то, что вы можете себе разрешить даже на растительной диете и забыть о чувстве голода до самого обеда.
Французский тост с соленой карамелью и ягодами
Французский тост с соленой карамелью и ягодами

Ингредиенты:

Тост:
  1. Кокосовое молоко — 100 гр.
  2. Кокосовые сливки — 100 гр.
  3. Семена льна — 1 ст. л.
  4. Вода — 2 ст. л.
  5. Сахар тростниковый — 40 гр.
  6. Корица тертая — 2 гр.
  7. Лимон цедра — 2 гр.
  8. Лимонный фреш — 7 гр.
Карамель:
  1. Сахарный песок — 100 гр.
  2. Кокосовые сливки — 200 гр.
  3. Масло сливочное веганское — 25 гр.
  4. Соль — 2 гр
  5. Бурбон 10 — гр.

Процесс приготовления:

  1. В блендере смешать ингредиенты для тоста.
  2. Вылить тесто на сковороду и обжарить на масле по две минуты с двух сторон.
  3. Нагреть сахар на сухой сковородке до карамельного состояния.
  4. Добавить сливочное веганское масло и перемешать.
  5. Влить кокосовые сливки, бурбон, соль и немного проварить.
  6. Опустить тост в приготовленную карамель на три минуты, чтобы он полностью пропитался.
  7. После обжарить хлеб на сливочном веганском масле с двух сторон и запечь в духовке при 180 градусах пять минут.
  8. Посыпать получившийся тост сахаром, выложить на тарелку и подавать с карамельным соусом и свежими ягодами.

Тофу с томлеными овощами и тостом

Для вегетарианцев тофу — привычный и любимый продукт, так как в нем содержится много белка. Заменить его на другой ингредиент практически невозможно, поэтому Эмиль Файзуллин советует хотя бы раз в неделю употреблять тофу даже отъявленным мясоедам, так как в этом растительном сыре содержится намного больше питательных веществ, чем даже в курице, рыбе и яйцах. Как минимум, такое блюдо очень оригинальное, и к тому же, готовить его абсолютно несложно — намного легче, чем мясные позиции.
Тофу с томлеными овощами и тостом
Тофу с томлеными овощами и тостом

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 100 гр.
  2. Перец болгарский — 100 гр.
  3. Лук репчатый — 100 гр.
  4. Масло растительное — 10 гр.
  5. Чеснок — 10 гр.
  6. Томаты в собственном соку — 100 гр.
  7. Копченая паприка — 5 гр.
  8. Карри — 5 гр.
  9. Тофу — 60 гр.
  10. Цельнозерновой хлеб — 1 кусок

Процесс приготовления:

  1. Баклажан, перец болгарский и лук репчатый нарезать крупными кубиками.
  2. Овощи обжарить в большой кастрюле на растительном масле.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок и томаты в собственном соку и тушить все на медленном огне 40 минут.
  4. После приготовления приправить специями по вкусу.
  5. Хлеб и тофу обжарить с двух сторон на сковороде на сильном огне.
  6. Выложить на тарелку тост, сверху — тофу, рядом — томленые овощи.

Тост с гуакамоле

Быстрый рецепт тоста с гуакамоле подойдет для всех, кто спешит с утра по делам. Несмотря на простоту этого блюда, оно очень полезное, а само приготовление «на скорую руку» увлекательно. Даже, если вы не большой любитель авокадо, в соусном варианте, как уверяет шеф-повар, оно вам точно понравится.
«Возьмите на заметку этот легкий и хрустящий тост с гуакамоле не только для первого приема пищи, но и даже в качестве изысканной закуски на новогодний стол», — рекомендует Эмиль.
Тост с гуакамоле
Тост с гуакамоле

Ингредиенты:

  1. Авокадо — 150 гр.
  2. Томаты вяленые — 50 гр.
  3. Масло оливковое — 20 гр.
  4. Сок лайма — 1 ст.л.
  5. Цедра лайма
  6. Кинза — 20 гр.
  7. Чеснок — 3 гр.
  8. Цельнозерновой хлеб — 1 кусок
  9. Рикотта — 20 гр.
  10. Зеленый лук — 4 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть авокадо размять вилкой.
  2. Вяленые томаты мелко порезать и добавить в авокадо.
  3. Цедру лайма, кинзу, зеленый лук и чеснок измельчить, посолить и поперчить.
  4. Хлеб обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
  5. Намазать на тост рикотту, выложить сверху гуакамоле с вялеными томатами, украсить кинзой, зеленым луком и сбрызнуть оливковым маслом.

Кукурузная каша с авокадо

Каша — простое и быстрое решение для первого приема пищи. Но даже самую простую крупу можно приготовить нестандартно — стоит только добавить пару штрихов в оформление, и ваш завтрак получится не только полезным, но и красивым. Эта кукурузная каша имеет такой манящий аромат, что к вам на кухню сбежится все семейство — готовьтесь делиться!
Кукурузная каша с авокадо
Кукурузная каша с авокадо

Ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа — 50 гр.
  2. Консервированная кукуруза — 50 гр.
  3. Соль, сахар — по вкусу
  4. Вода — 250 мл.
  5. Авокадо — 50 гр.
  6. Кунжут — 3 гр.
  7. Оливковое масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике на оливковом масле обжарить консервированную кукурузу.
  2. Добавить воду, кукурузную крупу и непрерывно помешивать венчиком.
  3. Как только каша закипит, убавить огонь и готовить еще 3-5 минут.
  4. В конце добавить соль, сахар и перемешать.
  5. Выложить кашу в тарелку и положить сверху нарезанный авокадо и посыпать кунжутом.

Сырники

Если вы из тех вегетарианцев, кто позволяет себе творог, тогда этот рецепт для вас. Вместо яиц используйте манку — она сделает сырники не только вкусными, но и пышными. Блюдо готовится очень быстро, но на подготовку необходимо будет заложить время, чтобы они получились идеальной формы. Хрустящие сверху и нежные внутри — такие сырники оценят даже любители классического приготовления с яйцами. А если вместо жарки использовать щадящий метод запекания, такой завтрак моментально станет еще и ЗОЖ-ным.
Сырники
Сырники

Ингредиенты:

  1. Творог — 690 гр.
  2. Мука — 70 гр.
  3. Манная крупа — 3 ст.л.
  4. Сахар — 75 гр.
  5. Соль — 5 гр.
  6. Разрыхлитель — 5 гр.
  7. Растительное масло — 1 ст.л.
  8. Джем — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
  2. Рабочую поверхность присыпать мукой и из охлажденной массы сформировать сырники.
  3. Положить их в морозилку на 20-30 минут.
  4. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
  5. Подавать с любимым джемом.
Эмиль Файзуллин, шеф-повар ресторана Artel Bistro
Эмиль Файзуллин, шеф-повар ресторана Artel Bistro
Как видите, вегетарианцы не лишают себя классических завтраков — в их рационе есть как всеми любимые сырники и каши, так и оригинальные блюда с растительным тофу.

Вегетарианство — это не проблема, а умелая адаптация. Ничего сложного и загадочного!

Попробовав приготовить такие блюда даже ради эксперимента, вы вернетесь к ним снова, потому что разницы не заметите.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325