Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.
Утверждение отчасти может быть правдой. Важно помнить, что шоколад — продукт с высокой калорийностью за счет жирности какао-бобов. Также в него входит сахар, а в молочный вид еще и молоко, соответственно, которое тоже может быть достаточно жирным. Плюс калорийности добавляют различные другие ингредиенты: орехи, сухофрукты, пасты.
Опасность для набора веса состоит только в том, как часто и как много человек будет есть шоколад. В умеренном количестве от квадратика качественного десерта, особенно темного, вы получите только пользу в виде антиоксидантов и полезных жиров.
Опасность для набора веса состоит только в том, как часто и как много человек будет есть шоколад. В умеренном количестве от квадратика качественного десерта, особенно темного, вы получите только пользу в виде антиоксидантов и полезных жиров.
Это действительно так. Жиры и сахар — главные источники энергии для человека. Также в шоколаде есть калий, магний, которые полезны для мышц и крепких нервов. Поэтому, горький шоколад можно добавлять в рацион в периоды, когда нужно больше сил, например, во время учебы, перед экзаменом или активных тренировках. Помимо дополнительной бодрости, он благоприятно влияет на эмоциональный фон и справиться с любой поставленной задачей будет легче.
Действительно, в шоколаде есть кофеин и теобромин — натуральные вещества с мягким стимулирующим эффектом, полезные для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Углеводы в какао дают быстрый заряд энергии, а жиры слегка замедляют их усвоение. Благодаря этому ощущение бодрости сохраняется дольше, чем при употреблении только простых сахаров.
Это заблуждение и красивая легенда. В составе какао-бобов есть вещества, поднимающие настроение (тот же теобромин и фенилэтиламин). После них появляется легкое возбужденное состояние и бодрость, которые в романтической обстановке только на пользу. Кроме того, шоколад приносит удовольствие, а значит, человек становится более открытым и жизнерадостным в общении с противоположным полом.
Отчасти это правда. Но также, как и с мифом про набор веса, все дело в частоте поедания шоколада. Тут важен еще вопрос качества очищения зубов после сладости. В шоколаде, как и в других лакомствах, есть сахар. Именно он в большом объеме пагубно влияет на состояние ротовой полости.
Шоколад — это вкусное и, в умеренных количествах, даже полезное лакомство
Рекомендуется выбирать темные виды десерта, с содержанием какао не менее 70%, так как в нем есть натуральное антисептическое вещество, которое не дает бактериальной флоре размножаться. Вследствие, снижается риск скопления зубного налета и кариеса.
Это заблуждение. В качественном продукте есть танин — вещество, регулирующее работу кишечника. Оно слегка ускоряет его моторику, что может быть полезно при замедленной работе желудочно-кишечного тракта.
Разные сорта шоколада содержат не только витамины группы B, но и такие минералы, как калий, железо, магний и кальций. По набору полезных веществ он сопоставим с орехами и бобовыми, что делает его действительно питательным продуктом.
В умеренных количествах, особенно в виде натурального шоколада без сахара, какао может быть полезно и для детей. Оно может помочь улучшить их настроение и концентрацию. Однако стоит избегать сладких шоколадных батончиков и напитков с высоким содержанием сахара.
Еще один распространенный миф связан с содержанием кофеина в шоколаде. Действительно, шоколад содержит кофеин, но в гораздо меньших количествах, чем кофе или чай. Эффект от кофеина в шоколаде обычно мягкий и непродолжительный. Людям, чувствительным к кофеину, следует учитывать этот факт, но для большинства умеренное потребление шоколада не вызовет проблем со сном или тревожностью.
Шоколад действительно может изменить свою текстуру и стать зернистым при нагревании, но это не означает, что он испортился. Он остается съедобным, хотя его вкусовые качества могут незначительно измениться.
Шоколад — это вкусное и, в умеренных количествах, даже полезное лакомство. Не верьте слепо всем мифам, а наслаждайтесь шоколадом, выбирая качественные продукты и прислушиваясь к своему организму. Помните, что главное — это баланс и умеренность!
Ранее Георгий Хачинян рассказал нашим читателям, про необычные вкусовые сочетания.
Шоколад — это вкусное и, в умеренных количествах, даже полезное лакомство. Не верьте слепо всем мифам, а наслаждайтесь шоколадом, выбирая качественные продукты и прислушиваясь к своему организму. Помните, что главное — это баланс и умеренность!
Ранее Георгий Хачинян рассказал нашим читателям, про необычные вкусовые сочетания.