Меню

Еда

Такая разная шарлотка! 4 рецепта знаменитого пирога

Такая разная шарлотка! 4 рецепта знаменитого пирога
Казалось бы, что может быть более простым и привычным, чем шарлотка. Но и этот пирог можно испечь совершенно по-разному, используя в своем рецепте не только яблоки, но и другие фрукты/ягоды. Впрочем, и классику не стоит игнорировать.

Шарлотка с клубникой

Ингредиенты:

  1. Клубника — 300 г
  2. Мука — 130 г
  3. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  4. Яйцо — 4 шт.
  5. Сахар — 200 г
  6. Соль — щепотка
  7. Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки.
  2. Крупную клубнику разрезать вдоль и пополам, мелкие ягоды можно оставить целыми. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Яйца соединить с сахаром, солью и ванильным экстрактом, взбить миксером в светлую плотную массу. На это уйдет 7–8 минут.
  4. Частями всыпать к яйцам муку, перемешать тесто лопаткой. Вылить половину в форму, сверху разложить половину клубники.
  5. Залить ягоды оставшимся тестом. Сверху поместить вторую часть клубники, слегка утопить её в пышной массе. Выпекать шарлотку 35–40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка с персиками

Ингредиенты:

  1. Мука — 240 г + для посыпки
  2. Яйцо — 5 шт.
  3. Сахар — 150 г
  4. Персики — 450 г
  5. Растительное масло — 2 ст. л.
  6. Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Форму для выпечки диаметром 22 см смазать маслом. Дно застелить пергаментом. Стенки присыпать мукой.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром в очень пышную светлую массу. Соединить муку с разрыхлителем. Просеить. Лопаткой вмешать в тесто.
  3. Нарезать персики на кусочки. Выложить их в форму. Залить тестом и разровнять.
  4. Выпекать шарлотку около 35 минут до румяности. Готовность проверять зубочисткой: она должна остаться чистой.

Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
  2. Абрикосы — 800 г
  3. Сахар — 1 ст. (200 мл)
  4. Яйцо куриное — 3 шт.
  5. Масло сливочное — 10 г

Процесс приготовления:

  1. Разбить в миску три яйца. Муку просеять в миску с яйцами. Добавить сахар. Слегка перемешать ингредиенты ложкой, а потом взбивать миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределить его. На тесто выкладываются одним слоем абрикосы. Сверху на абрикосы вылить еще немного теста (еще четверть) и снова распределить его по ягодам более-менее равномерно. Выложить второй слой абрикосов и укрыть его оставшимся тестом.
  3. Отправить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 °C на 35–40 минут. Когда верх пирога подрумянится, его можно вынимать.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. Мука — 270 г
  2. Яблоки — 4 шт.
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Разрыхлитель — 10 г
  5. Яйцо — 4 шт.
  6. Сахар — 240 г
  7. Ванильный сахар — 10 г
  8. Соль — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Венчиком смешать муку и разрыхлитель.
  2. Взбить миксером яйца с двумя видами сахара и солью, чтобы получилась пышная светлая масса.
  3. Подогреть масло, чтобы оно стало мягким, но не слишком жидким.
  4. Взбить масло к яйцам. Затем высыпать муку и снова тщательно перемешать.
  5. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Ввести в тесто.
  6. Застелить дно формы пергаментом, выложить туда тесто и разровнять.
  7. Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 °C, 35–40 минут.
Ранее мы публиковали простые рецепты творожной выпечки.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325