Меню

Топ-3 рецепта для предпраздничного ужина

Топ-3 рецепта для предпраздничного ужина
Близится Новый год и многие хозяйки уже во всю продумывают меню и закупают продукты. Но как быть с последними деньками 2024 года? Нельзя забывать, что радовать родных и близких вкусными блюдами можно и в предпраздничные дни. Ну, а мы предлагаем три довольно простых и сытных рецепта.

Тефтели из говядины в томатном соусе

Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш — 400 г
  2. Чеснок — 3 зубчика
  3. Свежий розмарин — 1 веточка
  4. Хлебные крошки — 3 ст. ложки
  5. Твёрдый сыр — 60 г
  6. Хлопья чили — 1 щепотка
  7. Соль — по вкусу
  8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
  9. Томаты в собственном соку — 400 г
  10. Сахар — 1 ч. ложка
  11. Чёрный молотый перец — по вкусу
  12. Моцарелла — 4–5 ломтиков

Процесс приготовления:

  1. Соедините говяжий фарш, пюрированный чеснок, измельченные листья розмарина, хлебные крошки, горсть натертого твердого сыра и хлопья чили. Добавьте щепоть соли.
  2. Разделите мясо на восемь порций и скатайте каждую в шар. Чтобы фарш был более податливым и удерживал форму во время обжарки, отбейте его об миску четыре-пять раз, с силой кинув в посуду.
  3. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем тефтели на сильном огне. Мясные шарики должны покрыться хрустящей золотистой корочкой снаружи, но остаться сырыми внутри. Обычно на это хватает 2–3 минут.
  4. Томаты очистите от кожицы, измельчите и залейте ими содержимое сковороды.
  5. Добавьте сахар, небольшую щепотку соли и перца. Когда основная часть жидкости выпарится, попробуйте соус и добавьте ещё специй по вкусу.
  6. Оставьте тефтели на среднем огне на 12–15 минут, затем выложите сверху кусочки моцареллы, накройте сковороду крышкой и уберите с огня. Дайте сыру расплавиться.

Свиная шея, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Мёд — 2 ст. ложки
  2. Бальзамический соус — 2 ст. ложки
  3. Острая столовая горчица — 2 ч. ложки
  4. Зернистая горчица — 2 ч. ложки
  5. Сушеный молотый чеснок — 1 ч. ложка
  6. Свиная шея — 1,5 кг
  7. Соль — 1½–2 ч. ложки
  8. Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте мёд с соусом, горчицей и чесноком.
  2. Свинину промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  3. Натрите мясо солью и перцем, а после смажьте маринадом со всех сторон.
  4. Уберите свинину в холодильник на 6–7 часов. После достаньте и оставьте ещё на час-полтора при комнатной температуре, чтобы мясо согрелось.
  5. Поместите мясо в пакет для запекания и завяжите с обеих сторон. Переложите на противень.
  6. Запекайте примерно 2 часа при температуре 200 °С. За полчаса до готовности разрежьте пакет, чтобы свинина подрумянилась.
  7. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

Чвиштари с сулугуни

Ингредиенты:

  1. Вода — 100 мл
  2. Молоко — 100 мл
  3. Мука кукурузная — 280 г
  4. Масло сливочное — 30 г
  5. Соль — 1 щепотка
  6. Сахар — 1 щепотка
  7. Сулугуни — 300 г
  8. Масло растительное — 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Соедините горячую воду с холодным молоком, чтобы получилась тёплая жидкость. Добавьте к просеянной муке вместе с размягченным маслом, солью и сахаром. Достаньте масло из холодильника за 30–40 минут до того, как начнете готовить.
  2. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным. Если потребуется, добавьте немного молока.
  3. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  4. Нарежьте сыр брусочками с размерами примерно 1 × 1 × 5 см.
  5. Тесто разделите на небольшие кусочки. Из каждого руками сформируйте плоскую лепёшку, положите в середину сыр и хорошо залепите. По виду заготовки должны напоминать котлеты или пирожки.
  6. В сковороде с толстым дном разогрейте масло на огне выше среднего.
  7. Обжаривайте чвиштари по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными и золотистыми.
  8. Готовые чвиштари выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Ранее мы публиковали три рецепта для пятничного ужина.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325