Меню

Топ-5 блюд из цветной капусты

Топ-5 блюд из цветной капусты
Цветная капуста является одним из лидеров по количеству содержания витамина С. Впрочем, это не единственное ее достоинство. Крестоцветный овощ содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, помогающие предотвратить серьезные заболевания. Ну, а мы делимся пятью способами ее приготовления.

Цветная капуста запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 1 кг.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сливки 35% — 200 г.
  4. Майоран, базилик, орегано — 2 ч. л.
  5. Сыр — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать минут 5 в кипящей соленой воде.
  2. Слить воду и уложить капусту в жаропрочную посуду.
  3. Поперчить, добавить специй. Залить сливками.
  4. Сверху натереть сыр и отправить в разогретую до 190 °С духовку на 30 минут, до появления золотистой корочки.

«Рис» из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 300 г.
  2. Репчатый лук — 100 г.
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Белок — 2 шт.
  5. Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления:

  1. Соцветия цветной капусты тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Поместить капусту в чашу блендера и пробить до размера рисинок. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и чеснок. Обжаривать 2 минуты.
  3. Добавить белок и обжаривать, разбивая его лопаткой.
  4. Выложить «рис» из капусты в сковороду, посолить, поперчить и обжаривать все содержимое от 3 до 6 минут, периодически помешивая.

Крем-суп из цветной капусты и яблок

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 1.5 кг.
  2. Лук — 4 шт.
  3. Яблоко — 6 шт.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Овощные кубики бульонные — 2 шт.
  6. Молоко — 1.5 л.
  7. Перец, зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Капусту при необходимости разрежьте на очень мелкие соцветия.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите.
  4. Растопите масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Не подрумянивайте его слишком сильно.
  5. Закиньте к луку капусту и яблоки и обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте раскрошенные бульонные кубики и молоко и доведите до кипения.
  7. Убавьте огонь так, чтобы суп слегка кипел. Готовьте 5 минут или до мягкости ингредиентов.
  8. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
  9. При желании перед подачей посыпьте его перцем и рубленой зеленью.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 500 г.
  2. Сыр — 100 г.
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Мука — 80 г.
  5. Вода с газом — 60 мл.
  6. Зира молотая — 0,5 ч. л.
  7. Растительное масло — 30 мл.
  8. Сливочное масло — 15 г.
  9. Сметана — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия, положить в комбайн и измельчить до состояния крупнозернистой кашицы.
  2. Добавить натертый на крупной терке сыр.
  3. Добавить яйца, муку, газированную воду, специи и хорошо перемешать.
  4. В сковороде растопить сливочное масло в растительном.
  5. Выложить одну большую ложку массы и обжарить на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты. Перевернуть, закрыть крышкой и потомить на среднем огне 5 минут.
  6. Готовые оладьи подавать горячими с холодной сметаной.

Цветная капуста в панировке

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 1 кочан
  2. Мука — 120 г.
  3. Крахмал кукурузный — 60 г.
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Соль — 1/2 ч.л.
  6. Панировочные сухари — 200 г.
  7. Растительное масло — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Просеянную муку соедините с крахмалом, разрыхлителем и солью. Влейте воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Панировочные сухари насыпьте в отдельную миску.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне.
  5. Кусочки цветной капусты обмокните в кляр и дайте стечь излишкам. Обваляйте в панировке.
  6. Поместите в сковороду в один слой и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны, чтобы подрумянить.
  7. Готовую цветную капусту выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325