Меню

Еда

За уши не оттянешь: четыре вкуснейших рецепта креветок

За уши не оттянешь: четыре вкуснейших рецепта креветок
В пищу креветки употребляют с давних времен. Первые приспособления для ловли этих небольших ракообразных описывали еще авторы мифов Древней Греции, а блюда из них до сих пор считаются деликатесом. Кроме того, мясо этих морепродуктов невероятно полезно, прежде всего за счет ценного легко усваиваемого белка и комплекса витаминов. Специально для читателей Евы.Ру ведущие телеканала «Кухня ТВ» делятся четырьмя рецептами восхитительных блюд из креветок.
AD
AD
КРЕВЕТКИ ФЛАМБЕ

Рецепт шеф-повара Сергея Лигая, ведущего программы «Трескаем» на телеканале «Кухня ТВ»
Ингредиенты:


✓ Тигровые креветки — 500 г
✓ Перец чили — 1 шт.
✓ Оливковое масло — 100 мл
✓ Чеснок — 20 г
✓ Сливочное масло — 100 г
✓ Коньяк — 50 мл
✓ Соль, перец, петрушка — по вкусу

Приготовление:
1. На одну порцию отобрать пять креветок. Ножницами сделать разрез на спине и снять хитиновый панцирь. Удалить кишку из спинной части. Оставить первую и последнюю фаланги панциря, чтобы держались хвост и голова (в данном случае они являются декором).

2. Чили и зубчики молодого чеснока нарезать кольцами (потребуется 5-6 колец перца чили) и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Выложить креветки, посолить, поперчить. Жарить с обеих сторон до готовности. Готовая креветка имеет красную оболочку, а ее полупрозрачное мясо становится матово-белым.

3. Как только креветки готовы с обеих стороны, добавить коньяк. Это называется фламбирование. Будьте осторожны: добавление алкоголя приведет к воспламенению на сковородке. Полностью выпарите алкоголь. Получится замечательный соус, который необходимо «затянуть» добавлением сливочного масла.

4. Пока соус доходит до готовности, мелко нарезать петрушку. Готовые креветки выложить на тарелку, полить соусом со сковороды. Финальный акцент — добавление петрушки и ломтика лимона.
САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ С КРЕВЕТКАМИ

Рецепт Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»
Ингредиенты:


✓ Креветки — 200 г
✓ Фенхель — 150 г
✓ Листья шпината — 100 г
✓ Салатная смесь — 100 г
✓ Морковь — 100 г
✓ Цикорий — 100 г
✓ Оливковое масло — 50 мл
✓ Лимон — ½ шт.
✓ Соль — 1 щепотка
✓ Мед — 50 мл
✓ Кунжутное масло — 50 мл
✓ Соевый соус — 20 мл
✓ Чили соус — 50 мл

Приготовление:
1. Креветки обжарить на кунжутном масле до розового цвета. Залить соевым соусом и соусом чили. Перемешать и снять с огня.

2. Снять с фенхеля верхние листочки, нарезать тонкими ломтиками. Почистить морковку, овощечисткой снять верхние слои. Листья салата порвать руками, смешать все со шпинатом.

3. Сделать заправку: смешать мед, оливковое масло и лимонный сок. Добавить к салату.

4. Выложить салат на тарелку, к нему добавить креветки.
AD
AD
КРЕВЕТОЧНЫЙ САЛАТ С АВОКАДО

Рецепт шеф-повара Василия Емельяненко, ведущего программы «Ели у Емели» на телеканале «Кухня ТВ»
Ингредиенты:


✓ Креветки — 100 г
✓ Бекон — 50 г
✓ Стебель сельдерея — 1 небольшой стебелек
✓ Томаты черри — 60 г
✓ Авокадо — 1 шт.
✓ Петрушка — 15 г
✓ Бальзамический крем — 2 ч. л.
✓ Мед — 2-3 ст. л.
✓ Масло оливковое — 50 мл
✓ Сок ¼ лимона

Приготовление:
1. Обжарить бекон, лучше всего для этого подойдет сырокопченый. Выложить кусочки бекона на раскаленную сковороду и прожарить со всех сторон. Затем выложить на салфетку, чтобы впитался жир.

2. Почистить креветки. На сковороду, оставшуюся после жарки бекона, выложить креветочную кожуру и обжарить с чесноком и маслом для усиления вкуса. Отодвинуть кожуру к краю сковородки, выложить очищенные креветки, добавить немного черного перца и жарить до готовности около 3-5 минут. Снять креветки с огня, выложить в отдельную емкость.

3. Порезать петрушку и сельдерей, отправить их в блендер. Добавить мед, оливковое масло, небольшое количество лимонного сока, бальзамический крем и масло, оставшееся после обжарки креветок. Измельчить все блендером до однородной массы — заправка для салата готова.

4. Разрезать авокадо на две части, избавиться от косточки, ложкой вынуть мякоть из кожуры. Положить мякоть в миску и ложкой разломать на крупные куски. Добавить к авокадо нарезанные кружками томаты черри.

5. Добавить заправку к салату, тщательно перемешать. Аккуратно выложить авокадо, томаты и заправку в тарелку. Сверху выложить креветки, посыпать мелкими кусочками бекона, успевшего высохнуть за это время.
КРЕВЕТКИ ПИЛЬ-ПИЛЬ

Рецепт шеф-повара Сергея Лигая, ведущего программы «Трескаем» на телеканале «Кухня ТВ»

Ингредиенты:


✓ Тигровые креветки — 500 г
✓ Перец чили — 1 шт.
✓ Оливковое масло — 100 мл
✓ Чеснок — 4 зубчика
✓ Сливочное масло — 100 г
✓ Хлеб — 1-2 ломтика
✓ Соль, перец — по вкусу
✓ Петрушка — 1 пучок

Приготовление:
1. Креветки очистить от панциря, сделав ножницами разрез вдоль спины. Удалить кишечник.

2. Очистить зубчики чеснока. Нарезать слайсами толщиной примерно 2 мм. От перца чили отрезать примерно 6-7 кружочков, начиная с нижней части перца.

3. В холодную сковороду налить оливковое масло, выложить перец чили. Разогреть на огне до закипания масла. Добавить на сковороду креветки. Обжарить, пока креветки не станут розовыми снаружи, а мясо внутри — матово-белым. Немного посолить и поперчить. Выложить на тарелку.

4. Сковороду вернуть на огонь и растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Полить растопленным маслом креветки.

5. Пучок петрушки нарезать крупно, предварительно удалив стебли. Обильно посыпать креветки петрушкой. Выложите 1-2 ломтика хлеба.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325