Тесто:
250 г муки
100 г холодного сливочного масла
½ ч.л. соли
1 ч.л. смеси итальянских трав
10 ст.л. холодной воды
⠀
Начинка:
2 небольшие луковицы
100 г свежего шпината (или замороженного листового, его можно даже 200 г)
200 г шампиньонов
соль, перец по вкусу
1-2 ст.л. растительного масла для жарки
⠀
Заливка:
300 г сметаны 15-20%
2 крупных яйца (или 3 поменьше)
соль, перец по вкусу
⠀
3-4 гриба и несколько листиков шпината для украшения
Автор фото и рецепта Елена Сагун: instagram.com/elena_sagun/
Процесс приготовления:
1. Насыпаем муку, травы и соль в глубокую миску, перемешиваем, натираем туда же масло. Руками растираем масло с мукой в достаточно крупную крошку. Вливаем холодную воду, вмешиваем ее в масляно-мучную крошку. Тесто начнет сбиваться в крупные комки, немного похожие на лохмотья. Берем форму, высыпаем туда комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя основу для киша. Отправляем форму в холодильник минут на 20.
2. Тем временем чистим лук, нарезаем полукольцами. Нарезаем грибы четвертинками или мельче. Шпинат можно не резать, это по вашему желанию. Если у вас замороженный шпинат, ничего делать не надо (и размораживать тоже).
3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до легкой румяности. Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 2-3 минуты. Добавляем шпинат, тушим все вместе, пока выпарится лишняя жидкость. Солим, перчим, снимаем с плиты.
4. Достаем форму с тестом из холодильника. Кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем сухой горох или рис, выпекаем в разогретой до 200С духовке 10 минут. Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 минут.
5. В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
6. Достаем основу из духовки, понижаем температуру до 170С. Выкладываем на основу шпинатно-грибную начинку, выливаем жидкую заливку. Раскладываем сверху листики шпината и нарезанные пластинами грибы.
7. Отправляем в духовку минут 40. Ориентируйтесь на свою духовку — начинка должна хорошо застыть.
Достаем, даем немного остыть и едим.
1. Насыпаем муку, травы и соль в глубокую миску, перемешиваем, натираем туда же масло. Руками растираем масло с мукой в достаточно крупную крошку. Вливаем холодную воду, вмешиваем ее в масляно-мучную крошку. Тесто начнет сбиваться в крупные комки, немного похожие на лохмотья. Берем форму, высыпаем туда комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя основу для киша. Отправляем форму в холодильник минут на 20.
2. Тем временем чистим лук, нарезаем полукольцами. Нарезаем грибы четвертинками или мельче. Шпинат можно не резать, это по вашему желанию. Если у вас замороженный шпинат, ничего делать не надо (и размораживать тоже).
3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до легкой румяности. Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 2-3 минуты. Добавляем шпинат, тушим все вместе, пока выпарится лишняя жидкость. Солим, перчим, снимаем с плиты.
4. Достаем форму с тестом из холодильника. Кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем сухой горох или рис, выпекаем в разогретой до 200С духовке 10 минут. Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 минут.
5. В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
6. Достаем основу из духовки, понижаем температуру до 170С. Выкладываем на основу шпинатно-грибную начинку, выливаем жидкую заливку. Раскладываем сверху листики шпината и нарезанные пластинами грибы.
7. Отправляем в духовку минут 40. Ориентируйтесь на свою духовку — начинка должна хорошо застыть.
Достаем, даем немного остыть и едим.