Меню

ЗОЖ и спорт

Мужчина на диете - 8 сентября - первая неделя позади.

Мужчина на диете - 8 сентября - первая неделя позади.
Ну вот, первая неделя позади. Пока всё более или менее под контролем. Вес стабилизировался в районе 95 кг.
Готовимся снизить количество употребляемого мёда, то есть по утрам будем переходить на джемы. Убираем бананы, нектарины и сливы – доедаем то, что куплено и впредь только зелёные яблоки, грейпфруты и ананас. Грейпфруты пока что красные…
AD
AD
Итак, утро как обычно.

Привычный набор фруктов, и завтрак с яйцами всмятку и рисовыми галетами с мёдом. Чай.

На обед салат из риса. На ужин сварила чуть больше.
В рис пошли турецкий горох из банки, вторая половина копчёной куриной груди, красный салатный перец и молодой зелёный горошек из морозилки. Горошек я заливаю кипятком в фарфоровой плошке и в микроволновку на 1 минуту. Потом слить кипяток и горошек будет как будто только что с грядки. В салате очень душевно.

Заправка из красного лука, лимонного сока и оливкового масла. Обильно специи.

Что касается заправок – я их делаю великое множество. Базис либо кислота+масло, либо йогурт.

В первый вариант я люблю добавлять лук. Его надо предварительно порезать, потом я его очень коротко проливаю кипятком в ситечке и тут же холодной водой. Кипятком – чтобы убрать излишнюю остроту. Лук станет более мягким по вкусу, а вот чтобы он не стал мягким ещё и по органо-лептическим ощущениям, я проливаю его холодной водой. Тогда он быстро остывает и не становится варёным. Он остаётся всё ещё хрустящим, и когда я после стекания холодной воды добавляю туда кислоту – лимонный сок, белый бальзамический или любой другой уксус (яблочный, из солода, из хереса, винный уксус) и специи, то лук получается уже даже вроде как маринованным.

Потом мы компенсируем кислоту капелькой мёда, добавляем специи, очень активно размешиваем и в самом конце добавляем масло растительное. Какое именно масло – зависит от назначения соуса. Соотношение масла и кислоты – 3 к 1, то есть на ложку кислоты три ложки масла.

И дальше уже включается фантазия. Можно порезать лук крупно в соус для помидор, можно взять лук красный – он от кипятка слегка поблёкнет, а потом от кислоты станет восхитительного малинового цвета. И если туда добавить не просто уксус, а малиновый уксус и масло ореховое, то будет отличный соус для салата, например, с копчёной дичью или утиной грудью.
Да просто куриные печёнки быстро обжарить, охладить, выложить на салат и полить этим соусом – уже отличная закуска.
А вот заправку из йогурта я готовила на ужин сегодня.

Мне очень захотелось рыбки на гриле.

Ну, просто кусок филе красной рыбы, со-пе и на гриль.
Масла – кисточкой самые вершки ребрышек грильной сковороды. Рыбка сама по себе очень жирная, так что к концу жарки жира и так будет достаточно.

А вот на гарнир я сделала свой любимый «греческий» салатик. Вообще-то он условно греческий. Греческого в нём разве что эта заправка из греческого йогурта.

Я нашла набор сухих специй для приготовления тцацики. На хорошую полную столовую ложку сухих специй две ложки тёплой воды, размешать, дать постоять минут 15-20.
Добавить чашку йогурта и довести до желаемого вкуса солью и перцем.
В салат я режу айсберг, редиску, огурец и зелёный лук. По-хорошему туда же надо ещё яйцо, но мы свою дневную норму яиц уже получили на завтрак.

В принципе, это хорошо знакомый всем «весенний» салат, но греческий йогурт и присутствие чеснока в заправке делает его немного особенным и отлично подходящим для рыбы. Причём изобилие заправки в этом салате восполняет отсутствие соуса к рыбе. Диета, понимаете ли…

Но такая заправка из йогурта – далеко не единственный возможный вариант. Зерновая горчица, например, тоже очень хорошее добавление к йогурту.
Этот же йогурт я использую практически во всех рецептах заправок и холодных соусов, где требуется сметана либо йогурт.

Почему я предпочитаю для заправок греческий йогурт? Потому что он более гладкий, чем классический йогурт. Он скорее похож на сметану, но значительнее менее жирный, чем сметана. Он более плотный по консистенции, чем классический йогурт и достигается это путём отвода сыворотки.

Способов его применения масса. Но в суровые времена диеты пока придётся ограничиться предложенными…

Естественно, после ужина был творог с ягодами и мёдом.
Ужин был не то, чтобы очень поздним, но очень лёгким, поэтому через пару часов снова захотелось есть. Тут я проявила силу воли, и честно отсчитала дюжину кураги….
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325