Меню

ЗОЖ и спорт

Мужчина на диете - 9 сентября - рутина заедает...

Мужчина на диете - 9 сентября - рутина заедает...
…а фантазия иссякает… Но это только мне привычные блюда приелись, евочки ещё не все мои рецепты видели, так что я надеюсь продержаться ещё чуть-чуть без конкретных повторений.
Итак, среда. Обычная себе среда с обязательной тренировкой, для меня, во всяком случае, потому что я уже два дня на этой неделе просачковала.
Фрукты как обычно – яблоко, нектарин, грейпфрут, банан.
Завтрак – гранола с апельсиновым соком, рисовые галеты, чай, творог.
На обед… А вот для обеда я вчера отличилась. Я запекла низкотемпературно филе индейки. Кусок был весом в 1 кг. Я его сначала прижгла на сухой грильной сковороде, обильно посыпала специями и солью, вставила в него щуп термометра и запекала на 120°C до достижения внутри температуры 63°C.

Теперь это можно и в салаты и на рисовые галеты и просто кусочками с горчицей в качестве белковой компоненты после тренировки. Да-да, с тем самым бокалом белого вина.

Так вот, на обед я приготовила салат из перловки. Перловка была отварена заранее. Потом в неё я добавила сочный мясистый помидор кубиками, кубиками же огурец и низкотемпературную индейку, ну и уже знакомый соус из красного лука, лимона, со-пе, майорана и оливкового масла.

И опять же мне не удалось сооблюсти порцию, получилось лишнее. Но сын не против. Его такой обед тоже устраивает.
На ужин я сделала курицу в воке с зелёными стручковыми бобами, брокколини, красным салатным перцем и луком. Я оговариваю, что бобы зелёные, потому что похожие стручки бывают и жёлтыми. Они скорее лимонные по цвету, чем просто жёлтые. Их тут называют маслянные бобы. Но мне зелёные милее. В них присуствует нужный нам состав минералов.

К этому я отварила рис. Не просто рис, а басмати.

Ещё со времён моего отрочества в Юго-Восточной Азии я нежно люблю басмати.
Там его называли беби-рис, то есть молодое зерно. Оно и правда, у басмати значительно мельче по размеру, чем у обычного риса, более нежное, то есть значительно быстрее впитывает влагу при варке.

Басмати более ароматный и варится значительно быстрее, чем обычный рис.

На мой вкус, басмати не подходит для приготовления в смеси, то есть ни плов, ни какая альтернативная версия плова из него не получится.
Зерно у него очень нежное и его не стоит сильно перемешивать. То есть лично для меня басмати – это исключительно гарнир. Хотя "жареный рис" делают именно из него.
Причём при варке я предпочитаю его не солить, а подавать с соусом. То есть для меня душистый свежесваренный басмати – это идеальный гарнир к приготовлениям в воке.

Варится рис практически одинаково, не зависимо от сорта – басмати, просто парабойлд, цельно-зерновой. Способом «насухо». Разница только во времени, которое необходимо, чтобы рис впитал всю воду.
То есть, на один объём риса берём два объёма воды, доводим до кипения и кидаем туда рис. Размешиваем. Снова доводим до кипения. Для любителей солить рис, в этот момент его как раз и надо солить. Потом понизить нагрев до минимума, накрыть крышкой и дальше по часам. В зависимости от сорта.

Басмати варится 10-12 минут.
Взрослый «парабойлд» рис – наиболее часто всречающийся в магазинах белый длинный рис – варится 18-20 минут, ну и цельнозерновой варится около 30 минут.
Главное, по истечении времени варки не сразу отрывать и перемешивать рис. Пусть после выключения нагрева постоит под крышкой хотя бы 5-10 минут. Потом только откройте его и размешайте.
Хотите сделать его более ароматным – буквально одна столовая ложка кунжутного масла для «азиатского» акцента и оливкового для средиземноморского – и будет у вас душистый рассыпающийся рис на гарнир к выбранному блюду.
Рис очень вкусно сочетается с томатным соусом, например провансальским или болоньезе. То есть просто фрикадельки в томатном соусе с рисом – уже очень вкусно и душевно. А если в соус переработать достаточно овощей, то это уже полноценное блюдо. Нормальные дети такое очень уважают. Для особых нелюбителей овощей их надо просто ОЧЕНЬ мелко порезать. Чтобы они по размеру не особо отличались от риса.

Рис прекрасно сочетается с бобовыми. Вернее бобовые хорошо сочетаются с рисом. Рис содержит вещества, которые способствуют полноценному усвоению белка из бобовых. Мы очень любим чили кон карне с рисом…. Но это нам сейчас не подходит.2

Ну после ужина как обычно греческий йогурт с ягодами и мёдом.
Но серьёзная нагрузка в течение всего дня дала о себе знать. Потребовался кофе. Чашечка с одной таблеткой сахарозаменителя.

А после тренировки восполняли белок парой ломтиков индейки. И с головной болью боролись 30-тью мл коньяка.

Собственно, это именно то, что изначально доктор посоветовал для борьбы с головной болью. 30мл качественного дистилята перед сном. И вот ведь шельма... помогает.
Но это при условии, что это единственное спиртное, употреблённое за день.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325