Меню

Еда

Синьоры помидоры: топ-5 лучших заготовок из томатов на зиму

Синьоры помидоры: топ-5 лучших заготовок из томатов на зиму
В самом разгаре сезон домашних заготовок! Помидоры — самый популярный продукт для закатки на зиму, из него можно сделать потрясающие соусы и даже варенье. Предлагаем пять простых и универсальных рецептов, которые выручат вас в холодное время года, когда ароматные помидоры с грядки будут недоступны.
AD
AD
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА С ТОМАТАМИ

Ингредиенты:

томаты (сварить, удалить шкурки и превратить в густой сок) 5 кг
морковь 1 кг
белый корень (пастернак) 0,5 кг
сладкий перец 1 кг
петрушка огромный пучок
соль 30 гр
уксус 6% 250 мл
сахар 500 гр
Процесс приготовления:
1. Помидоры порезать крупно, закипятить, помешивая, чтобы не подгорело. Остудить, удалить шкурки и превратить блендером/мясорубкой или соковыжималкой в густой сок. Вернуть на огонь.
2. Порезать морковь и пастернак, добавить в томат, после закипания проварить 10 минут, добавить порезанный перец (можно добавить немного перца горошком), влить уксус, соль, сахар, помешать. Положить немного в блюдце, охладить и попробовать (при необходимости добавить соль или сахар, так как все очень зависит от вкуса помидор).
3. Мелко порезать пучок петрушки и добавить в кастрюлю, закипятить. Снизить огонь.
4. Раскладываем приправу в банки, закручиваем крышками. Закрытые банки переворачиваем крышками вниз, закрываем теплым пледом и оставляем остывать. Остывшие банки убираем в прохладное темное место.
Автор фото и рецепта Жанна: instagram.com/dimaha__/
Автор фото и рецепта Жанна: instagram.com/dimaha__/
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ТОМАТОВ

Ингредиенты:

5 кг спелых томатов
1,5-2 ст. л. соли
2-3 ст. л. сахара
100 мл растительного масла
2 ст. л. уксуса 9%
Процесс приготовления:
1. Томаты перемолоть на мясорубке. Варить на медленном огне, добавив соль, сахар, масло. На вкус пробуйте, зависит от сорта томатов — сколько соли, сахара потребуется.
2. Варить с открытой крышкой минут 30-35. В конце варки добавить уксус. Горячим разлить в сухие, стерилизованные банки. Закатать.
Автор фото и рецепта Мария: instagram.com/mashunya_alfimova/
Автор фото и рецепта Мария: instagram.com/mashunya_alfimova/
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

Ингредиенты:

1 кг помидор
100 гр чеснока
100 гр хрена
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Процесс приготовления:
Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, разложить по стерилизованным банкам и отправить в подвал.⠀

Совет: хрен вначале мельчите ножом, а затем отправлять в мясорубку. Остроту регулируйте количеством томатов.
AD
AD
Автор фото и рецепта Анна: https://www.instagram.com/anna_legina/
Автор фото и рецепта Анна: https://www.instagram.com/anna_legina/
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

4 кг томатов
4 шт лука репчатого
2 яблока
1 лавровый лист
4 шт гвоздики
1/2 ч. л. перца красного острого
150 гр сахара
2 ст. л. соли
Процесс приготовления:
Томаты нарезаем и измельчаем погружным блендером. Добавляем лук, порезанный полукольцами. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и добавляем к нашей смеси. Добавляем специи и доводим до кипения. Варим 10 минут. Перетираем всю смесь через сито. Оставшуюся массу увариваем до нужной густоты.
Автор фото и рецепта Ирина Обухова: https://www.instagram.com/pryanishki/
Автор фото и рецепта Ирина Обухова: https://www.instagram.com/pryanishki/
ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Ингредиенты (на 3 литра томатного сока):

5 ст. ложек соли
6 ст. ложек сахара
6 шт лавровых листьев
перец горошком
Процесс приготовления:
1. На сок взять крупные спелые и переспелые помидоры. Вымыть их, порезать на дольки, измельчить в комбайне.
2. Сок поместить в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут.
3. Мелкие помидоры плотно уложить в чистые банки. Залить кипятком на 15 минут. Сок в это время уже должен кипеть.
4. В небольшом сотейнике закипятить воду для стерилизации крышек.
5. Воду с помидоров слить. Сразу залить соком и закатать простерилизованной крышкой.
6. Банки поставить крышкой вниз, укутать и оставить до полного остывания.

Выход: в 3-х литровую банку помещается около 2 кг мелких помидор и 1 литр томатного сока.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325