К картофелю и мясу, даже в ресторане, не будет лишним подать вкусные маринованные овощи.
К картофелю и мясу, даже в ресторане, не будет лишним подать вкусные маринованные овощи.
Продолжаем делать заготовки. На этот раз остановимся на всеми любимом ароматном лечо. Если приложить немного старания, терпения и любви, то получится настоящий шедевр! Делимся рецептами.
Самый простой и вкусный рецепт Лечо
3 кг. перца болгарского
2 стакана томатной пасты "помидорка - это важно!
3 стакана воды
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана уксуса 9%
1 столовая ложка соли верхом
Перец порезать. Воду, соль, сахар, том. пасту и уксус довести до кипения, добавить перец. Варить 30-40 минут.
Горячим уложить в банки, закатать. Можно укрыть минут на 20-30.
Хранить дома в квартире.
Кетчуп можно приготовить дома, он будет очень вкусный и полезный
1кг помидоров
500гр перца болгарского, испечь его в духовке, очистить.
острый перец 1 шт,по желанию, я не кладу
4-5 шт. зеленых яблок
лук репчатый 1 головка
пару зубчиков чеснока
соль 1 ст.ложка
сахар 300гр.
уксус винный или яблочный 50гр.
специи хмели сунели на кончике ложки или любые другие специи.
Все измельчить в мясорубке, добавить специи и уксус. Варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа. Потом еще раз все измельчить в блендере до полной однородности массы. Можно оставить и так как есть. Остудить и кетчуп готов!
Маринованный лук, отличная закуска на зиму
1 кг мелкого лука (или большого, но порезать кольцами).
сладкий болгарский перчик
лавровый лист
чеснок
черный перец горошком
0, 5 чайной ложки лимонной кислоты.
Лук очистить, если он большой можно порезать его кольцами или разрезать пополам.
Лимонную кислоту развести в 1 литре воды, залить этой водой лук в кастрбле .
Доводим до кипения на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ!
Как только начнет кипеть - вынимаем лук и раскладываем по банкам, где уже лежит перец горошком, лаврушка и чеснок.
Перемешаем полосками со сладким перцем. Перчик я промыла немного в горячей кипяченой воде.
Залить банки с луком маринадом
1 л воды
4 ст. л сахара
1 ст. л. соли
1 стакан уксуса.
Кипящим заливаем, закрываем и переворачиваем.
Укутываем до остывания!
Новый, необычный рецепт. Легко и быстро готовить! Очень вкусно!
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой.
На дно банки положить лук порезанный кольцами.Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком, оставить на 20 минут примерно. Вылить и снова залить кипятком и оставить.
Потом вылить и залить маринадом
на 1 литр воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
2 лавровых листа
7 горошин черного перца
когда все закипит, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить помидоры, закатать и укрыть до полного остывания.
Вы пробовали помидоры в снегу? Это такая вкуснота!!! Просто словами не передать, нужно обязательно попробовать.
Помидоры помыть уложить в банку(банки просто мою не стерилизую никогда).Залить кипятком, дать остыть. Воду вылить,выдавить чеснок прямо в банку(1 ст.ложка давленого чеснока)залить помидоры маринадом-
1,5 литра воды(примерно на 3-х литровую банку)
1 столовая ложка соли
100-200гр. песка(я люблю послаще, кладу 200)
1 чайная ложка уксуса 9%, уксус лить в банку.
Закатать, укрыть и пусть лежат несколько часов или до остывания.
Соленые огурчики без уксуса
огурцы уложить в банки со специями
укроп зонтик
хрен корень или листья
листья вишни
листья смородины
Листья я кладу сверху, на них соль кладу,она постепенно растворяется и потом зимой легче найти банку с солеными огурцами, уних все листочки сверху, у маринованных внизу:)
Залить холодной водой, положить на 3-х литровую банку 3 ст.ложки соли. Соответсвенно на 2-х литровую две ложки, на литровую одну.
Оставить минимум на 3 суток.
Смотрите пока пена не спадет. Когда спадет, слить рассол в кастрюлю, прокипятить его.
В банки добавить чеснок.
Залить горячим рассолом, закатать.
Рецептов огурцов по болгарски много, у меня такой:)
огурцы
морковка 1 шт.
чеснок 2 зубчика
лук 1 головка
2 горошины черного перца
1 зонтик укропа
Огурцы вымыть и замочить в в холодной воде на 5 часов.
Морковку очистить ,разрезать на 4 части вдоль. Лук репчатый порезать кольцами.
Все специи и лук положитть на дно банки, уложить огурцы и морковку.
Залить все кипятком, оставить на 20 минут.Потом воду вылить и снова залить кипятком и дать постоять.
Потом вылить и залить маринадом
на 1 литр воды
5 чайных ложек соли
10 чайных ложек сахара
100гр. 9% уксуса, уксус вылить когда все закипит и выключить.
Залить огурцы, закатать. На немного можно укрыть.
Яблоки
сахар , на 3-х литровую банку 300-400 гр.
Я блоки помыть, удалить сердцевину. положить в банки, добавить сахар, залить кипятком. Закатать и укрыть на несколько часов.