Меню

Еда

Без последствий для талии: едим шашлык и наслаждаемся выходными

Без последствий для талии: едим шашлык и наслаждаемся выходными
Начинается май, впереди несколько дополнительных праздничных дней, которые невозможно представить без шашлыков, барбекю и прочих угощений. Если вы хотите вкусно поесть и не навредить здоровью и талии, воспользуйтесь предложенными советами.
AD
AD
Май — время дачных работ, зеленой травы и листьев, хорошего настроения и первых встреч с друзьями за мангалом. Пожарить мясо и съесть его на природе — традиция многих поколений, в которой мало что изменилось, разве что мясной ассортимент. К привычному шашлыку добавляются всякие сосиски и колбаски, которые готовятся быстрее шашлыка и помогают утолить голод, когда так хочется есть.

Однако подобные застолья могут не лучшим образом сказаться на самочувствии — обилие тяжелой пищи подходит далеко не всем, да и здорового человека могут выбить из привычной колеи. Если вы воспользуетесь советами ниже, вы получите от майских посиделок только удовольствие без неприятных последствий.

Как правильно выбрать мясо

Мало кто откажется от самого жирного кусочка свинины — для шашлыка это мясо подходит идеально, но лучше либо остановить свой выбор на менее жирных частях туши, либо сделать микс, разбавив свинину индейкой или курицей. Кстати, больше всего белка вы получите из мяса баранины, попробуйте и его.

Важно правильно выбрать маринад, это самая важная часть шашлыка, с ним даже суховатая курица в нем станет вкусной, если вы все верно сделаете. Такой прием позволит сократить количество жиров и снизит нагрузку на поджелудочную железу. К тому же верные продукты для маринада помогу сократить количество канцерогенов, которые образуются во время жарки на мангале. Уменьшить их количество могут такие ингредиенты как пиво, ягодный сбор, чай или вино. Конечно, если вы сделаете из них маринад, а не станете принимать внутрь вместе с мясом.

С начала 2023 года соответствующие инстанции ввели ГОСТ на замаринованное мяса для шашлыка, которое можно повсеместно приобрести в магазине. Ищите эту надпись на упаковке и помните, что размер кусочка тоже закреплен в условиях — 50-70 граммов.

Лучший друг мяса — зелень!

Лучшее дополнение к мясу — зелень и еще раз зелень. Лук, кинза, петрушка, укроп, базилик, салатные листья, молодой шпинат и рукола — поставьте на стол зеленые букеты (лучше ставить зелень в воду, так она не увянет), это очень красиво и полезно.

Зелень богата:

AD
AD
  1. клетчаткой — способствует бережному очищению кишечника, снижает сахар и холестерин в крови
  2. витаминами — А, Е, К, С, витамины группы В
  3. минералами — кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и т.д.
  4. антиоксидантами
Зелень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению жидкости, что особенно важно для тех, кто склонен к отечности. Небольшой пучок разнообразной зелени к шашлыку поможет вам лучше себя чувствовать в случае переедания.

Добавляем разноцветные овощи

Мы все очень любим мясо с картошкой, однако для выезда на природу лучше прихватить овощи полегче — болгарский перец, огурцы, молодой редис. Овощи дают насыщение, содержат клетчатку и помогут лучше переварить и усвоить мясо. Оставьте корнеплоды на осень и зиму, выбирайте весенние варианты. Перец, лук, баклажаны и кабачки отлично подходят для запекания на гриле.

Правильно выбираем напитки

Застолье чаще всего предполагает алкоголь, и тут надо быть крайне аккуратными. Во-первых, по уверениям специалистов, безопасных доз алкоголя не бывает. Во-вторых, когда вы употребляете алкоголь, печень в первую очередь будет нейтрализовать его токсическое воздействие, а другие продукты правильно обработать не сможет. Отсюда и упадок сил на следующий день. В-третьих, алкоголь для большинства людей является триггером к перееданию. Поэтому если вы следите за здоровьем и весом, задумайтесь о количестве и качестве употребляемых напитков. А также помните, что на каждый бокал вина полагается два бокала воды.
AD
AD
Кстати, снизить нагрузку на ЖКТ и калорийность вам поможет также замена тяжелых соусов — сделайте его сами на основе греческого йогурта, а не майонеза. Это не менее вкусно, если добавить туда чеснок и много зелени.

Также не забывайте о подвижных играх, развлечениях и хорошем настроении — на природе это самое главное! А еще обязательно убирайте за собой мусор, чтобы красивым местом в лесу или парке мог насладиться кто-то еще.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325