Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
Употребляйте минимум 400-500 г овощей и фруктов в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов — приблизительно 400-500 г. К сожалению, как уверяет нас статистика, далеко не все наши сограждане могут похвастаться выполнением этой нормы!
А ведь набрать такое количество на самом деле не так сложно, вы удивитесь, если просто несколько дней воспользуетесь кухонными весами. Если овощи и зелень для вас пока добавлять сложно, выбирайте фрукты. Даже в зимний сезон на прилавках можно найти те, что не только добавят вкус, но и принесут максимум пользы.
А ведь набрать такое количество на самом деле не так сложно, вы удивитесь, если просто несколько дней воспользуетесь кухонными весами. Если овощи и зелень для вас пока добавлять сложно, выбирайте фрукты. Даже в зимний сезон на прилавках можно найти те, что не только добавят вкус, но и принесут максимум пользы.
- Содержат витамины и минералы
- Содержат воду
- Содержат немного калорий
- Содержат пищевые волокна (клетчатку)
Пищевые волокна, которые человек получает с едой — питательная среда для кишечных бактерий. От здоровья микробиома зависит наш иммунитет, работа нервной системы, слаженная работа ЖКТ и хорошее настроение — около 80% серотонина, гормона радости, вырабатывается именно кишечными бактериями!
Согласно рекомендациям, женщинам в день требуется 25 г клетчатки, а мужчинам — 35 г.
Добавьте авокадо к салату
За последние несколько лет в России произошел настоящий бум на авокадо! Оказалось, что его потребление выросло почти в 2,5 раза и, что интересно, покупает заморский фрукт не только юное поколение, но и те, кому за 30.
Авокадо признано очень полезным, его без ложной скромности можно назвать настоящим витаминным чемоданом. Этот фрукт питателен, в нем много пользы — 20 различных витаминов и минеральных веществ. В одном авокадо содержится примерно 160 килокалорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. В нем также много калия, а также Омега-3 жирных кислот.
Также авокадо — один из чемпионов по содержанию пищевых волокон, далеко не каждый фрукт может похвастаться таким показателем. Однако помните, что при всей своей пользе, авокадо калорийно. Не злоупотребляйте, если следите за весом.
Авокадо признано очень полезным, его без ложной скромности можно назвать настоящим витаминным чемоданом. Этот фрукт питателен, в нем много пользы — 20 различных витаминов и минеральных веществ. В одном авокадо содержится примерно 160 килокалорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. В нем также много калия, а также Омега-3 жирных кислот.
Также авокадо — один из чемпионов по содержанию пищевых волокон, далеко не каждый фрукт может похвастаться таким показателем. Однако помните, что при всей своей пользе, авокадо калорийно. Не злоупотребляйте, если следите за весом.
Фейхоа поможет восполнить йод
Фейхоа поставить в один ряд с морепродуктами по содержанию йода. Это свойство особенно ценно для регионов, где йододефицит является распространённой проблемой.
Спелые плоды фейхоа являются настоящим витаминным коктейлем. Особенно высоким является содержание витамина С, который играет ключевую роль в процессе укрепления иммунной системы. Этот витамин также помогает в восстановлении тканей, способствует усвоению железа и снижает уровень усталости.
Кроме витамина С, в фейхоа содержатся витамины групп B, которые отвечают за обмен веществ и поддержание здоровья нервной системы.
Все эти свойства делают плод незаменимым продуктом питания в зимний период. Добавьте к этому высокое содержание клетчатки, и аргументом пройти мимо фейхоа в магазине может стать только один — аллергия на йод.
Спелые плоды фейхоа являются настоящим витаминным коктейлем. Особенно высоким является содержание витамина С, который играет ключевую роль в процессе укрепления иммунной системы. Этот витамин также помогает в восстановлении тканей, способствует усвоению железа и снижает уровень усталости.
Кроме витамина С, в фейхоа содержатся витамины групп B, которые отвечают за обмен веществ и поддержание здоровья нервной системы.
Все эти свойства делают плод незаменимым продуктом питания в зимний период. Добавьте к этому высокое содержание клетчатки, и аргументом пройти мимо фейхоа в магазине может стать только один — аллергия на йод.
Попробуйте экзотический дуриан
Не каждый рискнет попробовать этот экзотический фрукт, однако те, кто на это решился, чаще всего становятся его фанатами. Дуриан богат кальцием, железом и фосфором — эти минералы полезны для костной и кроветворной систем, а также витаминами группы В и витамином С. Эти витамины полезны как для иммунной системы, так и укрепляют нервы.
Довольно высокое содержание в дуриане клетчатки добавляет аргументов, чтобы его попробовать. Мякоть дуриана используют повсеместно: добавляют в муссы, мороженое, джемы и пекут с ним хлеб.
Довольно высокое содержание в дуриане клетчатки добавляет аргументов, чтобы его попробовать. Мякоть дуриана используют повсеместно: добавляют в муссы, мороженое, джемы и пекут с ним хлеб.
Привычные груши содержат много клетчатки
Наши традиционные фрукты — сочные и сладки груши тоже богаты клетчаткой. Груши — это фантастический выбор для людей, пытающихся поддерживать здоровый вес, потому что они низкокалорийны.
Груши – настоящая витаминная «бомба». Плоды богаты витаминами группы В. Они имеют в своем составе бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, токоферол. Груши — источник минеральных солей йода, кальция, хлора, магния, натрия, бора, фосфора, серы, железа, калия, цинка. Добавляйте их в салаты для легкого хруста или ешьте их в качестве закуски.
Груши – настоящая витаминная «бомба». Плоды богаты витаминами группы В. Они имеют в своем составе бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, токоферол. Груши — источник минеральных солей йода, кальция, хлора, магния, натрия, бора, фосфора, серы, железа, калия, цинка. Добавляйте их в салаты для легкого хруста или ешьте их в качестве закуски.
Перекусывайте папайей — это полезно
Папайя — еще один фрукт с высоким содержанием клетчатки. Этот тропический фрукт также содержит фермент папаин, который помогает пищеварению, что делает его отличным выбором для здоровья кишечника. Он идеально подходит для здорового завтрака или в качестве освежающего перекуса.
Обратите внимание еще на один продукт, который вы точно найдете на прилавке: киви. Эта ягода поможет справиться с деликатной проблемой — запорами.
Фото: свободные интернет-источники
Обратите внимание еще на один продукт, который вы точно найдете на прилавке: киви. Эта ягода поможет справиться с деликатной проблемой — запорами.
Фото: свободные интернет-источники