Меню

Еда

Как разнообразить меню: 4 блюда с баклажанами

Как разнообразить меню: 4 блюда с баклажанами
Если вы редко подаете к столу баклажаны, значит вам просто не попался вкусный рецепт. Предлагаем исправить эту оплошность и ознакомиться с вариантами приготовления этого прекрасного овоща! Рагу, салат и даже паста — это просто, аппетитно и очень вкусно!
AD
AD
Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/
Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ И ЛУКОМ

Ингредиенты:

Баклажан 700 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 520 г
Кинза 35 г
Уксус 1 ч.л.
Масло растительное
Соль
Процесс приготовления:
1. Баклажаны, помидоры и кинзу помыть. Лук почистить. Две средние луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и переложить в большую миску.
2. Три средних баклажана нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле (можно сделать это на мангале или сковороде-гриль). Для того, чтобы избежать горечи у баклажанов (а это бывает, если плоды перезрели, страдали от холода или недополучили влаги в период роста), их можно порезать и перед обжариванием подержать 20 минут в холодной воде с солью (1,5 ст.л. соли на 1 литр воды). Готовые баклажаны добавить к луку.
3. Три спелых помидора помыть и нарезать дольками. Добавить к овощам, сбрызнуть уксусом, посолить и размешать. При желании, добавить измельченный чеснок.
4. Кинзу помыть и нарвать руками или измельчить ножом; соединить с овощами. Оставить на 10 минут. Подавать салат с баклажанами со свежим хлебом или к основному блюду.
Автор фото и рецепта Евгения Леви: instagram.com/evgenialevi/
Автор фото и рецепта Евгения Леви: instagram.com/evgenialevi/
ПАСТА С БАКЛАЖАНАМИ И ФЕТОЙ

Ингредиенты (на глаз):

Паста
Лук, чеснок
Баклажан
Томатный соус
Зелень
Соль, перец
Сыр фета
Процесс приготовления:
1. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке.
2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Баклажаны очистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. Добавить к луку и обжарить до золотистой корочки. Влить томатный соус (взять томаты в собственном соку и блендером превратить в соус или взять готовый). Огонь убавить и тушить овощи минут 5.
4. Добавить сваренные макароны, мелко порубленную зелень (кинзу, базилик), посолить, поперчить, в самом конце добавить фету. Если соус слишком густой, то разбавьте его водой от пасты.
Автор фото и рецепта Елена: instagram.com/elena_photofood/
Автор фото и рецепта Елена: instagram.com/elena_photofood/
ОВОЩНОЕ РАГУ С БАКЛАЖАНАМИ И КАБАЧКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

2 шт средних баклажанов
2 шт средних кабачков
1 большая морковь
1 большая луковица
4 средних болгарских перца
4-5 средних томатов
3 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Все овощи нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терке, томаты очистить от кожуры и перетереть на терке. В чашу мультиварки сложить все овощи, добавить масло, посолить, поперчить, поставить на режим жарки, слегка обжарить овощи, добавить перетертый томат, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку и в том же режиме готовить минут 15-20. В процессе открывайте крышку и мешайте.
2. Выключить мультиварку, когда кусочки кабачков и баклажанов будут еще немного твердыми.

Совет: в режиме жарки быстрее испаряется ненужная влага, овощи не квасятся в излишней влаге и остаются более тверденькие, не развариваются. Хотя это на любителя, если любите более разваренное рагу, ставьте на режим тушение и увеличивайте время!
AD
AD
Автор фото и рецепта Эмма Матевосян: instagram.com/delicious_tasty_/
Автор фото и рецепта Эмма Матевосян: instagram.com/delicious_tasty_/
КОРЗИНКИ С БАКЛАЖАНОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

Тесто для корзиночек:

340 гр муки
1/2 ч.л. соли
185 г сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Начинка:
Баклажаны 2 шт
Красный болгарский перец 2 шт
Помидоры 2 шт
Лук 1 шт
Зеленый лук 3-4 стручка
Чеснок 3-4 зубчика
Карри 0,5 ч.л.
Уцхо сунели 0,5 ч.л.
Сушеная кинза 0,5 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:

Корзинки:
1. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем мелко порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (можно использовать вилку или на терке натереть). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.
2. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круг для формы. Выкладываем тесто внутрь формы хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов. Не забываем наколоть тесто вилкой (положите сверху пергамент с рисом). Выпекаем в духовке при 200С 15 минут, затем достаем и убираем рис, печем дальше еще 5 минут и готово! Вынимаем и остужаем.

Начинка:
1. Лук нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла около 3 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить к луку. Чеснок и болгарский перец так же нарезать и добавить вместе со специями к баклажанам,все смешать.
2. Помидоры нарезать, добавить к уже почти готовым баклажанам и тушить еще 5 минут.
3. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук и все смешать.
4. Подавать в корзиночках ,украсить кусочками свежего помидора.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325