Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала нам о самых стойких стереотипах о похудении.
Довольно частая фраза от большинства моих клиентов: «Я не могу сидеть на диете, потому что это невкусно». Но на самом деле мы сами виноваты в этом – никто не говорит, что диета – это постоянные салаты из сельдерея и огурцов, вареная рыба и отсутствие сладкого. Данный стереотип давно уже разрушен благодаря фитоняшками, ЗОЖ, блогерам и новому тренду – «здоровый образ жизни».
Рассмотрим теперь основные мифы, которые мешают нам перейти на сторону здорового питания:
Завтрак съешь сам, и желательно, чтобы это была овсянка
Завтрак, безусловно, оказывает мощное пусковое влияние на деятельность пищеварительного тракта, начинается интенсивная, но непродолжительная секреция желез верхнего отдела пищеварительного тракта. Но нельзя забывать и о том, что наша потребность в приеме пищи напрямую связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. Кому-то в первую половину дня будет необходим плотный завтрак, а другим, наоборот, желательно отодвинуть завтрак и ужин на поздние часы из-за повышения функций организма во второй половине дня.
Главный миф – пить более двух литров воды в день
Не забывайте, что и здесь все индивидуально. Расчет необходимого количества воды исходит из вашего веса. В среднем берется 2 литра воды на 66 кг веса, а также объем зависит от влажности и вашей физической нагрузки.
- если влажность 40%, то 35-40 мл на 1 кг веса – это зимой, при отоплении
- в среднем влажность 50%, т.е. 30 мл на 1 кг веса
- летом влажность ниже 40%, значит, и потребление воды больше
Во время занятий спортом вы затрачиваете много энергии, что вызывает потоотделение и, следовательно, вам обязательно нужно пить воды, чтобы восполнить ее недостаток в организме.
Нельзя пить воду во время еды
Еще одно заблуждение. Пить воду во время еды можно и даже нужно, особенно, если еда сухая. Если ваш организм не требует воды во время приема пищи, значит, такой потребности нет. Насильно в себя вливать ее не надо. Прислушивайтесь к себе!
И, наконец-то, дошли до главного заблуждения – исключите из рациона сладкое
Сладкое – это не зло человечества, зло – это его неконтролируемое потребление. Нашему головному мозгу глюкоза необходима для нормального функционирования. Но ее можно получить разными методами: можно есть сахар, фрукты, каши, газированные напитки – везде присутствует глюкоза. Только вопрос, готовы ли вы остановиться на паре долек шоколада, а не всей плитке?
Уровень глюкозы, необходимый для нормального функционирования мозга, ЦНС, других органов, должен поддерживаться на уровне 70-100 мг в 100 мл крови. Превышение говорит о патологических состояниях, возможен сахарный диабет. Если человек уже заведомо имеет какие-либо метаболические нарушения, то стоит его снизить или отказаться полностью. Здоровому человеку можно потреблять его умеренно.
А теперь рассмотрим самые легкие и безопасные для вашей фигуры десерты, которые вы можете быстро приготовить в домашних условиях.
Самый элементарный в приготовлении – замороженный йогурт. Для данного блюда необходим готовый йогурт, можно добавить в него свежие ягоды/кусочки фруктов, смешиваете и отправляете в морозилку. В итоге получаете приготовленное в домашних условиях мороженое – вкусно и полезно!
Второй по простоте – творог с йогуртом и джемом. Для приготовления необходим обезжиренный творог, добавляем в него йогурт, а дальше на ваш выбор: либо чайная ложка джема, либо ягоды и кусочки фруктов.
Ягодный смузи – визитная карточка любого перекуса, иногда можно использовать в качестве завтрака. Приготовление не займет дольше 2 минут. В блендере смешиваете банан и клубнику/киви/голубику/смородину (вариантов тут масса, ограничивается лишь вашей фантазией) и добавляете к ним кефир или натуральный йогурт. Такое блюда идеально утоляет жажду и наполняет вас витаминами.
Творожная запеканка. Для приготовления нам понадобятся обезжиренный творог 200 г, чайная ложка тростникового сахара (можно 0,5), 1 яйцо. Все смешиваете, приготовленную массу выкладываете на сковороду и пропекаете под крышкой, как омлет 3-4 минуты. Верхушка должна подрумяниться и сделаться довольно плотной. Можете подавать к столу!
И добрались до лакомства, которое нельзя есть каждый день, но вот позволить себе его раз в неделю можно – сыр бри с клюквенным сиропом. Для приготовления необходима головка сыра бри (можно использовать камамбер), обжариваете сыр с двух сторон на сковороде под крышкой. Важное замечание, сыр должен прогреться внутри тоже. Затем выкладываете на тарелку, поливаете сверху сиропом и наслаждаетесь вкусным блюдом.