Меню

Национальная кухня Ирака: три сытных блюда

Национальная кухня Ирака: три сытных блюда
Иракская кухня богата и разнообразна, она сочетает в себе арабские, персидские и турецкие кулинарные традиции. Предлагаем вам попробовать приготовить одно из трех популярных блюда национальной кухни Ирака.

Масгуф

Это одно из самых известных блюд Ирака. Масгуф представляет собой запеченную рыбу, обычно карпа, которую готовят на открытом огне. Рыбу разрезают вдоль хребта, натирают специями и запекают вертикально над углями. Блюдо подается с луком, лимоном и различными соусами.

Ингредиенты:

  1. Карп среднего размера (около 1,5 кг)
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Оливковое масло — 100 мл
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Куркума — 1 ч.л.
  9. Паприка сладкая — 1 ч.л.
  10. Зира — 1 ч.л.
  11. Кориандр молотый — 1 ч.л.
  12. Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  13. Петрушка свежая — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей. Промойте его под холодной водой как снаружи, так и внутри. Разрежьте рыбу вдоль хребта, чтобы раскрыть ее полностью, но не разрезайте до конца. Удалите жабры и плавники.
  2. Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец, куркуму, паприку, зиру, кориандр и тимьян. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Натрите рыбу полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов в холодильнике.
  4. Подготовьте мангал или гриль. Если используете мангал, разожгите древесный уголь и дайте ему прогореть до состояния горячих углей. Если готовите дома, можно использовать духовку, разогретую до 200°C. Положите рыбу на решетку гриля или противень для запекания. Запекайте рыбу около 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы она равномерно пропеклась с обеих сторон. Если готовите в духовке, запекайте примерно 40-45 минут.
  5. Готовую рыбу посыпьте нарезанным луком и свежей петрушкой. Подавайте масгуф с ломтиками лимона и свежими овощами.

Долма

Долма — популярны во многих ближневосточных странах, включая Ирак. В долму могут использоваться баклажаны, помидоры, перец, виноградные листья и другие овощи. Они начиняются мясным фаршем, рисом, специями и тушатся в томатном соусе. Мы предлагаем попробовать рецепт с виноградными листьями, но он может быть использован летом или ранней осенью. Зимой листья можно заменить баклажанами.

Ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 50 шт.
  2. Мясной фарш (говядина или баранина) — 500 г
  3. Рис круглый — 150 г
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Томаты — 2 шт.
  7. Оливковое масло — 100 мл
  8. Лимонный сок — 2 ст.л.
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец черный молотый — по вкусу
  11. Паприка сладкая — 1 ч.л.
  12. Кориандр молотый — 1 ч.л.
  13. Зира —1 ч.л.
  14. Петрушка свежая — небольшой пучок
  15. Вода или бульон — 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Виноградные листья промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и остудите их.
  2. Промойте рис и отварите его до полуготовности (примерно 7-8 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжаренному луку и чесноку мясной фарш. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет коричневым. Затем добавьте мелко нарезанные томаты, специи (соль, перец, паприку, кориандр, зиру), лимонный сок и рубленую петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
  5. Смешайте готовый рис с мясной смесью. Начинка готова!
  6. Возьмите виноградный лист, положите его гладкой стороной вниз, а шероховатой вверх. В центр листа выложите чайную ложку начинки. Заверните лист, начиная с нижней части, затем боковые стороны и закатывайте рулетиком.
  7. Уложите долму плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала долму. Накройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы долма не разворачивалась при кипении. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне около 40-50 минут, пока вода не впитается, а долма не станет мягкой.
  8. Подавайте долму горячей, полив оставшимся соусом из кастрюли. Можно украсить свежей зеленью и подать с йогуртом или сметаной.

Кебаб Муштаккала

Кебабы — это популярное блюдо не только в Ираке, но и по всему Ближнему Востоку. Кебаб Муштаккала готовится из смеси говяжьего и бараньего фарша, смешанного с луком, чесноком, зеленью и специями. Фарш формируется в виде длинных колбасок и жарится на гриле. Подается с лавашем, овощами и различными соусами.

Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш — 500 г
  2. Бараний фарш — 250 г
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Оливковое масло — 50 мл
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Паприка сладкая — 1 ч.л.
  9. Кориандр молотый — 1 ч.л.
  10. Зира — 1 ч.л.
  11. Петрушка свежая — небольшой пучок
  12. Лавровый лист — 2 шт.
  13. Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку говяжий и бараний фарш вместе с луком и чесноком. Также можно использовать кухонный комбайн для более однородной текстуры.
  2. В полученный фарш добавьте соль, перец, паприку, кориандр, зиру и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. Смочите руки водой или маслом, чтобы фарш не прилипал. Сформируйте из фарша длинные колбаски толщиной около 3 см и длиной 15-20 см. Для удобства можно использовать металлическую шпажку или шампур, на который надеваются колбаски.
  4. Разогрейте гриль или мангал до средней температуры. Положите кебабы на решетку и обжарьте их, поворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Время приготовления составляет примерно 12-15 минут.
  5. Готовые кебабы снимите с гриля и подавайте горячими с ломтиками лимона, свежим лавашом и различными соусами (например, тахини или йогуртовым соусом).
Ранее мы публиковали рецепты национальной кухни Мексики.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325