Пекинская утка
Это одно из самых известных блюд китайской кухни. Утку запекают до хрустящей корочки, а затем нарезают тонкими ломтиками вместе с кожей. Подается обычно с блинами, соусом хойсин и тонко нарезанными овощами.
- Утка — 1 тушка
- Вода 2 л
- Корень имбиря — 1 кусочек
- Соевый соус — 60 мл
- Рисовый уксус — 60 мл
- Приправа «5 специй» — 1 ст.л.
- Бадьян — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Мед — 3 ст. л.
- Тушку потрашенной утки тщательно вымыть, обсушить полотенцем и обрезать с нее лишний жир (с гузки и шеи). Положить утку на решетку с поддоном.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, рисовый уксус, смесь «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица, и фенхель) и звездочки бадьяна. Маринад довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.
- Утку ошпарить маринадом со всех сторон, кожа стянется и потемнеет. В кастрюлю поставить бутылку, наполненную водой. На бутылку надеть утку и убрать эту конструкцию в холодильник на сутки. Если нет бутылки или место в холодильнике не позволяет поместить туда утку, то можно выложить утку на решетку, самое главное чтобы был равномерный доступ воздуха ко всей поверхности утки, но все же вертикальное положение предпочтительней.
- За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200 °С.
- Утку натереть солью и положить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным. На это уходит примерно 1,5 часа, но все зависит от веса птицы и вашей духовки. Готовую утку оставить отдохнуть на 30-40 минут.
Дим самы
Это небольшие закуски, которые подаются на пару или жареные. Они могут быть с разными начинками, такими как креветки, свинина, овощи или даже сладкие варианты. Очень популярны на завтрак или обед.
- Пшеничный или картофельный крахмал — 150 г
- Кукурузный крахмал — 112,5 г
- Очень горячая кипяченая вода — 300 г
- Креветки — 500 г
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- «Куриный порошок» или любой бульонный кубик
- Белый перец и кунжутное масло — немного (на глаз)
- Чистим креветки, соединяем с остальными ингредиентами для фарша (кроме масла и перца) и руками буквально разминаем их в крупный фарш, добавляем масло и перец, убираем начинку на время в холодильник.
- Смешиваем оба вида крахмала и очень осторожно добавляем почти кипящую воду и руками тщательно замешиваем тесто, пока оно не станет упругим и однородным. Придаем ему форму колобка, кладем на блюдо, накрываем и убираем в холодильник примерно на час.
- Берем остывшее тесто и раскатываем его в трубочку диаметром несколько сантиметров. Делаем из теста небольшие шарики и тонко их раскатываем. В идеале, должны получиться тончайшие блинчики круглой формы.
- Кладем креветочный фарш в середину каждого шарика. Используя большой и указательный пальцы, плотно защипываем края дим сама (в идеале должно получиться 12 складок).
- Брызгаем на дим самы немного масла и выкладываем их в пароварку. Готовим, пока тесто не станет почти прозрачным, а креветки внутри не покраснеют.
Хот-пот
Это блюдо, которое готовится прямо за столом. В центре стола ставится кастрюля с кипящим бульоном, куда гости добавляют различные ингредиенты по своему вкусу: мясо, морепродукты, овощи, тофу и т.д. Отличный вариант для дружеского ужина!
- Бульон — 2 л
- Говядина — 150 г
- Картофель очищенный нарезанный кубиками — 150 г
- Морковь очищенная мелко нарезанная — 150 г
- Лук репчатый шинкованный — 100 г
- Масло сливочное несоленое — 10 г
- Перец черный горошком — 1 г
- Лавровый лист — 1 г
Важно: ингредиенты могут добавляться, ведь в каждом регионе Китая хот-пот готовят по-разному. Более того, рецепт меняется и в зависимости от предпочтений каждой отдельной семьи.
- Бульон на говядине готовится заранее и подается гостям уже соленым.
- Затем все участники трапезы бросают в кипящий бульон мелко нарезанные овощи, тонко порезанное мясо (или морепродукты), дожидаются пока продукты сварятся и едят.
Несмотря на желание поэкспериментировать с рецептом, помните о безопасности употребления разных продуктов вместе.
Ранее мы писали о блюдах национальной кухни Египта и делились рецептами Испанских хозяек.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Ранее мы писали о блюдах национальной кухни Египта и делились рецептами Испанских хозяек.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники