Меню

Национальная кухня Китая: 3 блюда, которые точно стоит попробовать

Национальная кухня Китая: 3 блюда, которые точно стоит попробовать
Китайская кухня славится своим разнообразием и уникальными вкусами. В последнее время можно услышать немало страшных историй про кулинарные традиции этой страны, но мы все же решили глубже изучить вопрос и подобрали три рецепта, которые наверняка оценят гурманы из России.

Пекинская утка

Пекинская утка
Пекинская утка
Это одно из самых известных блюд китайской кухни. Утку запекают до хрустящей корочки, а затем нарезают тонкими ломтиками вместе с кожей. Подается обычно с блинами, соусом хойсин и тонко нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  1. Утка — 1 тушка
  2. Вода 2 л
  3. Корень имбиря — 1 кусочек
  4. Соевый соус — 60 мл
  5. Рисовый уксус — 60 мл
  6. Приправа «5 специй» — 1 ст.л.
  7. Бадьян — 2 шт.
  8. Соль — 1 щепотка
  9. Мед — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку потрашенной утки тщательно вымыть, обсушить полотенцем и обрезать с нее лишний жир (с гузки и шеи). Положить утку на решетку с поддоном.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, рисовый уксус, смесь «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица, и фенхель) и звездочки бадьяна. Маринад довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.
  3. Утку ошпарить маринадом со всех сторон, кожа стянется и потемнеет. В кастрюлю поставить бутылку, наполненную водой. На бутылку надеть утку и убрать эту конструкцию в холодильник на сутки. Если нет бутылки или место в холодильнике не позволяет поместить туда утку, то можно выложить утку на решетку, самое главное чтобы был равномерный доступ воздуха ко всей поверхности утки, но все же вертикальное положение предпочтительней.
  4. За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200 °С.
  5. Утку натереть солью и положить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным. На это уходит примерно 1,5 часа, но все зависит от веса птицы и вашей духовки. Готовую утку оставить отдохнуть на 30-40 минут.

Дим самы

Дим самы
Дим самы
Это небольшие закуски, которые подаются на пару или жареные. Они могут быть с разными начинками, такими как креветки, свинина, овощи или даже сладкие варианты. Очень популярны на завтрак или обед.

Ингредиенты для теста:

  1. Пшеничный или картофельный крахмал — 150 г
  2. Кукурузный крахмал — 112,5 г
  3. Очень горячая кипяченая вода — 300 г

Ингредиенты для фарша:

  1. Креветки — 500 г
  2. Сахар — щепотка
  3. Соль — щепотка
  4. «Куриный порошок» или любой бульонный кубик
  5. Белый перец и кунжутное масло — немного (на глаз)

Процесс приготовления:

  1. Чистим креветки, соединяем с остальными ингредиентами для фарша (кроме масла и перца) и руками буквально разминаем их в крупный фарш, добавляем масло и перец, убираем начинку на время в холодильник.
  2. Смешиваем оба вида крахмала и очень осторожно добавляем почти кипящую воду и руками тщательно замешиваем тесто, пока оно не станет упругим и однородным. Придаем ему форму колобка, кладем на блюдо, накрываем и убираем в холодильник примерно на час.
  3. Берем остывшее тесто и раскатываем его в трубочку диаметром несколько сантиметров. Делаем из теста небольшие шарики и тонко их раскатываем. В идеале, должны получиться тончайшие блинчики круглой формы.
  4. Кладем креветочный фарш в середину каждого шарика. Используя большой и указательный пальцы, плотно защипываем края дим сама (в идеале должно получиться 12 складок).
  5. Брызгаем на дим самы немного масла и выкладываем их в пароварку. Готовим, пока тесто не станет почти прозрачным, а креветки внутри не покраснеют.

Горячий горшочек («Хот-пот»)

Хот-пот
Хот-пот
Это блюдо, которое готовится прямо за столом. В центре стола ставится кастрюля с кипящим бульоном, куда гости добавляют различные ингредиенты по своему вкусу: мясо, морепродукты, овощи, тофу и т.д. Отличный вариант для дружеского ужина!

Ингредиенты:

  1. Бульон — 2 л
  2. Говядина — 150 г
  3. Картофель очищенный нарезанный кубиками — 150 г
  4. Морковь очищенная мелко нарезанная — 150 г
  5. Лук репчатый шинкованный — 100 г
  6. Масло сливочное несоленое — 10 г
  7. Перец черный горошком — 1 г
  8. Лавровый лист — 1 г
Важно: ингредиенты могут добавляться, ведь в каждом регионе Китая хот-пот готовят по-разному. Более того, рецепт меняется и в зависимости от предпочтений каждой отдельной семьи.

Процесс приготовления:

  1. Бульон на говядине готовится заранее и подается гостям уже соленым.
  2. Затем все участники трапезы бросают в кипящий бульон мелко нарезанные овощи, тонко порезанное мясо (или морепродукты), дожидаются пока продукты сварятся и едят.
Несмотря на желание поэкспериментировать с рецептом, помните о безопасности употребления разных продуктов вместе.

Ранее мы писали о блюдах национальной кухни Египта и делились рецептами Испанских хозяек.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325