Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.
Главный секрет и польза низкокалорийных сладостей состоит в том, что в их составе содержатся натуральные (или искусственные) подсластители. Приятный вкус в таких десертах появляется из-за добавления специальных компонентов. Обычно речь идет про фруктозу, соки, растительные экстракты (стевия медовая), ягоды, мед, цукаты, сухофрукты.
Некоторые производители добавляют в свои продукты и искусственные подсластители (мальтитол, ксилит), большинство которых можно назвать вредными для организма. Именно поэтому стоит выбирать только максимально натуральные и естественные сладости без сомнительных и неоднозначных компонентов в составе.
Многие люди ошибочно полагают, что низкокалорийные сладости можно употреблять в больших количествах даже на диете или с заболеваниями эндокринной системы, например. Это совсем не так. При бесконтрольном поедании таких десертов человек может легко набрать вес, превысив допустимый уровень килокалорий. Кроме того, увлечение подобным угощением способствует повышению гликемического индекса, что опасно в случае заболевания диабетом. Именно поэтому при выборе сладости и следовании диете сначала нужно изучить калорийность желаемого продукта и соотнести со своей допустимой нормой.
Некоторые производители добавляют в свои продукты и искусственные подсластители (мальтитол, ксилит), большинство которых можно назвать вредными для организма. Именно поэтому стоит выбирать только максимально натуральные и естественные сладости без сомнительных и неоднозначных компонентов в составе.
Многие люди ошибочно полагают, что низкокалорийные сладости можно употреблять в больших количествах даже на диете или с заболеваниями эндокринной системы, например. Это совсем не так. При бесконтрольном поедании таких десертов человек может легко набрать вес, превысив допустимый уровень килокалорий. Кроме того, увлечение подобным угощением способствует повышению гликемического индекса, что опасно в случае заболевания диабетом. Именно поэтому при выборе сладости и следовании диете сначала нужно изучить калорийность желаемого продукта и соотнести со своей допустимой нормой.
Самыми известными низкокалорийными сладостями считаются пастила, фруктовое желе, зефир, мармелад, сухофрукты, цукаты и горький шоколад с содержанием какао выше 50%. Это наиболее полезные десерты, которые разрешается есть даже на диете и в небольших дозах (по согласованию с доктором) с заболеванием сахарного диабета.
Что касается контроля за весом, если убрать из своего привычного рациона обычные сладости и добавить указанные выше, то результат будет виден в довольно короткие сроки: настроение улучшится, а фигура даже при условии употребления таких лакомств останется прежней.
Отдельно стоит сказать про самый полезный и доступный десерт – фрукты и ягоды. К такому виду низкокалорийных сладостей относятся клубника, цитрусовые, яблоки, манго и ананас. В них содержится умеренное количество килокалорий, поэтому наслаждаться вкусом любимого продукта можно без опасений. Если говорить про виноград, хурму или банан, то с этими фруктами при чрезмерном увлечении можно набрать вес примерно так же, как и с другими кондитерскими десертами.
Самым лучшим временем для употребления любых сладостей является первая половина суток. Именно тогда десерты лучше и быстрее усваиваются организмом, конечно, с учетом контроля питания и физической активности.
Что касается контроля за весом, если убрать из своего привычного рациона обычные сладости и добавить указанные выше, то результат будет виден в довольно короткие сроки: настроение улучшится, а фигура даже при условии употребления таких лакомств останется прежней.
Отдельно стоит сказать про самый полезный и доступный десерт – фрукты и ягоды. К такому виду низкокалорийных сладостей относятся клубника, цитрусовые, яблоки, манго и ананас. В них содержится умеренное количество килокалорий, поэтому наслаждаться вкусом любимого продукта можно без опасений. Если говорить про виноград, хурму или банан, то с этими фруктами при чрезмерном увлечении можно набрать вес примерно так же, как и с другими кондитерскими десертами.
Самым лучшим временем для употребления любых сладостей является первая половина суток. Именно тогда десерты лучше и быстрее усваиваются организмом, конечно, с учетом контроля питания и физической активности.
Самым лучшим временем для употребления любых сладостей является первая половина суток
Также нужно понимать, что баловать себя сладким можно два-три раза в неделю, а не каждый день. Исключением из правил является только горький шоколад, который разрешается употреблять ежедневно в определенной дозировке для того, чтобы активировать работу мозга, тонизировать организм и зарядиться хорошим настроением.
Помимо мармелада, фруктового сорбета, ягод и зефира полезной низкокалорийной сладостью можно смело назвать горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70%. Это кондитерское изделие подходит в качестве ежедневного лакомства при диетах, однако употреблять его нужно в умеренном количестве, то есть, около 25 грамм. В среднем такой объем дают примерно три обычных квадрата или шесть маленьких квадратиков от плитки. Диетологи советуют разделять рекомендованную норму пополам и съедать его за два приема, желательно, в первой половине дня.
- Пастила без сахара. Обращайте внимание на изделие, в основе которого находится пектин, отвечающий за стабилизацию метаболизма.
- Ягодный зефир низкокалорийный с агар-агаром. Считается полезным десертом для тех, кто находится на диете.
- Желейно-фруктовый мармелад на пектине без добавления сахара.
- Цукаты. Особенно полезными будут изделия из ананаса, манго и папайи, которые укрепляют организм, повышают работоспособность и являются незаменимыми источниками витаминов.
- Горький шоколад. Рекомендуется даже людям на диете в качестве тонизирующего десерта, оказывающего положительный эффект на работу сердца и нервной системы.
Многие люди ошибочно полагают, что к низкокалорийным продуктам относится и мед. Данный десерт может служить заменой привычным сладостям, но лакомиться им в попытке сбросить вес бесполезно. Исключение составляют случаи, когда вы употребляете в день не больше одной столовой ложки, в которой содержится около 70 килокалорий. Однако мед, действительно, является натуральным продуктом с антиоксидантами, поэтому в малых количествах способен стать одним из элементов полезного питания.
Кроме того, низкокалорийными сладостями неправильно называть и привычные злаковые батончики мюсли, в которых обычно присутствуют самые различные добавки: орехи, изюм, кусочки фруктов, семечки и так далее. Все дело в том, что такой продукт содержит слишком много сахара, жиров, а также карамель, сиропы и глазурь, что делает даже одну штуку подобного изделия крайне калорийным. Употреблять злаковые батончики с массой дополнительных компонентов нужно умеренно и с осторожностью.
Ранее мы рассказывали про 5 причин для снижения веса в летний период.
Кроме того, низкокалорийными сладостями неправильно называть и привычные злаковые батончики мюсли, в которых обычно присутствуют самые различные добавки: орехи, изюм, кусочки фруктов, семечки и так далее. Все дело в том, что такой продукт содержит слишком много сахара, жиров, а также карамель, сиропы и глазурь, что делает даже одну штуку подобного изделия крайне калорийным. Употреблять злаковые батончики с массой дополнительных компонентов нужно умеренно и с осторожностью.
Ранее мы рассказывали про 5 причин для снижения веса в летний период.