Нужно ли заменять обычные десерты ПП-сладостями?

Нужно ли заменять обычные десерты ПП-сладостями?
Вопрос, который сегодня заботит многих: и тех, кто на ЗОЖ, и родителей — чем кормить подрастающее поколение? В этом вопросе не все однозначно, предлагаем разобраться.
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
В мире, где культ осознанного питания набирает всё большую популярность, десерты тоже не остались в стороне. Вместо привычных тортиков, булочек и конфет нам предлагают ПП-десерты — сладости без сахара, глютена, с овсяной мукой, стевией и протеином. Ленты соцсетей пестрят рецептами «полезного Наполеона» и «диетических брауни без муки и чувства вины».

Но действительно ли стоит полностью отказываться от традиционных десертов в пользу «правильных»? Или всё это — лишь очередная мода, не имеющая под собой реальной пользы? Разберёмся по порядку.

Почему вообще появились ПП-десерты

Тенденция к здоровому питанию логична — люди стали больше заботиться о себе, стремятся продлить молодость, сохранить энергию и форму. В то же время желание сладкого — биологическая потребность. Глюкоза необходима мозгу, а вкус сладкого стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина.
ПП-десерты появились как компромисс между желанием побаловать себя и стремлением питаться «чисто».

Вместо рафинированного сахара — финики, сироп топинамбура или сахзам. Вместо белой муки — овсяная, миндальная или кокосовая. Вместо сливочного масла — авокадо, банан или греческий йогурт.

На первый взгляд — идеально! Но как всегда, всё зависит от нюансов.

Плюсы ПП-сладостей

1. Меньше простых сахаров

Замена сахара на натуральные или низкокалорийные подсластители снижает гликемическую нагрузку. Это важно для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, хочет похудеть или избежать резких скачков энергии.

2. Больше клетчатки и питательных веществ

Овсяная и ореховая мука, фрукты и ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Такие десерты действительно могут быть сытнее и полезнее обычных сладостей.

3. Поддержка пищевой осознанности

Люди, которые готовят ПП-десерты, чаще обращают внимание на состав продуктов и количество порций. Это формирует более здоровое отношение к еде в целом.

Минусы и ловушки ПП-десертов

1. ПП не значит низкокалорийный

Миндальная мука, орехи, финики и кокосовое масло — это всё жирные и калорийные продукты. ПП-брауни легко может содержать столько же калорий, сколько и обычный шоколадный торт, просто выглядеть «здоровее».

2. Заблуждение про «без вреда»

У многих появляется ощущение, что ПП-сладости можно есть без ограничений. Это психологическая ловушка: если десерт «правильный», рука тянется за добавкой. В итоге калорий выходит больше, чем от одного кусочка классического торта.

3. Искажение вкусовых привычек

Постоянное употребление заменителей сахара может исказить восприятие сладкого. Со временем натуральные продукты начинают казаться «невкусными», а обычные десерты — «слишком сладкими».

А что же обычные десерты?

С ними всё просто: да, они калорийны. Да, в них много сахара и жира. Но у них есть одно важное преимущество — удовольствие. Настоящий «Наполеон» из хрустящих слоёв теста и заварного крема даёт то самое ощущение радости, которое не заменить овсяной лепёшкой.

Психологическое удовольствие от еды — не враг здорового образа жизни, а его часть. Если постоянно запрещать себе «вредное», это часто приводит к срывам, перееданию и чувству вины.

Так всё-таки: заменять или нет?

Ответ — не обязательно. ПП-десерты могут быть отличной альтернативой, если вы хотите разнообразить рацион, снизить потребление сахара или ищете варианты перекусов. Но превращать их в догму не стоит.

Главное — баланс и осознанность.
  1. Любите готовить? ПП-десерты — поле для экспериментов.
  2. Хотите сладкое здесь и сейчас? Ешьте обычный десерт, без чувства вины.
  3. Старайтесь просто соблюдать умеренность и слушать тело.

Если очень хочется «нормального куска Наполеона»

Не ищите ему замену, а возьмите этот кусок. Насладитесь каждой ложкой — медленно, с чаем, без телефонов и угрызений совести. Так вы получите не только вкус, но и эмоциональное удовлетворение, и вам не захочется делать это каждый день.

А в остальные дни можно поэкспериментировать с домашними ПП-десертами: овсяным печеньем, банановым хлебом или чизкейком без сахара. Так баланс и достигается — без крайностей.

Резюме

ПП-сладости — не панацея и не враг. Это просто ещё один инструмент, который можно использовать, если он вам подходит.

Главное — помнить: ни один десерт, каким бы «правильным» он ни был, не заменит удовольствия от жизни, общения, движения и любви к себе. Так что ешьте с удовольствием — и «Наполеон», и овсяное печенье найдут своё место в здоровом и счастливом рационе.

Ранее мы писали о четырех самых опасных диетах глазами нутрициолога.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)