Переработанные продукты: что это и стоит ли включать их в рацион?

Переработанные продукты: что это и стоит ли включать их в рацион?
Бутерброд с колбасой на завтрак, сосиски на обед, пельмени с кетчупом на ужин — что объединяет этот перечень? Степень обработки продуктов! Что это и чем опасно может быть их употребление, читайте в нашей статье.
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
В бешеном ритме современной жизни всё больше людей отдает предпочтение полуфабрикатам, сосискам, колбасе и прочим переработанным продуктам. Быстро, удобно, вкусно. Но за эту «удобную еду» мы расплачиваемся самым ценным — своим здоровьем. Почему стоит пересмотреть частоту потребления переработанных продуктов и как это отразится на вашем организме, читайте далее.

Что такое переработанные продукты?

Переработанные продукты — это любые продукты, подвергшиеся изменениям от их исходного, натурального состояния. Это может быть:
  1. Механическая переработка (измельчение, заморозка, сушка);
  2. Химическая переработка (добавление консервантов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов);
  3. Термическая обработка (жарка, копчение, стерилизация и т.д.).
Когда мы говорим о вреде, речь идёт прежде всего о продуктах глубокой переработки: колбасах, сосисках, замороженных пельменях, консервах, снэках, чипсах, готовых соусах и пр.
Переработанные продукты таят в себе опасность
Переработанные продукты таят в себе опасность

Какой вред таят переработанные продукты?

1. Высокое содержание соли и сахара

Производители щедро добавляют соль и сахар в переработанные продукты, чтобы продлить срок хранения и усилить вкус. Например, в 100 г колбасы может содержаться до 3 г соли — это больше половины от рекомендуемой суточной нормы. Избыток соли повышает давление, провоцирует задержку жидкости и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар же добавляет калорийности блюду, а также вы получаете переизбыток по добавленному сахару в рационе.

2. Трансжиры и насыщенные жиры

Колбасы и сосиски часто содержат большое количество насыщенных жиров, а в некоторых изделиях встречаются и трансжиры — это опасные для сосудов соединения, повышающие уровень «плохого» холестерина.

3. Консерванты и добавки

Нитриты (например, нитрит натрия, Е250), которыми обрабатываются мясные изделия, препятствуют росту бактерий и придают колбасе и сосискам приятный для потребителя цвет. Применение добавки строго регламентировано и разрешено во всем мире, однако это тяжелый яд, который разрушает организм, если употреблять изделия с ним в больших дозах.

4. Скрытые калории

Полуфабрикаты кажутся лёгким решением, но часто содержат скрытые калории: при небольшой порции — большое количество жира и сахара, при этом практически полное отсутствие клетчатки, витаминов и минералов. Это путь к набору веса, даже при видимом «умеренном» потреблении.

5. Нарушение микрофлоры кишечника

Отсутствие клетчатки, переизбыток сахара и избыток соли нарушают баланс кишечных бактерий. А микрофлора — это не только пищеварение, но и иммунитет, настроение и даже гормональный фон.
Лучше минимизировать в рационе продукты глубокой переработки
Лучше минимизировать в рационе продукты глубокой переработки

Можно ли употреблять переработанные продукты?

Можно, но с умом. Категоричный запрет — не лучший советник в вопросах питания. Главное — частота и количество.

Безопасная стратегия:

  1. 1–2 раза в неделю — допустимое включение высокопереработанных продуктов в рацион, при условии, что остальное питание сбалансировано.
  2. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам от проверенных производителей, с минимальным составом. Например, сосиски из мяса с простым составом без добавленного сахара и сои.
  3. При возможности — готовьте сами: домашняя куриная котлета или мясной рулет — отличный аналог магазинной колбасы.
  4. Всегда читайте состав: чем короче и понятнее — тем лучше.

Альтернативы: чем заменить?

  1. Вместо колбасы/ветчины — запечённое мясо индейки, нежирная свинина;
  2. Вместо сосисок — домашние куриные;
  3. Вместо готовых соусов — домашние версии из йогурта, горчицы, зелени, лимона и специй.
Переработанные продукты — не яд, но и не то, на чём стоит строить свой рацион. Важен баланс. Если 80–90% вашего питания — это цельные, натуральные продукты, то редкая сосиска не нанесёт вреда. Но если в рационе доминируют готовые блюда из упаковки, не стоит удивляться проблемам с кожей, настроением, весом и здоровьем в целом.

Помните: наше тело — отражение того, что мы в него вкладываем. Делайте осознанный выбор. И пусть еда работает на вас, а не против. Ранее мы писали, почему мы заедаем эмоции.

Фото: свободные интернет-источникиp

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)