Три рецепта маринада на любой вкус

Три рецепта маринада на любой вкус
Близятся первомайские праздники, а вместе с ними начинается и сезон шашлыков. Если вы тоже собираетесь отмечать приход последнего месяца весны приготовлением мяса на костре, то наши советы по подготовке вкусного маринада придутся как нельзя кстати.

Классический луковый маринад

Ингредиенты:

  1. Мясо (свинина, говядина, курица) — 1 кг
  2. Лук репчатый — 3–4 шт. крупных
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Перец черный молотый — ½ ч.л.
  6. Растительное масло — 2 ст.л.
  7. Уксус яблочный или винный — 2 ст.л.
  8. Вода кипяченая холодная — 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо крупными кусочками примерно одинакового размера.
  2. Очистите лук от шелухи и мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Смешайте соль, перец, растительное масло, уксус и воду. Залейте получившимся раствором мясо с луком и хорошо перемешайте руками. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа, лучше всего оставить на ночь в холодильнике.

Ароматный пряный маринад с горчицей и медом

Ингредиенты:

  1. Свинина или баранина — 800 г
  2. Горчица дижонская — 2 ст.л.
  3. Мед жидкий — 1 ст.л.
  4. Соус соевый — 2 ст.л.
  5. Масло оливковое — 3 ст.л.
  6. Смесь перцев свежемолотых — 1 ч.л.
  7. Розмарин свежий или сушеный — щепотка
  8. Сок лимона свежевыжатый — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куски свинины или баранины промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В глубокой миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло, смесь перцев, розмарин и лимонный сок. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Положите мясо в приготовленный маринад, слегка помассируйте кусочки руками, чтобы равномерно покрыть маринадом. Маринуйте минимум 2 часа в прохладном месте, оптимально оставить на ночь.

Пикантный томатный маринад с красным вином

Ингредиенты:

  1. Говядина или телятина — 700 г
  2. Томатное пюре (или протертые помидоры) — 300 мл
  3. Красное сухое вино — 100 мл
  4. Оливковое масло — 2 ст.л.
  5. Сахар коричневый — 1 ч.л.
  6. Лист лавровый — 2 шт.
  7. Чабрец сухой (тимьян) — 1 ч.л.
  8. Соль морская крупная — по вкусу
  9. Черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте куски мяса и промокните салфеткой.
  2. Соедините томатное пюре, красное вино, оливковое масло, сахар, лавровые листья, тимьян, соль и перец в глубокой емкости. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Погрузите мясо в подготовленную массу и оставьте мариноваться в течение нескольких часов (лучше всего 4–6 часов), периодически переворачивая куски для равномерного пропитывания.
Ранее мы публиковали три рецепта весенних супов.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325