Меню

Еда

Яблочный эликсир: готовим полезный уксус своими руками

Яблочный эликсир: готовим полезный уксус своими руками
В этом году большинство дачников собрало небывалый урожай яблок! Если у вас еще остались запасы (наверняка!), обязательно приготовьте пару бутылок натурального яблочного уксуса — он точно пригодится на кухне и принесет немало пользы.
AD
AD
Яблоки традиционно используются хозяйками в качестве дополнения к нежному мясу цыпленка или утки, а также как начинка для ароматного пирога. Также многие любят яблочное повидло или варенье, например, актриса Лариса Гузеева недавно поделилась рецептом варенья с яблоками, лимонной цедрой, корицей и ванилью и убеждает, что на вкус это потрясающе! В это охотно верится, особенно такая заготовка бесценна с наступлением осенней хандры.

Однако не только пирогами и птицей могут порадовать яблоки, но и ферментированным продуктом — яблочным уксусом. Наряду с домашней квашеной капустой яблочный уксус поможет укрепить иммунитет, стимулировать метаболизм и предупредить процессы старения.
В процессе ферментации все полезные вещества из яблок переходят в уксус. В готовом яблочном укусе содержатся аминокислоты, большое количество пектина, фосфора, магния и кальция (которые способствуют профилактике и лечению остеопороза), легкоусваеваемое железо, что актуально для людей с анемией, бетакаротин — мощный антиоксидант, а также витамины Е, А и группы В.

Также яблочный уксус обладает мощным антибактериальным эффектом и подавляет рост числа болезнетворных бактерий в кишечнике, снижает концентрацию глюкозы в крови (людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в рацион яблочный уксус, однако заменять им терапию категорически запрещено!), помогает побороть синдром хронической усталости и улучшает пищеварение.
Конечно, есть те, кому употреблять яблочный уксус не рекомендуется. Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом с повышенной кислотностью, язвой, панкреатитом, гепатитом в острой фазе), а также обострением заболеваний почек и печени, от приема уксуса лучше отказаться.

Как применять яблочный уксус? Бытует мнение, что употребление небольшого количества уксуса (1 чайной ложки), разведенного в стакане воды, снижает аппетит и способствует похудению. Научного подтверждения этим данным нет, однако если не переборщить с уксусом, такая вода взбодрит организм и вы получите содержащиеся в нем полезные вещества.

На основе яблочного уксуса можно делать заправки для салатов, приправлять им грибы и сырую рыбу, а также добавлять уксус в костный бульон — с его помощью коллагена в бульоне будет больше.
Для приготовления домашнего яблочного уксуса вам понадобятся домашние яблоки, сахар или мёд, банка и марля. И вообще терпение.

На литровую банку нужно 3-4 яблока, если они были небольшие, больших можно 2. Шкурку не срезайте. Уложите надрезанные яблочки в чистую и сухую банку, разведите в питьевой воде 1 ст ложку сахара (или 1 ст ложку мёда) и залейте яблоки. Оставьте в банке место сверху! Яблоки должны быть в жидкости, поэтому поставьте на них груз. Накройте чистой марлей и уберите в темное место. Каждый день смотрите за будущим уксусом и аккуратно мешайте яблоки деревянной ложкой. Первые две недели там должна течь активная жизнь.

Где-то недели через три, когда активность в банке утихнет, надо процедить содержимое. Отделить яблоки, а уксус перелить в чистую посуду. Поставить ее в темный шкаф под марлю на 3 недели. Каждые несколько дней надо помешивать.

Всего процесс займёт 5-6 недель — попробуйте на вкус и закрывайте баночку крышкой. Хранить в холодильнике.

Совет: можно экспериментировать с нарезкой яблок (натереть их на терке) или выжать сок — так процесс ферментации пойдет быстрее.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325