Худею на метформине. Волшебная таблетка за 70 рублей: что это за препарат и почему вокруг него массовое помешательство

Все желающие похудеть надеются найти волшебную пилюлю, которая комфортно и быстро решит все проблемы с весом. Такой магической таблеткой недавно стал препарат, использующийся для лечения диабета 2 типа. Все ли так однозначно? Разбираемся с врачом-диетологом Наталией Афанасьевой.

Худею на метформине. Волшебная таблетка за 70 рублей: что это за препарат и почему вокруг него массовое помешательство

Медикаменты

Вопрос похудения в той или иной степени сегодня волнует каждого. На вынужденной самоизоляции, которую ввели власти страны, — тем более. Многие мечтают о волшебной таблетке (есть ли такая у звезд шоу-бизнеса, которые сбрасывают вес, как будто по взмаху волшебной палочки?) — она-то точно в один момент решит все вопросы! И сладкого сразу не захочется, и режим питания сам собой устроится, и в тарелке окажутся только самые полезные продукты. Подобное бывает только в сказках, и то, с определенными оговорками. Вспомните хотя бы «Вовку в тридевятом царстве», а если подзабыли, сейчас время для пересмотра легендарного мультфильма найдется.

Худею на метформине. Волшебная таблетка за 70 рублей: что это за препарат и почему вокруг него массовое помешательство

Вилка и сантиметр

Желающих обрести магическую пилюлю в вопросах снижения веса при этом все так же несчетное количество. Женщины всех возрастов выискивают различные методики быстрее избавиться от ненавистных килограммов, голодая до полуобморочного состояния, соблюдая монодиеты (любимая гречка тут в помощь), делая курсы очистительных клизм, ну и, конечно же, принимая медикаменты. Одним из последних трендов среди лекарственных средств стал метформин. Препараты с этим действующим веществом назначаются страдающим диабетом 2 типа с целью снижения концентрации глюкозы в крови и уровня гликированного гемоглобина.

Почему же такой препарат выбирают те, кому хочется похудеть?

Диетолог Наталия Афанасьева

Мы обратились за советом к врачу-диетологу, терапевту, ведущей авторских семинаров о правильном питании и здоровом образе жизни, преподавателю курса «Консультант по питанию» Наталии Афанасьевой.

Диетолог призналась: некоторые пациенты в последнее время на приеме отмечают, что многие специалисты для снижении веса назначали им препараты метформина. Данные лекарства назначались не только в случае похудения, но в том числе и для профилактики болезни Альцгеймера и при некоторых аутоимунных заболеваниях. Это, на взгляд Наталии, странная картина, ведь для назначения препарата нужны четкие показания: наличие инсулинорезистентности и индекса HOMA больше 2,5. Поэтому, если у человека нет толерантности к глюкозе, повышения сахара натощак и прочих симптомов, назначение препаратов метформина противопоказано. То есть, если у человека имеется только лишний вес, а подобных проблем со здоровьем нет, назначение метформина не имеет под собой основания.

Никаких изменений в метаболизме при условии изначального нормального уровня глюкозы и инсулина в крови пациент просто не получит. Тягу к сладкому препарат тоже не отобьет, как и не поможет снизить количество лишних килограммов (если не прилагать определенных усилий), а именно на это уповают те, кто прибегают к его применению.

Худею на метформине. Волшебная таблетка за 70 рублей: что это за препарат и почему вокруг него массовое помешательство

Девушка пьет таблеку

Конечно, такие таблетки не являются сильнодействующими (это не антибиотики, не наркосодержащие или гормоны), однако и безобидными их назвать нельзя. Они дают ощутимую нагрузку как на почки, так и на печень, и при ряде состояний вовсе не используются, например, при почечной и печеночной недостаточности.

В последнее время препараты метформина исследуют эксперты по антиэйдж, предполагается, что действующее вещество способствует замедлению старения, однако клинических рекомендаций на эту тему нет. Поэтому применяется лекарство только в эндокринологии и смежных направлениях.

Наталия Афанасьева напоминает, что здоровое снижение веса возможно только при изменении пищевых привычек, грамотном составлении рациона и увеличении физической активности. Достаточно просто добавить движения в ежедневную жизнь. Также следует помнить о чистых промежутках между едой, здоровым сном и качественным отдыхом. Волшебная таблетка (даже если вам ее очень хочется и все вокруг ее глотают) не решит проблемы с едой и весом, которые вы копили годами!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям