Волшебный корешок: как имбирь назвали панацеей от коронавируса и почему он стал стоить 2 тысячи рублей

Кажется, такого ажиотажа вокруг привычного всем продукта давно не было: корень имбиря стал стоить какие-то немыслимые, неприличные деньги — от 1500 до 7000 тысяч за килограмм! Кому все это нужно, защищает ли ценный корешок от коронавируса и чем чревато его употребление — попробуем разобраться.

Волшебный корешок: как имбирь назвали панацеей от коронавируса и почему он стал стоить 2 тысячи рублей

Корень имбиря

Пандемия коронавируса затронула все области жизни, но больше всего забот и вопросов связано со здоровьем: болеть не хочется никому. Учитывая, что вакцина от COVID-19 появится в лучшем случае к концу года, а волшебной таблетки от вируса не существует, альтернативные методы лечения и советы по профилактике болезни как никогда популярны.

Первым делом медики рекомендуют придерживаться строжайших правил личной гигиены, особенно когда вы выходите из дома, например, за продуктами или в ближайшую аптеку. Доктор Елена Малышева сняла на эту тему видео, наглядно продемонстрировав правила поведения в магазине.

Специалисты стараются развенчивать мифы об иммунитете и продуктах с удивительными свойствами, но в сети с невероятной скоростью распространяется информация о чудо-средствах, которые якобы препятствую заражению коронавирусом. К таким средствам недавно был отнесен корень имбиря.

Волшебный корешок: как имбирь назвали панацеей от коронавируса и почему он стал стоить 2 тысячи рублей

Стоимость корня имбиря

Специи и пряности давно считаются стражами нашего иммунитета, однако то, что началось твориться с ценой на корень имбиря в магазинах, не укладывается в сознание сограждан. На полках магазина заветный корешок стал стоить 1500, 3000, 4500 и даже 7000 рублей!

Данным вопросом заинтересовались журналисты и даже Федеральная антимонопольная служба. Представители розницы разводили руками, дескать весь имбирь завозится из Китая, и именно такую цену ставит поставщик. Пресса начала разбираться, в чем причина такой заоблачной цены (до эпидемии коронавируса корень имбиря стоил около 300 рублей за кило).

Оказывается, некоторые китайские специалисты начали рекомендовать жевать корень имбиря, делать с ним чай, предварительно прокипятив, и употреблять этот напиток каждый день.

Волшебный корешок: как имбирь назвали панацеей от коронавируса и почему он стал стоить 2 тысячи рублей

Корень имбиря

Наши гуру нетрадиционной медицины пошли дальше и советуют очищенный корень имбиря закладывать в нос — именно такой способ, на их взгляд, не даст вирусу проникнуть в носовую и ротовую полости. Все эти сведения о чудесных свойствах корня имбиря и спровоцировали повышение на него цены. Кстати, даже за эти деньги он пользуется спросом! Как говорится, плацебо никто не отменял. Чем же полезен имбирь?

Самое известное свойство имбиря — помощь при отравлениях, тошноте и рвоте. Он помогает при морской болезни, а также снизит проявления токсикоза у беременных (можно применять только в первом триместре!). Для этого эффекта рекомендуют выпить имбирный напиток или пожевать небольшой кусочек свежего корня имбиря.

В восточных странах имбирь считается афродизиаком, так как способствует приливу крови к органам малого таза, улучшая потенцию у мужчин и увеличивая половое влечение у женщин.

Имбирь считается прекрасным средством в борьбе с гельминтами, устраняет метеоризм, вздутие и колики. Также имбирь улучшает пищеварение за счет свойств стимулировать выделение желудочного сока.

Корень имбиря нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает работу сердечной мышцы.

Также имбирь укрепляет нервную системуp, улучшает память и способствует снабжение мозга кислородом.

Нельзя не упомянуть об антибактериальных свойствах корня имбиря, его способности согревать при ознобе, потогонном эффекте — что хорошо при простудных заболеваниях.

Волшебный корешок: как имбирь назвали панацеей от коронавируса и почему он стал стоить 2 тысячи рублей

Чай с лимоном и корнем имбиря

При всей кажущейся пользе корня имбиря у этого продукта есть много противопоказаний для использования. При всех заболеваниях ЖКТ даже в состоянии ремиссии употребление корня имбиря не рекомендуется. Кстати, у гастроэнтерологов в эти недели изрядно добавилось пациентов — включив в свой рацион корень имбиря у многих обострился гастрит, панкреатит и прочие заболевания.

Если есть какие-то воспалительные заболевания в ротовой полости, употреблять имбирь тоже нельзя. Не стоит употреблять имбирь при проблемах с кровью, а также в качестве жаропонижающего. Диетологи и консультанты по питанию рекомендуют включать корень имбиря очень малыми дозами, даже если у вас нет противопоказаний. Задумайтесь, так ли необходим имбирь за 2 тысячи рублей, если побочные эффекты от него могут затмить всю его пользу?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям