Одним из классических итальянских блюд является салат капрезе, который мы предлагаем приготовить с домашним соусом песто. Это блюдо примечательно тем, что при всей простоте приготовления потрясающе выглядит и может быть представлено как на обычном домашнем обеде, так и на праздничном столе.
Салат:
Моцарелла — 1 большой шарик
Помидоры — 2 шт.
Базилик — несколько листочков
Соус песто:
Листья базилики — 30 г
Пармезан — 40-50 г
Орехи кедровые — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2/3 ч.л.
Масло оливковое — 80-100 мл
1. Зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
2. Кедровые орехи прокалить на сухой раскаленной сковороде пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Пармезан натереть на мелкой терке.
3. Базилик промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Мелко нарезать, соединить с орехами и чесночной пастой, взбить в блендере с 3-4 ложками масла до однородности. Продолжать постепенно доливать масло.
4. Как только соус достигнет желанной консистенции, добавить сыр и снова взбить до однородной текстуры.
5. Помидоры и сыр моцарелла нарезать кружочками, уложить на тарелку по очереди. Украсить базиликом и полить соусом песто.