Меню

Еда

Рыбный день: четыре способа запечь горбушу

Рыбный день: четыре способа запечь горбушу
Горбуша — низкокалорийная рыба, которая при этом очень полезная и вкусная. Иными словами, универсальная. Но приготовить ее так, чтобы ее мясо не казалось сухим непросто. Предлагаем четыре рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы порадовать семью вкусным ужином.

Горбуша с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 штука
  2. Замороженные лесные грибы — 200 г
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Сметана — 5 ст. л.
  5. Молоко — 0,8 мл
  6. Зелень — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Твердый сыр — 100 г
  9. Лимон — по вкусу
  10. Молотый черный перец — по вкусу
  11. Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
Приготовить соус: лук нарезать кубиком, грибы отварить до готовности. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт.
  2. Соль — по вкусу
  3. Лимонный сок — 3 ст. л.
  4. Молотый черный перец — по вкусу
  5. Твердый сыр — 300 г
  6. Легкий майонез — 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежую горбушу почистить, выпотрошить, разрезать вдоль, вынуть хребет и порезать на порционные куски. В одной средней тушке их получается около шести.
  2. Свернуть из фольги порционные формочки, в каждую положить по кусочку рыбки, кожей вниз, посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и оставить минут на 10, чтобы сок впитался и смягчил запах рыбы.
  3. Смазать сверху тонким слоем майонеза и посыпать тертым твердым сыром.
  4. Завернуть края фольги, чтобы они закрывали горбушу полностью, но при этом не касались верхнего слоя сыра. Поставить в разогретую духовку и запекать около 20 минут. Очень важно не передержать, иначе горбуша может стать сухой. Подавать горячей прямо в фольге.

Горбуша с розмарином

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 штука
  2. Пшеничная мука — 4 ст. л.
  3. Растительное масло — 6 ст. л.
  4. Соль — по вкусу
  5. Молотый красный перец — по вкусу
  6. Розмарин — 2 ст. л.
  7. Сливочное масло — 50 г

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезать кусками шириной 2 сантиметра поперек тушки. Пригодится только та часть рыбы, которая имеет реберные кости и спинку. Хвостовая часть на стейки не режется.
  2. Смешать муку с солью и перцем. В сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3–4 минуты с другой. Рыба жарится очень быстро, поэтому старайтесь не пережарить и соответственно не пересушить ее.
  3. Готовую рыбу выложить шумовкой в подходящую для запекания посуду. Каждый кусочек рыбы посыпать розмарином.
  4. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так чтобы, они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220 °С духовку на 5 минут. Затем сразу достать, не давая рыбе пересохнуть. Подавать без гарнира, по два кусочка на одну порцию.

Горбуша с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт.
  2. Капуста брокколи — 400 г
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Сливки 10%-ные — 100 мл
  5. Базилик — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Горбушу разрезать на куски по 2-3 см толщиной. Посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 3 мин с каждой стороны.
  2. Добавить сливки, базилик и тушить на слабом огне минут 10.
  3. Духовку разогреть до 180 °C. Горбушу с соусом переложить в форму для запекания. Сверху положить ломтики помидора и соцветия брокколи, посолить и запекать минут 20 до готовности овощей.
Ранее мы писали о четырех способах приготовить самую универсальную рыбу минтай.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325